Данилевский направлен на психэкспертизу

Есть обновление от 16:10

Обвиняемый в двойном убийстве в Казани Данилевский заявил о своей невиновности и давлении следствия. Ему предстоит пройти 24-дневную экспертизу в психбольнице

Данилевский направлен на психэкспертизу
Фото: Итар-Тасс

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU – Кандидат философских наук из Казани Игорь Данилевский, обвиняемый в убийстве двух женщин, настаивает на своей невиновности и утверждает, что дал признательные показания под нажимом оперативников. "Я не убивал Зариповых, и сейчас я могу это, наконец, заявить во всеуслышание, не опасаясь угроз об изнасиловании, которыми меня вначале пугали оперативники республиканского МВД", - сказал Данилевский журналистам в четверг перед началом заседания в Вахитовском райсуде Казани, где рассматривался вопрос о проведении обвиняемому судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Он сообщил, что перед допросом, где он на видео дал признательные показания, его "накормили" какими-то психотропными таблетками и угрожали изнасиловать. Данилевский добавил, что готов опознать тех оперативников, которые это сделали, и требует вызвать их в суд.

Данилевский еще раз заявил, что считает убийцами двоих подозрительных молодых людей "в капюшонах" 20-30 лет ростом около 180 см, которых видел в подъезде, когда уходил от Зариповых.

Он также отметил, что действительно собирался жениться на убитой - Лилии Зариповой, согласен на проведение стационарной психиатрической экспертизы, а если она ничего не покажет, готов пройти проверку на детекторе лжи.

На заседании в четверг также должна была рассматриваться жалоба одного их адвокатов Данилевского - Шамиля Ахметсафина на постановление следователя о проведении обвиняемому стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы. Адвокат, как и его подзащитный, считал, что Данилевскому будет достаточно амбулаторной экспертизы. Но перед заседанием Ахметсафин отозвал свою жалобу, объяснив, что это постановление следователя уже отменено руководством СУ СКР по Татарстану и вынесено новое постановление о проведении стационарной экспертизы, но с существенными дополнениями, которые устроили все стороны.

Как передал корреспондент агентства "Интерфакс" из зала суда, судья Ильшат Сабирзянов удовлетворил и прекратил производство по жалобе. "Таким образом, на следующей неделе Данилевский будет помещен в специальное отделение Республиканской клинической психиатрической больницы, где в течение как минимум 24 дней пройдет экспертизу", - пояснил журналистам следователь Ильдар Салихов. На экспертизу будут представлены дополнительные материалы, в том числе видеозапись допроса, где Данилевский дает признательные показания. Следователь разрешил адвокатам и родственникам посещать обвиняемого в больнице.

Ахметсафин в свою очередь заявил, что он и его подзащитный возлагают большие надежды на получение хороших результатов. После заседания Данилевский попросил родителей принести ему в СИЗО книги по психиатрии, которые, по его словам, помогут ему при прохождении экспертизы.

Как сообщалось, 38-летний кандидат философских наук, бывший преподаватель одного из казанских вузов Данилевский обвиняется в убийстве своей бывшей сокурсницы 38-летней Лилии Зариповой и ее 76-летней матери.

Ранее он сознался в преступлении, сообщив, что зарезал женщин ножом 22 августа, а перед уходом, чтобы отвести от себя подозрение и создать видимость ритуального убийства, сложил определенным образом тела потерпевших ("69" - по номеру квартиры) и их кровью написал на стене "Free! Pussy Riot".

Данилевскому предъявлено обвинение по ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Судом, по ходатайству следствия, он взят под стражу до 29 октября. Согласно материалам дела, у Данилевского было много долгов перед банками (кредиты брал на путешествия по разным странам - ИФ). Пообещав сокурснице жениться, уговорил ее взять для него кредит, чтобы расплатиться с кредиторами. Он пообещал ей также отдых в Египте, но позже, сославшись на отсутствие денег, предложил съездить в Симферополь, а 22 августа сообщил, что и эту поездку придется перенести на январь. По версии следствия, на упрек женщины в постоянном обмане, подозреваемый схватил нож и зарезал ее, а потом и ее мать как свидетеля. Данилевский похитил свою расписку о получении денег, 100 тыс. рублей, два сотовых телефона и скрылся. Все это было обнаружено в квартире обвиняемого при обыске.

Позже мать обвиняемого Галина Данилевская и оба адвоката, со слов Данилевского, заявили в СМИ и следствию, что он оговорил себя под давлением правоохранительных органов.

МВД по Татарстану категорически опровергли эти заявления, СУ СКР проводит проверку по заявлению адвокатов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Недвижимость
Последние новости