Создатель "Невинности" арестован

В США арестован возможный автор антиисламского фильма: это 55-летний христианин-копт египетского происхождения. Американская прокуратура задержала его из-за нарушений условий досрочного освобождения

Создатель "Невинности" арестован
Фото: Reuters

Москва. 28 сентября. INTERFAX - Накула Басели Накула, предполагаемый создатель антиисламского фильма "Невинность мусульман", был арестован в четверг в Лос-Анджелесе (США), сообщила британская телерадиовещательная корпорация ВВС. Представитель прокурора Лос-Анджелеса, в свою очередь, сообщил, что 55-летний режиссер предстанет перед судом по обвинению в том, что он нарушил условия своего освобождения.

Американские власти подчеркивают, что задержание и арест Накулы связаны не с его возможной причастностью к фильму "Невинность мусульман", а с тем, что он нарушил условия досрочного освобождения. Ранее Накула был осужден в Калифорнии за финансовые махинации, однако его выпустили в 2011 г. с условием, что он не будет пользоваться Интернетом без спецразрешения, а также использовать псевдонимы.

Накула Басели Накула - христианин-копт египетского происхождения - скрывался после того, как размещенный в интернете трейлер к фильму вызвал массовые акции протеста во всем исламском мире, и выйти на него удалось благодаря журналистскому расследованию.

Так, ВВС сообщает, что в середине сентября Накула Басели Накула был допрошен полицией, после чего о его местонахождении ничего не было известно: считалось, что он скрывается, чтобы избежать возможных актов возмездия, о котором говорили представители исламских стран. Например, министр железнодорожного сообщения Пакистана на прошлой неделе объявил награду в 100 тыс. долларов за убийство того, кто создал антимусульманский фильм.

Снятый в США фильм "Невинность мусульман" спровоцировал волну нападений на американские дипломатические миссии в ряде мусульманских стран. 14-минутный фильм появился в интернете 11 сентября 2012 года, в нем пророк Мухаммед изображен жестоким мошенником, придумывающим "законы Аллаха" в своих интересах и вступающим в беспорядочные половые связи.

В этот же день группа исламистов обстреляла и подожгла здание генконсульства США в ливийском городе Бенгази. Погибли четверо американцев, в том числе, посол Крис Стивенс. Массовые акции прошли также в Судане, Марокко, Тунисе, на палестинских территориях.

В связи с обострившейся ситуацией правительство США обратилось к компании Google, владеющей YouTube, с просьбой удалить с хостинга 14-минутный трейлер к "Невинности мусульман", однако компания отказалась выполнить просьбу по той причине, что пользователи, разместившие это видео, не нарушили правил пользования порталом.

Кроме того, представители ряда стран обратились к компании Googlе, владеющей видеохостингом YouTube, с просьбой заблокировать для их жителей доступ к фильму о пророке Мухаммеде, но тоже получили отказ. Из-за этого на сегодняшний день доступ к YouTube уже закрыт в Судане, Бангладеше и Пакистане. В Иране заблокированы поисковая система Google и почтовая служба Gmail. В некоторых регионах России заблокирован доступ к Youtube.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Иран заблокировал Google

Мусульмане пошли по посольствам

В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее