Чувства верующих защитят законодательно

Есть обновление от 11:01

В Госдуму внесен законопроект о лишении свободы на срок до 5 лет за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь. Более 80% россиян ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих поддержали

Чувства верующих защитят законодательно
Фото: Reuters

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU – Законопроект, предусматривающий тюремные сроки за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, внесен в Госдуму. "Вводится вид преступления, связанный с оскорблением религиозных убеждений и чувств", - сообщил глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов в среду.

Максимальное наказание за "религиозное преступление" законопроект предусматривает в виде трех лет лишения свободы, также возможен штраф до 300 тыс. рублей и обязательные работы до 200 часов.

Кроме того, в документе предусмотрен и такой вид преступления, как осквернение объектов и предметов почитания и разрушение таких предметов. "За это уже штраф до 500 тыс. рублей, обязательные работы - до 400 часов и лишение свободы до пяти лет", - сказал глава комитета.

Также законопроект вводит новый состав правонарушений в Административный кодекс - публичное осквернение религиозных богослужебных литературы, знаков, эмблем, а равно их порча. За это предлагается наказывать штрафом от 30 до 50 тыс. рублей.

В Русской православной церкви внесенный в Госдуму законопроект назвали крайне актуальным. "Очевидно, что в нашем обществе многие ждали такой инициативы. В нем, за исключением нескольких узких, но гиперактивных элитных групп, сложился широкий консенсус относительно того, что ныне предусмотренного наказания за оскорбление чувств верующих, почитаемых ими предметов, знаков и эмблем, мировоззренческой символики явно недостаточно", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" (www.interfax-religion.ru) в среду глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он напомнил, что сейчас согласно Кодексу об административных правонарушениях наказание за такие преступления предполагает штраф от 500 до 1 тыс. рублей.

Он также указал, что в российском законодательстве существует достаточно жесткое наказание за оскорбление по национальному признаку, осквернение государственных символов, захоронений и других вещей, значимых в том числе для неверующих людей. "Но точно такое же право на защиту того, что бесконечно им дорого, имеют и верующие люди: все-таки мировоззрения у нас равны и мировоззренческие группы тоже", - считает протоиерей. "Впрочем, неплохо, что внесенный законопроект предоставляет суду достаточно широкий выбор между весьма мягким и довольно жестким наказанием. Конечно, суд должен, применяя подобного рода норму, тщательно входить в обстоятельства дела, изучать мотивы, выслушивать как обвинение, так и защиту, принимать во внимание, впервые ли человек совершил такое деяние. Так что предлагаемый набор наказаний оставляет широкие возможности как для милосердия, так и для строгости", - отметил священник.

В администрации президента РФ считают внесенный в Госдуму законопроект нормальной реакцией парламента на настроения в обществе. "Это понятная реакция Госдумы, которая учитывает общественные настроения, возникшие на фоне последних событий, связанных с оскорблением чувств верующих и, в частности, с событиями, спровоцированными Pussy Riot", - сказал "Интерфаксу" в среду высокопоставленный источник в администрации президента РФ. По его словам, депутаты учли общественный запрос, который подтверждается последними социологическими исследованиями.

Как свидетельствуют исследования социологов, идею ужесточения наказания за оскорбление чувств верующих поддерживают более 80% россиян. В ходе всероссийского опроса ВЦИОМ идею ужесточения наказания за вандализм и порчу церковного имущества, оскорбление чувств верующих поддержали 82% россиян, в первую очередь сторонники "Единой России" (87%), респонденты старше 45 лет (85%) и последователи православия (85%). Негативно оценили эту идею 12% опрошенных - в основном 25-34-летние (16%), приверженцы непарламентских партий (19%), неверующие (18%) и респонденты, исповедующие отличные от православия религии (20%).

Три четверти участников опроса (73%) сообщили социологам, что ничего не слышали о случаях оскорбления чувств верующих. Остальные знают в основном о единичных подобных происшествиях (16%), некоторые - о многочисленных (5%). Наиболее резонансными для респондентов оказались случаи спиливания крестов (30%), воровства святынь (17%), акты вандализма по отношению к ним (13%) и нападения на священнослужителей (13%).

Инициативный опрос ВЦИОМ проводился 7-8 сентября с участием 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Как сообщалось, 25 сентября все фракции Госдумы поддержали заявление о необходимости усиления ответственности за оскорбление религиозных чувств верующих всех конфессий. "Государственная Дума отмечает необходимость усиления ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан, в том числе за осквернение почитаемых верующими святынь, а также подчеркивает важность неотвратимости наказания за подобные действия", - говорится в заявлении, которое палата приняла во вторник на пленарном заседании. Проект заявления в защиту религиозных чувств верующих был внесен депутатами всех четырех фракций Госдумы. "Убийства духовных лидеров, насилие в отношении верующих, спиливание крестов, разрушение храмов, кощунственные хулиганские акции, вандализм на кладбищах, нанесение оскорбительных надписей - все эти действия направлены на разрушение многовековых духовно-нравственных основ России, дискредитацию традиционных ценностей и, по сути, служат возбуждению гражданской розни и подрыву суверенитета страны", - говорится в документе. "Государственная Дума решительно осуждает такие преступные действия и считает необходимым дать жесткий отпор деструктивным силам, восхваляющим антирелигиозный экстремизм, вандализм и хулиганство, разжигающим в обществе ненависть к Русской православной церкви и другим религиозным организациям", - отмечается в заявлении.

Новости по теме

Верующих защитит закон

В России
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Недвижимость
Последние новости