Зимнее время отложили

Автор законопроекта о переходе к зимнему времени Калашников отзывает его из Госдумы, чтобы внести его в правительство, получив вердикт ученых и изучив пожелания регионов

Зимнее время отложили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU – Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (фракция ЛДПР) отзывает законопроект о переходе России к зимнему времени. "Да, я отзываю, наверное, завтра. Я считаю, что это лучше делать через правительство", - сказал Калашников "Интерфаксу" в четверг.

Он добавил, что в ближайшем октябре уже не получится осуществить переход к зимнему времени. "Понятно, что уже сейчас мы до 28 октября ничего не сделаем", - сказал Калашников на парламентских слушаниях по вопросу регулирования исчисления времени на территории России.

При этом, по его мнению, правительство должно в максимально короткое время принять решение, не ориентируясь на эту дату. Калашников отметил, что правительство высказало готовность поработать над этим вопросом. "Мы сейчас будем контролировать, в том числе через парламентские слушания, сроки. Но, в любом случае, это должно быть в этом году", - подчеркнул глава комитета.

При этом он отметил, что постановлением правительства можно перевести не все регионы на зимнее время, а дифференцированно, в зависимости от потребностей того или иного региона. В связи с этим Калашников предложил обратиться непосредственно к регионам с тем, чтобы выяснить их мнение по поводу того, по какому времени и в какой часовой зоне они хотели бы жить.

Кроме прочего депутат добавил, что считает необходимым провести серьезные исследования того, как влияет перевод времени на биоритмы человека. "Проблему биологических ритмов, хронобиологии наскоком, по заказу решать не надо. Я думаю, мы можем обратиться к правительству с просьбой целенаправленно поручить Академии наук и соответствующим ведомствам провести углубленные исследования, связанные с влиянием каких-то ритмов на биологические системы, в том числе человека", - сказал Калашников.

Согласно проекту рекомендаций участников парламентских слушаний, многочисленные обращения граждан в Госдуму с требованием "вернуть время назад" подтверждают выводы научных медицинских работников, клинических специалистов и биологов о негативном влиянии на здоровье "десинхронизации биологических ритмов с введенной с 30 октября 2011 года системой исчисления времени". "Наибольшее количество писем поступает от жителей регионов Сибири, где введенное с октября время опережает поясное на два часа. Примечательно, что обращений от жителей Чукотки, Приморского и Хабаровского краев, живущих сейчас по поясному времени или по времени, опережающему его только на час, не поступало. Напротив, например, от жителей Удмуртской республики, где действует поясное время, в многочисленных письмах содержится просьба оставить "время, как есть, и не переводить часы ни назад, ни вперед", - отмечается в проекте рекомендаций.

Как считают авторы документа, второе после 2011 года вхождение в осенне-зимний период с круглогодичным двухчасовым сдвигом социального режима дня в раннюю часть суток ухудшит здоровье детей, посещающих детские сады и школы с семи-девяти часов утра, а также студентов и всех людей, занятых на производстве с началом рабочего дня в это же время.

Целый ряд участников парламентских слушаний высказывались за то, чтобы перейти к поясному исчислению времени. "Представляется обоснованной необходимость возврата к исчислению времени, приближенному к поясным значениям времени в системе всемирного координированного времени в каждом субъекте РФ", - говорится в проекте рекомендаций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Время, назад!

В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции