Осенний призыв начался

В России стартовал осенний военный призыв, который продлится до 31 декабря. Служить отправятся 140 тысяч 140 человек

Осенний призыв начался
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин подписал указ "О призыве в октябре - декабре 2012 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву", сообщила пресс-служба Кремля.

В указе, в частности, говорится: "Осуществить с 1 октября по 31 декабря 2012 г. призыв на военную службу граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет , не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее - Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе") призыву на военную службу, в количестве 140 140 человек".

В соответствии с законом пройдет увольнение из армии солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек.

Правительству, органам исполнительной власти субъектов и призывным комиссиям поручено обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан РФ.

Как сообщил ранее заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов, все призывники на сборных пунктах будут обеспечены зимней формой одежды и питанием по установленным нормам. Для тех новобранцев, которые будут служить в Вооруженных силах, на сборных пунктах будут вручены банковские карты для получения ежемесячного денежного довольствия в сумме двух тысяч рублей.

В войска планируется направить более 46 тыс. военных специалистов. Из этого числа почти 45 тыс. подготовлено в образовательных учреждениях ДОСААФ России и 1,2 тыс. человек, имеющих специальности, родственные военно-учетным, что составит более 33% от общей численности граждан, призываемых на военную службу, уточнил генерал.

Говоря об итогах весенней призывной кампании, Смирнов отметил, что призывные комиссии полностью выполнили задание, установленное президентом России, - было призвано и направлено в войска 155 тыс. 570 человек. Из них - более 35,6 тыс. граждан, имеющих высшее профессиональное образование, что составило почти 23% от всего призыва.

Весной 2012 г. было призвано и направлено на военную службу 1769 юношей-казаков. Это на 30% превышает показатели осеннейпризывной кампании 2011 г. по призыву в армию юношей-казаков, уточнил генерал. На альтернативную гражданскую службу весной нынешнего года направлено 280 граждан. В настоящее время альтернативную гражданскую службу проходят всего 907 юношей.

Начальник управления Главной военной прокуратуры (ГВП) генерал-майор юстиции Александр Никитин сообщил ранее журналистам, что за прошлый год 1200 человек привлечены к уголовной ответственности за уклонение от призыва в армию. "В ходе весеннего призыва в этом году 600 граждан привлечены к уголовной ответственности, а в 2011 году осуждено за уклонение от воинской службы 1200 человек", - сказал он. Еще 10 тыс. призывников, уклоняющихся от военной службы, были привлечены к административным наказаниям.

Представитель ГВП подчеркнул, что строгое соблюдение законности и правопорядка - главные условия успешного призыва в Вооруженные силы. "На всех этапах подготовки граждан к военной службе в ходе осеннего призыва представители ГВП будут осуществлять контроль и консультативную помощь. Всего в регионах будет развернуто 132 консультативных пункта", - отметил генерал юстиции.

По его словам, в ходе подготовки к осеннему призыву работники военной прокуратуры проверили 2,5 тыс. военных военкомов сборных транзитных пунктов и других объектов. "В целом мы считаем, что военкоматы, транзитные пункты и сборные пункты готовы к призыву граждан на военную службу", - подчеркнул Никитин.

В России
Россия введет ответные санкции в отношении УкраиныРоссия введет ответные санкции в отношении Украины
"Коммерсантъ" выяснил, что правительство намерено разработать ограничительные меры в ответ на шаги КиеваПодробнее
Арестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательстваАрестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательства
Александра Мамонтова обвиняют в халатности и растратеПодробнее
Медведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в ЗабайкальеМедведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в Забайкалье
Вышедшие из берегов реки подтопили более 700 жилых домов, пострадали 29 населенных пунктов, включая ЧитуПодробнее
Население РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человекНаселение РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человек
По итогам 2017 года был зарегистрирован рост численности на 77,4 тыс. человекПодробнее
Экс-глава московского угрозыска получил условный срокЭкс-глава московского угрозыска получил условный срок
Гособвинение просило приговорить его к 10 годам колонииПодробнее
Дума приняла в первом чтении проект о выходном для диспансеризацииДума приняла в первом чтении проект о выходном для диспансеризации
Кроме того, Володин предложил предоставлять людям предпенсионного возраста три дня на визиты к врачамПодробнее
Недвижимость
Последние новости