"Дальний": первый суд состоялся

В Казани вынесен первый приговор по резонансному делу о гибели после пыток. Два бывших сотрудника полиции получили 4,5 лет колонии-поселения на двоих за превышение служебных полномочий. По статье "служебный подлог" оба оправданы

"Дальний": первый суд состоялся
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Приволжский районный суд Казани во вторник вынес приговор двум бывшим участковым казанского отдела полиции "Дальний" Ильшату Гарифуллину и Рамилю Нигматзянову - фигурантам уголовного дела о гибели после пыток задержанного Сергея Назарова. Суд признал их виновными в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ) и приговорил Гарифуллина к 2,5 годам колонии-поселения, Нигматзянова - к двум годам колонии-поселения. По статье "служебный подлог" (ч.2 ст.292 УК РФ) оба фигуранта оправданы.

Гособвинитель просил для Гарифуллина 3,5 года колонии-поселения, для Нигматзянова - три года колонии-поселения.

Следствие и суд установили, что экс-участковые неправомерно доставили Назарова в отделение полиции, сфабриковав материалы, послужившие основанием для составления в отношении него протокола по ст.20.1 КоАП (мелкое хулиганство) и задержания. Позже Назаров стал подозреваемым по делу о хищении сотового телефона с прилавка у кассы в продуктовом магазине.

При вынесении приговора суд учел, что подсудимые ранее не были судимы, положительно характеризуются по месту службы, имеют на иждивении несовершеннолетних детей, а также их частичное признание своей вины.

Приговор еще не вступил в законную силу. Мера пресечения фигурантам оставлена прежней - Гарифуллин находится под арестом, Нигматзянов - под подпиской о невыезде.

Во вторник Гарифуллин, выступая с последним словом, попросил прощения у родственников Назарова и обратился к суду с просьбой назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. Нигматзянов же от последнего слова отказался.

Также судья Роман Давыдов удовлетворил ходатайство адвоката одного из подсудимых о рассмотрении в гражданском судопроизводстве заявленного в ходе процесса иска брата погибшего - Игоря Назарова - о взыскании компенсации морального вреда. Назаров просил суд взыскать с каждого из обвиняемых по 500 тыс. рублей.

Адвокаты подсудимых после окончания заседания сообщили журналистам, что будут обжаловать приговор. Так, адвокат Гарифуллина заявил, что будет добиваться условного наказания для своего подзащитного, а адвокат Нигматзянова намерен доказать, что его доверитель вообще невиновен, поскольку "содеянное им не образует уголовно наказуемого деяния".

Это первый процесс по резонансному уголовному делу о гибели после пыток в ОП "Дальний" задержанного неоднократно судимого 52-летнего Назарова в марте 2012 года. По делу проходили 11 свидетелей - бывшие коллеги обвиняемых, гражданская жена, друг и сокамерник погибшего.

Еще четверо экс-сотрудников ОП "Дальний" обвиняются именно в насилии. Им предъявлено обвинение по ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и п.п."а, в" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий) УК РФ. Их дела еще не переданы в суд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции