Депутаты не станут думать о времени

Есть обновление от 00:22

Госдума предлагает передать законопроект о зимнем времени сразу на рассмотрение правительства, поскольку все "временные" вопросы находятся в компетенции кабинета министров

Депутаты не станут думать о времени
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU – Депутаты парламента отказались рассматривать законопроект о зимнем времени, поскольку этот вопрос находится в компетенции правительства. "В соответствии с действующим законодательством все вопросы, касающиеся определения времени, отнесены к полномочиям правительства РФ, поэтому нет необходимости внесения Госдумой изменения в федеральный закон (для установления "зимнего времени" - ИФ)", - заявил "Интерфаксу" во вторник вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

По его словам, таким образом, те законопроекты, которые внесены в Госдуму в целях решения данной проблемы, "являются избыточными". "По моей информации, правительство сейчас изучает этот вопрос", - добавил парламентарий. Железняк обратил внимание на то, что процедура принятия решения кабинетом министров в данном случае не только предусмотрена действующим законодательством, но и является гораздо более простой и правильной. "Внесение изменений в законодательство - это гораздо более длительный и трудоемкий процесс, чем принятие решения правительством в рамках имеющихся у него полномочий", - подчеркнул представитель "Единой России".

На прошлой неделе глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников внес в Госдуму законопроект о переходе на зимнее время. Он предложил отменить сезонный перевод стрелок. К авторству данного проекта закона позже присоединился вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Представители парламентских фракций в большинстве своем поддержали идею возврата к зимнему времени без дальнейшего перевода часовых стрелок.

Так, руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев ранее сообщил, что дискуссия по этому поводу ведется. "В случае, если такой запрос есть и его общество воспринимает положительно, значит есть основания для его обсуждения и возможного принятия", - сказал он журналистам, заметив, что тема активно обсуждается особенно в европейской части России, в больших городах.

В поддержку перехода на зимнее время высказался и первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. "По этому вопросу нам, естественно, еще предстоит определиться на заседании фракции, но могу предположить, что мы поддержим возвращение традиционной системы", - сказал Мельников "Интерфаксу" во вторник. Он добавил, что нужно принимать "оперативное решение" по переходу на "зимнее" время.

Лидер "Справедливой России" и ее фракции в Госдуме Сергей Миронов также является сторонником зимнего времени. "Не утихают споры насчет зимнего и летнего времени. Давно говорил и требовал оставить зимнее время - это на 1 час ближе к астрономическому", - написал он в понедельник в своем микроблоге.

В июне 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев, отвечая на недовольство части населения переходами на "летнее" и "зимнее" время, подписал федеральный закон, отменяющий переход на "зимнее" время. Этот документ, в частности, признал утратившим силу постановление Совета Республики Верховного Совета РСФСР 1991 года, которое предусматривало переход с летнего на зимнее время и наоборот. Однако после отмены перехода на зимнее и летнее время у многих граждан это решение также вызвало большое недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости.

После этого о возможности вернуться к вопросу о сезонном переводе времени заговорил и занимавший тогда пост премьер-министра Владимир Путин. 15 декабря 2011 года в ходе "прямой линии" ему был задан вопрос, ожидать ли в России возвращения зимнего времени. "Наверное, какие-то проблемы есть. Я обещаю транслировать ваш вопрос в другие инстанции, надеюсь, это будет учитываться", - сказал Путин.

7 февраля этого года он заявил, что считает возможным еще раз вернуться к вопросу о сезонном переводе часов. Путин призвал обсудить этот вопрос с участием экспертов и широкой общественности. Он также сказал, что обсуждал этот вопрос с Медведевым, и тот заверил, что "не будет держаться" за принятое ранее решение.

Ученые-астрономы поддерживают эту идею. По их мнению, время в этом случае приблизится к астрономическому, что позволит россиянам видеть больше солнца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Время, назад!

"Не расслабляйтесь"

В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи