Грузия выбирает парламент

Есть обновление от 10:32

В Грузии утром в понедельник открылись избирательные участки. На четырехлетний срок будут избраны 150 депутатов, 77 из них - по партийным спискам и 73 - по мажоритарным. В выборах принимают участие 16 партий

Грузия выбирает парламент

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - В Грузии в понедельник открылись избирательные участки на выборах депутатов парламента республики. Как сообщили "Интерфаксу" в ЦИК Грузии, в 8:00 начали работу 3719 избирательных участков, 45 из них - за рубежом. Проголосовать смогут 3 млн 613 тыс. 851 зарегистрированный избиратель. На всех избирательных участках размещены видеокамеры. В ходе голосования палец каждого избирателя маркируют специальной жидкостью, ее наносят а ноготь большого пальца на правой руке.

В парламент на четырехлетний срок будут избраны 150 депутатов, 77 из них - по партийным спискам и 73 - по мажоритарным. В выборах принимают участие 16 партий.

Согласно принятым поправкам в Конституцию Грузии, в парламент попадут партии, которые преодолеют 5-процентный избирательный барьер. На мажоритарных выборах победит кандидат, который получит большее число голосов, но не менее 30% от количества участвовавших избирателей. В парламент могут быть избраны граждане, достигшие 21-летнего возраста. Впервые право на участие в выборах предоставляются тем заключенным, которые совершили нетяжкие преступления.

Эксперты и представители международного сообщества обращают внимание на особенность грузинского законодательства, по которому занявшее первое место на парламентских выборах партия имеет право назвать кандидатуру премьер-министра, формирующего по своему усмотрению правительство. Премьер-министра утверждает президент. Если трижды парламентом будет отвергнут состав правительства, представленного премьером, президент имеет право распустить депутатов.

В недавнем интервью глава миссии Евросоюза в Грузии Филипп Димитров заявил, что эта особенность грузинского законодательства, когда партия, набравшая на выборах далеко не большинство голосов, становится правящей и формирует правительство, может вызвать недовольство части избирателей.

Между тем в 2013 г. после президентских выборов вступят в силу принятые поправки в Конституцию, по которым реальная власть в Грузии переходит от президента к премьер-министру, проводящему вместе с правительством внешнюю и внутреннюю политику государства.

На этих парламентских выборах, по мнению независимых экспертов, главная борьба будет идти между правящей партией "Единое национальное движение" (ЕНД) и оппозиционной коалицией "Грузинская мечта", возглавляемой миллиардером Бидзиной Иванишвили. Они напоминают, что Иванишвили появился в грузинской политике год назад. С 2003 по 2007 год он финансировал правительство действующего президента Грузии Михаила Саакашвили. Такое признание сделал сам миллиардер на недавней пресс-конференции. Он сообщил, что финансировал зарплату не только всем госслужащим, включая зарплату президента, но и "одевал и обувал" всю армию и полицию. По словам миллиардера, с Саакашвили у него пути разошлись, когда государство начало само зарабатывать и вслед за этим в высших эшелонах власти "появилась элитарная коррупция и авторитарный стиль правления".

Независимые эксперты считают, что и у правящей партии, и у "Грузинской мечты" есть свой электорат, но ЕНД обладает административным ресурсом, который использует для давления на избирателей.

Эксперты отмечают, что предвыборные программы правящей партии и "Грузинской мечты" немногим отличаются друг от друга. Обе политические силы обещают сделать акцент на решении социальных программ, а во внешней политике обе ориентируются на сближение с Европой и вступление в НАТО. Обе силы заявляют о необходимости налаживания отношений с Россией.

По мнению экспертов, в случае победы на выборах "Грузинской мечты", данная коалиция, состоящая из шести политических партий, может прекратить свое существование, так как противоречия между ними по многим вопросам глубоки. Эксперты считают, что эти партии объединили финансовые возможности Иванишвили.

За выборами в Грузии следят более 60 тыс. местных и 2 тыс. международных наблюдателей. Несколько организаций, в том числе международных, будут проводить опросы на выходе с участков.

"Грузинская мечта" уже заявила, что выявила нарушения на выборах. Как сообщила на брифинге пресс-секретарь партии Майя Панджикидзе, "грубые нарушения" зафиксированы на нескольких избирательных участках в Аспиндском районе, на которых некоторые избиратели проголосовали по фальшивым удостоверениям личности. "На территории близлежащей к избирательным участкам в Аспиндском районе находятся переодетые в гражданскую одежду полицейские, которые запугивают избирателей и требуют голосовать за правящую партию", - сказала Панджикидзе. По ее словам, выявились нарушения и в Поти, где число выданных бюллетеней для голосования меньше общего списка избирателей, что может быть использовано для фальсификации итогов выборов. "Мы обнаружили несколько избирательных участков, в том числе и в Тбилиси, где специальная жидкость для маркировки избирателей была заменена обычной водой, что является основанием для приостановки процедуры голосования", - сказала Панджикидзе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Страховщики начнут сами определять тарифы ОСАГО с лета 2018 годаСтраховщики начнут сами определять тарифы ОСАГО с лета 2018 года
Еще два года ЦБ будет устанавливать максимальный базовый тарифПодробнее
После смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощиПосле смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощи
Сообщалось, что медики отказались оперативно оказать медицинскую помощь 47-летнему актеруПодробнее
Путин ввел санкции против КНДРПутин ввел санкции против КНДР
Запрещается приобретение у Пхеньяна меди, никеля, серебра и цинка; банкам предписывается в течение 90 дней закрыть все представительства в КНДРПодробнее
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции