Оппозиция в Грузии празднует победу

Есть обновление от 10:32

Блок миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" побеждает на парламентских выборах по партийным спискам. Михаил Саакашвили надеется на результаты в одномандатных округах

Оппозиция в Грузии празднует победу
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Оппозиционная коалиция "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" побеждает на прошедших в Грузии парламентских выборах. Сторонники президента Михаила Саакашвили проигрывают сильнее всего в Тбилиси, но надеются на удовлетворительный результат в регионах.

"Грузинская мечта" по итогам подсчета 12,08% протоколов (с 455 из 3766 участков) лидирует на парламентских выборах, набирая 54,02% голосов, свидетельствуют данные, которые были опубликованы на сайте Центризбиркома страны во вторник. На втором месте правящая партия "Единое национальное движение", набирающая 41,01% голосов избирателей. "Христианско-демократическое движение" набирает 2,11 % голосов. Эти данные приводятся по пропорциональным участкам.

Ранее в Центризбиркоме Грузии сообщили, что после подсчета итогов голосования с 287 избирательных участков в регионах лидируют кандидаты в мажоритарные депутаты от правящей партии "Единое национальное движение".

По данным экзит-полов, проведенных по заказу телекомпании "Рустави-2" американской компанией Edison Research, оппозиция получила поддержку 50% избирателей в ходе парламентских выборов. Правящая партия "Единое национальное движение" получает 41%, партия "Христиан-демократическое движение" - 4%. Остальные проценты получили другие партии - участники выборов.

Согласно обнародованному exit poll, проведенному неправительственной организацией "Лига избирателей", "Грузинская мечта" набрала 70,3%, а "Единое национальное движение" - 24,6%.

По данным exit poll, проведенного грузинской телекомпанией "Маэстро", "Грузинской мечте" досталось 63% голосов , а "Единому национальному движению" - 27% голосов избирателей.

Мажоритарные кандидаты в депутаты от блока "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" побеждают во всех 8 избирательных округах Тбилиси, сообщил телекомпания "Маэстро". Количество голосов избирателей, полученных мажоритариями "Грузинской мечты", которые, по данным экзит-полла, колеблются от 63% до 84%, почти в два, а в отдельных случаях и более раза превышают голоса, которые тбилисцы отдали представителям ЕНД. Согласно экзит-поллу, по партийным спискам в Тбилиси "Грузинская мечта" получила 75% голосов избирателей, "Единое национальное движение" - 18%.

В целом в масштабах Грузии, где опрос был осуществлен на 259 избирательных участках во всех 73 округах, "Грузинской мечте" досталось 63% голосов, ЕНД - 27%.

Из 150 депутатов 77 избирались по спискам, 73 - по одномандатным округам

Парламентские выборы в Грузии прошли без грубых нарушений, заявил вечером в понедельник председатель ЦИКГрузии Зураб Харатишвили на специальном брифинге. По его словам, активность избирателей была высока и составила 61%, в выборах приняли участие более 2 миллионов 200 тысяч избирателей.

Лидер оппозиционной "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили уже поздравил своих сторонников.

"Я хочу поблагодарить всех сторонников нашей коалиции и хочу особо подчеркнуть, что все, кто голосовал за правящую партию, являются нашими братьями и ни при каких обстоятельствах против них не будет никакого преследования или давления", - сказал Иванишвили.

Он ожидает, что коалиция получит как минимум 100 мест, или две трети депутатских мандатов, в новом парламенте страны. "Мы должны получить не менее 100 мест в будущем парламенте", - сказал Иванишвили журналистам после объявления результатов опросов.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что пока итоги выборов подсчитываются и необходимо еще несколько часов, пока все не прояснится. При этом он отметил, выступив по окончанию парламентских выборов по грузинским телеканалам, что победу по партийным спискам одерживает оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", но по мажоритарным спискам значительную победу одержало правящее "Единое национальное движение".

"Наша избирательная система устроена так, что примерно поровну делятся голоса в парламенте депутатов, прошедших по мажоритарным и пропорциональным спискам. Это сделано для того, чтобы каждый район был представлен в парламенте. Таким образом, мы получаем такую картину, когда, нужно еще все посчитать и выяснить, кто же будет представлен большинством в парламенте. Однако картина ясная - выборы состоялись", - сказал Саакашвили.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи