В России запретили "Невинность мусульман"

Районный суд Грозного признал видеофильм "Невинность мусульман" экстремистским. Теперь, согласно российскому законодательству, Роскомнадзор имеет право заблокировать сайты в Рунете, на которых размещен этот ролик

В России запретили "Невинность мусульман"

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU – Ленинский районный суд города Грозный вынес решение по иску министерства Чеченской республики по национальной политике, печати и информации о признании видеофильма "Невинность мусульман" экстремистским. Как сообщил журналистам в пятницу министр по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев, суд установил, что "непринятие необходимых мер по пресечению неконтролируемого распространения, оскорбляющего религиозные чувства социально-классового провокационного видеоматериала, может повлечь серьезные негативные последствия, связанные с дестабилизацией политической обстановки во всем регионе, значительная часть населения которого исповедует ислам".

Ведомство Тагиева ранее обратилось в суд с заявлением о признании данных материалов экстремистским с целью защиты прав, свобод и законных интересов определенного круга лиц. "Фильм повествует о жизни пророка Мухаммеда и его сподвижников в искаженной и оскорбительной форме. В связи с этим мы обратились в Ленинский районный суд с иском признать данный фильм экстремистским и разжигающим межконфессиональную и межнациональную рознь на религиозной почве. Иск был удовлетворен", - заявил министр.

В связи с этим суд определил "до вступления в силу решения по настоящему гражданскому делу принять меры обеспечения в виде приостановления распространения любым способом видеофильма "Невинность мусульман", ранее размещенного на странице в vk.com/video, видеохостинга YouTube в сети Интернет, в этой сети и любых других источниках".

Представитель российского сегмента компании Google, которая владеет видеохостингом YouTube, Инесса Роман-Погожельская пояснила, каким образом видеоматериалы удаляются с сайта. "Если в отношении тех стран, где локализован YouTube, компания Google или дочерняя компания YouTube получает решение суда или официальное уведомление, что какой-то ролик - с указанием URL ролика - признан в установленном порядке незаконным, то после рассмотрения этого уведомления мы блокируем ролик на указанной территории", - рассказала она. Собеседница агентства также подчеркнула, что конкретные ролики и ситуации, которые находятся в процессе рассмотрения, компания не комментирует.

В Совете Федерации с удовлетворением восприняли решение районного суда города Грозный, признавшего экстремистским фильм "Невинность мусульман". "Данное решение является абсолютно правильным, и мы в Совете Федерации удовлетворены именно таким вердиктом суда", - заявил "Интерфаксу" член комиссии по информационной политике Совета Федерации Руслан Гаттаров. По его словам, данное решение суда означает, что с момента вступления его в силу Роскомнадзор незамедлительно блокирует те сайты в русскоязычном сегменте интернета, где этот фильм или ролик без него можно увидеть. "Если до этого судебного решения Роскомнадзор мог лишь просить тех или иных провайдеров или владельцев сайта удалить или заблокировать демонстрацию этого "откровенно провокационного" фильма, то теперь это будет уже решение данного ведомства, обязательное для исполнения", - отметил сенатор.

"Суд, проведя свое заседание в Грозном с участием представителей федеральных ведомств, в том числе Роскомнадзора, а также представителей сотовых операторов, вынес вердикт, который обязателен для исполнения на федеральном уровне. Суд вынес решение, руководствуясь законом, и по действующему законодательству, решение любого суда на территории РФ, касающееся публикации или обнародования материалов экстремистского толка, должно исполняться на территории Российской Федерации", - отметил Гаттаров, напомнив, что Генпрокуратура также вынесла свое решение относительно запрета на распространение на территории данного фильма.

Сенатор выразил надежду на то, что 1 октября, когда состоится заседание Тверского суда Москвы по этому вопросу, судьи также вынесут решение о запрете.

В свою очередь член комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, доктор юридических наук Михаил Капура считает, что решение грозненского суда принято "во благо и с тем, чтобы не допустить каких-то неоправданных последствий".

В то же время источник в Генеральной прокуратуре России пояснил "Инетрфаксу", что суд в Чечне не принимал решения о признании скандально известного фильма "Невинность мусульман" экстремистским материалом, а лишь вынес определение в качестве обеспечительной меры по недопущению его распространения. "Вынесенное Ленинским районным судом Грозного определение по иску министерства Чеченской республики по национальной политике, печати и информации является промежуточным, в качестве обеспечительной меры "в виде приостановления распространения любым способом видеофильма "Невинность мусульман". Окончательное решение должно быть принято позже", - сообщил собеседник агентства.

Снятый в США фильм "Невинность мусульман" спровоцировал волну нападений на американские дипломатические миссии в ряде мусульманских стран. 14-минутный фильм появился в интернете 11 сентября 2012 года, в нем пророк Мухаммед изображен жестоким мошенником, придумывающим "законы Аллаха" в своих интересах и вступающим в беспорядочные половые связи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Создатель "Невинности" арестован

Иран заблокировал Google

Мусульмане пошли по посольствам

В России
Разбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную командуРазбившийся в ХМАО автобус перевозил детскую спортивную команду
Жертвами столкновения автобуса с грузовиком стали девять детей и один взрослыйПодробнее
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи