Тренды и новации заменят "культурный фастфуд"

На первом заседании Совета по культуре и искусству Владимир Путин заступился за российских девушек, пообещал повысить зарплаты работникам культуры и призвал бороться с "культурной нищетой"

Тренды и новации заменят "культурный фастфуд"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU – В президентском Совете по культуре и искусству будут созданы четыре комиссии: современная культурная политика и развитие творческих инициатив; гуманитарное развитие, художественное образование и творческое воспитание подрастающего поколения; сохранение, использование и популяризация историко-культурного наследия, развитие культурно-познавательного туризма; международное культурное сотрудничество во всех его аспектах.

Предложение о создании комиссий выдвинул на первом заседании президентского Совета по культуре и искусству Совета советник президента Владимир Толстой. "Наши предложения главе государства должны быть качественно проработаны в четырех комиссиях", - заявил он, перечислив направления этих комиссий. Инициативу поддержал глава государства Владимир Путин, проводивший заседание: "Безусловно, поддерживаю идею создания в составе нашего совета четырех комиссий. Их задача - придать практическую конструктивную направленность всей нашей работе. А не так, чтобы мы раз в полгода собирались и говорили по общим проблемам", - сказал президент.

Кроме того, Путин поддержал предложение о возможности создания рабочей группы по вопросам СМИ при комиссии по гуманитарному развитию в рамках Совета по культуре, предложенное главным редактором газеты "Культура" Еленой Ямпольской. "Главным проводником культуры, а равно и бескультурья в современном мире являются СМИ. Именно от журналистов зависит формирование благотворной атмосферы в стране", - заявила она на заседании Совета. По мнению Ямпольской, журналистам, которые призваны формировать благоприятную атмосферу, необходима помощь со стороны государственных структур и общественных организаций.

Президент, выслушав это предложение, подчеркнул, что государство не должно "сваливать" груз заботы о национальном наследии на общественность; при этом он отметил, что считает необходимым создать правовые условия для расширения государственно-частного партнерства в этой сфере. "Еще один принципиальный вопрос - как сделать нашу культурную политику предметом настоящего, реального, общественно-государственного партнерства?" – отметил он, подчеркнув, что сегодня есть много примеров благородных гражданских инициатив по сохранению национального наследия. "Такая позиция, конечно, заслуживает поддержки. Она должна получить серьезную поддержку, в том числе через такие современные формы, как государственные гранты", - сказал президент. При этом Путин подчеркнул, что речь не идет и не будет идти "о том, чтобы государство "свалило" весь груз ответственности и забот на добровольцев и общественников". По его убеждению, "только государство может полноценно обеспечить адекватное финансирование проектов, уровень доходов работников культурной сферы".

Путин также поддержал предложение о популяризации культурного наследия, культурных событий через средства массовой информации. "Что касается госзаказа на популяризацию общественно значимых проектов и объектов культурного наследия через электронные средства массовой информации, общефедеральные каналы - вы правы абсолютно", - сказал президент в ответ на соответствующее предложение директора Государственного музея-заповедника им.Шолохова. "Я даже не уверен, что здесь нужны какие-то дополнительные деньги, потому что общенациональные каналы и так получают достаточно неплохую, серьезную финансовую поддержку со стороны федерации, бюджета, они пользуются значительными льготами, в том числе при распространении сигнала. Поэтому с ними просто нужно поактивнее поработать в этом направлении. Мы постараемся это сделать", - сказал глава государства.

Помимо прочего Путин отметил низкую оплату труда работников культуры и потребовал увеличить им заработную плату за счет дополнительно выделяемых в 2013 г. средств. "Эти деньги - 4 млрд, которые мы дополнительно выделяем, могут поднять уровень зарплаты в отрасли на 30%, может даже больше. Правительство должно будет принять решение - где и сколько добавить. Я надеюсь, что, прежде всего, вы обратите внимание на тех людей, на работников в сфере культуры, которые получают наименьшие заработные платы сегодня. Это и библиотекари, и некоторые другие работники музеев. Там вообще запредельно низкий уровень заработной платы", - заметил президент.

Говоря об общем "культурном фоне" в стране, глава государства выразил мнение, что потеря нацией собственного "культурного лица" облегчает возможности для манипулирования обществом. Выступая на заседании, Путин подчеркнул, что культура является живым организмом, который нуждается в постоянном здоровом развитии; при этом, добавил он, национальная культура не может быть замкнутой и должна постоянно "впитывать новые явления - мировые "тренды" и новации". "Однако наряду с очевидными достижениями в развитии культуры мы чаще всего сталкиваемся и с "культурной нищетой" - с разного рода подделками и "фастфудом" от культуры", - добавил президент.

"Потеря собственного "культурного лица", национального культурного кода, морального стержня - все это ослабляет и разрушает общество. Обществом, в котором "растворена" культурная традиция, им легко манипулировать. Теряется иммунитет к разного рода экстремистским, деструктивным, и даже агрессивным идеям", - сказал Путин. Она также заявил, что солидарен с теми деятелями культуры, которые сегодня высказывают обеспокоенность в связи с уменьшением в современной системе образования гуманитарной составляющей. "Полностью разделяю эту озабоченность. Школа, дошкольные учреждения, университеты не просто передают набор знаний и компетенций. Они должны воспитывать личность, учить критически, самостоятельно мыслить, четко проводить грань между добром и злом", - считает президент.

Вместе с тем, глава государства заступился за образ нынешней молодежи, в частности, женской ее половины, призвав умерить критику в адрес современных российских девушек. "У нас много современных девушек, которые не злоупотребляют алкоголем", - заявил Путин в ходе заседания президентского Совета по культуре в ответ на слова архимандрита Тихона (Шевкунова), который считает, что в последнее время в качестве образа России все чаще предстает не "кроткая девушка с косой у березы", а "пьяная девица, стоящая с пивом у остановки". При этом прездиент призвал не сгущать краски в этом вопросе, пообещав вернуться к нему во время дискуссии. "Батюшка, вы перестарались. Я знаю, что вы к этому относитесь очень чувствительно и боретесь с пьянством, и мы вам за это очень благодарны. Но мы потом еще подискутируем. Да?" - отметил глава государства.

Архимандрит Тихон (Шевкунов) является наместником московского Сретенского монастыря и секретарем Патриаршего совета по культуре и автором ряда популярных в православной среде книг.

В то же время Путин выразил мнение, что нападение на священнослужителей различных традиционных конфессий в России говорит об утрате россиянами национального духовного кода. "Есть потери и среди христианских служителей церкви, и среди других конфессий. Вот совсем недавно очередное преступление в отношении духовного лидера в Дагестане. О чем это говорит? Это говорит, к сожалению, о значительной утрате нашего национального духовного кода. Это очень тревожит", - заявил глава государства в ходе заседания президентского Совета по культуре. При этом он напомнил, что "никогда бы в прежние времена не поднялась бы рука на священнослужителя".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости