Депутаты не станут думать о времени

Есть обновление от 00:22

Госдума предлагает передать законопроект о зимнем времени сразу на рассмотрение правительства, поскольку все "временные" вопросы находятся в компетенции кабинета министров

Депутаты не станут думать о времени
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU – Депутаты парламента отказались рассматривать законопроект о зимнем времени, поскольку этот вопрос находится в компетенции правительства. "В соответствии с действующим законодательством все вопросы, касающиеся определения времени, отнесены к полномочиям правительства РФ, поэтому нет необходимости внесения Госдумой изменения в федеральный закон (для установления "зимнего времени" - ИФ)", - заявил "Интерфаксу" во вторник вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

По его словам, таким образом, те законопроекты, которые внесены в Госдуму в целях решения данной проблемы, "являются избыточными". "По моей информации, правительство сейчас изучает этот вопрос", - добавил парламентарий. Железняк обратил внимание на то, что процедура принятия решения кабинетом министров в данном случае не только предусмотрена действующим законодательством, но и является гораздо более простой и правильной. "Внесение изменений в законодательство - это гораздо более длительный и трудоемкий процесс, чем принятие решения правительством в рамках имеющихся у него полномочий", - подчеркнул представитель "Единой России".

На прошлой неделе глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников внес в Госдуму законопроект о переходе на зимнее время. Он предложил отменить сезонный перевод стрелок. К авторству данного проекта закона позже присоединился вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Представители парламентских фракций в большинстве своем поддержали идею возврата к зимнему времени без дальнейшего перевода часовых стрелок.

Так, руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев ранее сообщил, что дискуссия по этому поводу ведется. "В случае, если такой запрос есть и его общество воспринимает положительно, значит есть основания для его обсуждения и возможного принятия", - сказал он журналистам, заметив, что тема активно обсуждается особенно в европейской части России, в больших городах.

В поддержку перехода на зимнее время высказался и первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. "По этому вопросу нам, естественно, еще предстоит определиться на заседании фракции, но могу предположить, что мы поддержим возвращение традиционной системы", - сказал Мельников "Интерфаксу" во вторник. Он добавил, что нужно принимать "оперативное решение" по переходу на "зимнее" время.

Лидер "Справедливой России" и ее фракции в Госдуме Сергей Миронов также является сторонником зимнего времени. "Не утихают споры насчет зимнего и летнего времени. Давно говорил и требовал оставить зимнее время - это на 1 час ближе к астрономическому", - написал он в понедельник в своем микроблоге.

В июне 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев, отвечая на недовольство части населения переходами на "летнее" и "зимнее" время, подписал федеральный закон, отменяющий переход на "зимнее" время. Этот документ, в частности, признал утратившим силу постановление Совета Республики Верховного Совета РСФСР 1991 года, которое предусматривало переход с летнего на зимнее время и наоборот. Однако после отмены перехода на зимнее и летнее время у многих граждан это решение также вызвало большое недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости.

После этого о возможности вернуться к вопросу о сезонном переводе времени заговорил и занимавший тогда пост премьер-министра Владимир Путин. 15 декабря 2011 года в ходе "прямой линии" ему был задан вопрос, ожидать ли в России возвращения зимнего времени. "Наверное, какие-то проблемы есть. Я обещаю транслировать ваш вопрос в другие инстанции, надеюсь, это будет учитываться", - сказал Путин.

7 февраля этого года он заявил, что считает возможным еще раз вернуться к вопросу о сезонном переводе часов. Путин призвал обсудить этот вопрос с участием экспертов и широкой общественности. Он также сказал, что обсуждал этот вопрос с Медведевым, и тот заверил, что "не будет держаться" за принятое ранее решение.

Ученые-астрономы поддерживают эту идею. По их мнению, время в этом случае приблизится к астрономическому, что позволит россиянам видеть больше солнца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Время, назад!

"Не расслабляйтесь"

В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи