Приговор Сутягину оставлен в силе

Верховный суд признал незаконным содержание под стражей во время предварительного следствия 1999-2004 ученого Сутягина, осужденного за шпионаж. Приговор Сутягину суд отменять не стал. Правозащитники возмущены

Приговор Сутягину оставлен в силе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU – Президиум Верховного суда РФ признал незаконным содержание под стражей в период предварительного следствия 1999-2004 ученого Игоря Сутягина, который получил срок по обвинению в шпионаже. Сам приговор российскому ученому Президиум отменять не стал, оставил его без изменения.

Правозащитники остались возмущены решением суда и уже призвали к пересмотру приговора ученому. "Я не понимаю, как можно признать незаконным содержание под стражей, но при этом не отменить приговор. Задним числом признают, что человека зря держали за решеткой, но приговор не пересматривают. Это безобразие", - сказала "Интерфаксу" в среду старейшая в РФ правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Я считаю Сутягина невиновным. Его, (ученых) Данилова и Решетникова - всех", - заявила она.

Основанием к назначению сегодняшнего заседания стало решение Европейского суда по правам человека, которое является вновь открывшимся обстоятельством. В мае прошлого года ЕСПЧ постановил выплатить Сутягину 20 тыс. евро по иску ученого, где говорилось о том, что в его отношении в ходе суда в России был нарушен ряд статей Европейской конвенции по правам человека.

Адвокат Сутягина Анна Ставицкая накануне заседания суда в среду сообщила "Интерфаксу", что ее клиент не хотел, чтобы дело вновь пересматривалось в России. "Он считает, что нет оснований доверять российскому суду: даже если приговор отменят, результат повторного рассмотрения предсказуем, поскольку дела о шпионаже еще и вывели из подсудности присяжных",- отметила она. Она напомнила, что с недавних пор дела по статьям, связанные с государственной изменой, слушаются без участия присяжных заседателей. "Это будет просто судья Мосгорсуда и можно заранее представить себе результат", - отметила адвокат.

Как сообщалось, 7 апреля 2004 года Мосгорсуд приговорил бывшего руководителя сектора военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Сутягина к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в госизмене в форме шпионажа. Коллегия присяжных единогласно признала Сутягина виновным в том, что он за вознаграждение передавал в 1998-1999 годах секретные сведения представителям военной разведки США, работавшим под прикрытием английской консалтинговой фирмы "Альтернатив Фьючерс".

В июле 2010 года президентом РФ были подписаны указы о помиловании 20 человек, включая Александра Запорожского, Сутягина, Сергея Скрипаля и Геннадия Василенко. Эти четверо стали участниками обмена на десятерых россиян, задержанных властями США как незарегистрированных агентов, работавших в пользу России.

В мае 2011 года ЕСПЧ признал нарушения в отношении Сутягина и постановил выплатить ему 20 тыс. евро. Данное решение было обжаловано правительством РФ. Однако в конце ноября европейский суд отклонил жалобу российского правительства, и решение в отношении Сутягина вступило в законную силу. Как отметила адвокат ученого, данное решение явилось основанием для отмены приговора в отношении Сутягина. Вместе с тем Ставицкая сказала, что не уверена в том, что И.Сутягин захочет воспользоваться своим правом на пересмотр дела. "На данный момент он успешно работает в Англии и, вполне возможно, не захочет вновь проходить все эти "круги ада", - сообщила адвокат, добавив, что в ближайшее время обсудит с подзащитным дальнейшее развитие данной ситуации.

Кроме того, Ставицкая рассказала, что Сутягин не планирует возвращаться в Россию. "Сейчас у него очень хорошая работа там. Видимо, нашей стране не нужны умные люди, а там он применяет свои знания и мозг", - объяснила адвокат. Она уточнила, что Сутягин занимается научной деятельностью и вскоре собирается защитить докторскую диссертацию. Она также отметила, что ее подзащитный "безумно скучает по своей семье", однако в ближайшее время не сможет перевезти их к себе, так как его дочери учатся в российских вузах. "Однако он очень надеется, что сможет сделать это в будущем", - добавила адвокат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи