Суд над Pussy Riot: продолжение

Есть обновление от 13:37

Московский городской суд в понедельник проверит законность приговора, вынесенного участницам панк-группы Pussy Riot. Ожидаются уличные акции

Суд над Pussy Riot: продолжение
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в понедельник проверит законность приговора, вынесенного участницам панк-группы Pussy Riot, осужденным на два года колонии за скандальную акцию в храме Христа Спасителя.

Адвокаты девушек намерены просить кассационную инстанцию признать приговор Хамовнического районного суда столицы, согласно которому Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич получили два года заключения, незаконным, необоснованным, и его отменить.

По мнению защиты участниц группы, в действиях девушек отсутствует состав уголовного преступления, а сам перформанс в храме был политической акцией, не направленной на разжигание вражды и ненависти к православным верующим.

В свою очередь прокурор Александр Никифоров намерен просить судебную коллегию Московского городского суд оставить в силе приговор суда первой инстанции. Об этом он сообщил "Интерфаксу" в конце сентября.

РПЦ желает раскаяния

Накануне рассмотрения кассационных жалоб в Мосгорсуде Московский патриархат пожелал участницам группы "Pussy Riot" встать на путь исправления и выразил надежду, что в случае их раскаяния это отразится на позиции суда.

"Еще раз повторяем, что подобные деяния (акция в храме Христа Спасителя - "ИФ"), посягающие на чувства верующих, заслуживают осуждения и не могут оставаться безнаказанными, чем бы их ни пытались оправдать. Такую позицию занимает и подавляющее большинство наших сограждан", - говорится в распространенном в воскресенье официальном комментарии главы Синодального информационного отдела Владимира Легойды.

В то же время Церковь желает раскаяния "совершивших осквернение святого места, будучи убеждена, что это принесет пользу их душам".

Акции в защиту и против

Люди, сочувствующие осужденным участницам группы Pussy Riot, а также те, кто резко осуждает девушек, планируют провести в понедельник уличные акции. "Новый день солидарности с участницами Pussy Riot объявляется 1 октября", - написал ранее в Twitter один из адвокатов девушек Марк Фейгин. "Мы призываем 1 октября, в день рассмотрения кассационной жалобы в Мосгорсуде, выйти сторонников участниц Pussy Riot по всему миру на акцию", - добавил адвокат. Защитники попросили всех вести себя мирно и законными способами поддержать участниц Pussy Riot.

Православная молодежь 1 октября организует акцию "День христианской солидарности". Как сообщили в пресс-службе российского православного движения "Георгиевцы", активисты выйдут к зданию Мосгорсуда, чтобы обратить внимание "на нарастающую волну безнаказанных кощунственных акций и фактическую бесправность верующих людей в ответах на вызовы и провокации антиклерикалов".

В рамках акции молодежь также выступит в поддержку инициативы внесения поправок в Уголовный кодекс РФ об установлении ответственности за оскорбление чувств верующих и осквернение почитаемых святынь.

Прямой эфир

Мосгорсуд в преддверии рассмотрения жалоб сообщил о проведении онлайн видеотрансляции на своем сайте.

"Для удобства журналистов и всех желающих, кто хочет лично присутствовать на рассмотрении кассационных жалоб осужденных, но по какой-то причине не сможет оказаться в зале, мы организуем видеотрансляцию процесса непосредственно рядом с залом", - сказали в пресс-службе суда. Для этого в коридоре суда установят экраны, которые будут транслировать происходящее в зале. Кроме того, будет организована онлайн видеотрансляция заседания на главной странице сайта Московского городского суда.

По данным пресс-службы суда, уже сейчас желание освещать процесс выразило большое число журналистов российских и иностранных СМИ: "О своем намерении присутствовать на процессе нас уведомили корреспонденты различных телеканалов, радиостанций, а также интернет-порталов и печатных изданий, среди которых большое количество журналистов из европейских стран, в том числе Франции, Германии и Дании. Также о желании осветить заседание нам сообщили и канадские СМИ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Новые имена в деле Pussy Riot

Адвоката Pussy Riot допросили

Pussy Riot не заплатят за гипертонию

В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи