Осенний призыв начался

В России стартовал осенний военный призыв, который продлится до 31 декабря. Служить отправятся 140 тысяч 140 человек

Осенний призыв начался
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин подписал указ "О призыве в октябре - декабре 2012 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву", сообщила пресс-служба Кремля.

В указе, в частности, говорится: "Осуществить с 1 октября по 31 декабря 2012 г. призыв на военную службу граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет , не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее - Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе") призыву на военную службу, в количестве 140 140 человек".

В соответствии с законом пройдет увольнение из армии солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек.

Правительству, органам исполнительной власти субъектов и призывным комиссиям поручено обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан РФ.

Как сообщил ранее заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов, все призывники на сборных пунктах будут обеспечены зимней формой одежды и питанием по установленным нормам. Для тех новобранцев, которые будут служить в Вооруженных силах, на сборных пунктах будут вручены банковские карты для получения ежемесячного денежного довольствия в сумме двух тысяч рублей.

В войска планируется направить более 46 тыс. военных специалистов. Из этого числа почти 45 тыс. подготовлено в образовательных учреждениях ДОСААФ России и 1,2 тыс. человек, имеющих специальности, родственные военно-учетным, что составит более 33% от общей численности граждан, призываемых на военную службу, уточнил генерал.

Говоря об итогах весенней призывной кампании, Смирнов отметил, что призывные комиссии полностью выполнили задание, установленное президентом России, - было призвано и направлено в войска 155 тыс. 570 человек. Из них - более 35,6 тыс. граждан, имеющих высшее профессиональное образование, что составило почти 23% от всего призыва.

Весной 2012 г. было призвано и направлено на военную службу 1769 юношей-казаков. Это на 30% превышает показатели осеннейпризывной кампании 2011 г. по призыву в армию юношей-казаков, уточнил генерал. На альтернативную гражданскую службу весной нынешнего года направлено 280 граждан. В настоящее время альтернативную гражданскую службу проходят всего 907 юношей.

Начальник управления Главной военной прокуратуры (ГВП) генерал-майор юстиции Александр Никитин сообщил ранее журналистам, что за прошлый год 1200 человек привлечены к уголовной ответственности за уклонение от призыва в армию. "В ходе весеннего призыва в этом году 600 граждан привлечены к уголовной ответственности, а в 2011 году осуждено за уклонение от воинской службы 1200 человек", - сказал он. Еще 10 тыс. призывников, уклоняющихся от военной службы, были привлечены к административным наказаниям.

Представитель ГВП подчеркнул, что строгое соблюдение законности и правопорядка - главные условия успешного призыва в Вооруженные силы. "На всех этапах подготовки граждан к военной службе в ходе осеннего призыва представители ГВП будут осуществлять контроль и консультативную помощь. Всего в регионах будет развернуто 132 консультативных пункта", - отметил генерал юстиции.

По его словам, в ходе подготовки к осеннему призыву работники военной прокуратуры проверили 2,5 тыс. военных военкомов сборных транзитных пунктов и других объектов. "В целом мы считаем, что военкоматы, транзитные пункты и сборные пункты готовы к призыву граждан на военную службу", - подчеркнул Никитин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в СирииМИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в Сирии
Пострадавшим помогли вернуться в РоссиюПодробнее
Верховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материаловВерховный суд РФ задумался о смягчении наказания за репост запрещенных материалов
В результате в России могут перестать лишать свободы за такие репостыПодробнее
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайн
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Короткая программаонлайнподробнее
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал  ИталияНорвегияСШАподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал