ПАСЕ примет резолюцию по России

Парламентская ассамблея Совета Европы, как ожидается, во вторник на осенней сессии в Страсбурге примет резолюцию по России. В ней будут упомянуты: второй приговор Ходорковскому, дело Pussy Riot и смерть Сергея Магнитского

ПАСЕ примет резолюцию по России
Фото: Reuters

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Согласно ранее опубликованному проекту резолюции, депутаты ПАСЕ намерены отметить позитивные шаги руководства России по пути демократизации, такие как поправки к закону о политических партиях, изменения в законодательство о выборах и восстановление прямых выборов губернаторов.

Вместе с тем в проекте резолюции депутаты Совета Европы выразили озабоченность в связи с рядом шагов российского руководства, предпринятых в последнее время.

"Напоминая о выраженной в последнем докладе ассамблеи, принятом в 2005 году озабоченности по поводу того, что проводимые президентом Путиным реформы, направленные на укрепление "вертикали власти", по сути во многом подрывают систему сдержек и противовесов, необходимую для нормального функционирования плюралистической демократии, ассамблея настоятельно призывает вновь избранного президента Путина не усиливать авторитарный характер системы, а демократизировать ее", - говорится в документе.

В ПАСЕ также выразили обеспокоенность судьбой демократии в России в связи с рядом законопроектов, принятых в последнее время Госдумой, в частности - с законом об уголовной ответственности за клевету, законом об интернете, поправками к закону о собраниях и законом об НКО.

В ПАСЕ намерены обратить внимание на недостатки в ходе президентских выборов в 2008 и 2012 году и парламентских выборов в 2007 и 2011 году. "В течение всего отчетного периода одна и та же политическая сила - партия "Единая Россия" - располагала большинством мест в Государственной Думе, а ее кандидаты, господин Медведев и господин Путин поочередно побеждали на президентских выборах", - отмечается в проекте резолюции.

В нем содержится рекомендация руководству России "дать гарантии, которые могли бы реально предотвратить слияние государства и правящей партии", "восстановить полноценный политический диалог с оппозицией, не представленной в Государственной Думе", "улучшить политическую атмосферу, чтобы дать возможность оппозиционным силам быть действительно конкурентоспособными", и внести изменения в недавно принятые законы "О клевете", "Об информации и о собраниях" с тем, чтобы их нельзя было использовать злонамеренно для подавления общественного мнения, свободы слова и гражданской активности".

Ассамблея Совета Европы также намерена призвать власти России разработать новый единый избирательный кодекс совместно с Венецианской комиссией, в котором были бы учтены все проблемы, отмеченные в ходе выборов в РФ 2011 и 2012 годов.

В проекте резолюции содержится рекомендация к российским властям обозначить в новом кодексе "порядок назначения членов центральной избирательной комиссии и избирательной комиссии нижестоящих уровней для обеспечения их независимости и беспристрастности". Здесь же содержится рекомендация четко прописать в новом избирательном кодексе "гарантии по предотвращению слияния государства и правящей партии".

Как ожидается, в резолюции ПАСЕ будут отмечены позитивные и негативные тенденции в работе судебной системы России.

"Ассамблея с удовлетворением отмечает, что ряд реформ в области судебной системы, таких как создание Следственного комитета и отделение его от прокуратуры, принятие закона "О компенсации", реформа пенитенциарной системы и значительное уменьшение числа лиц в местах предварительного заключения снимают озабоченности, неоднократно и в течение продолжительного времени выражавшиеся Ассамблеей", - говорится в проекте резолюции.

В то же время в документе говорится, что внесение поправок в законы "О Конституционном суде" были широко восприняты как регресс демократии и свидетельство продолжающейся утраты независимости судебной системы в России".

В нем отмечается, что вынесенный Михаилу Ходорковскому второй приговор, а также осуждение артисток из группы Pussy Riot "были восприняты, главным образом, как знак того, что судебная власть в России по-прежнему подвергается политическому давлению и влиянию со стороны исполнительной власти". В проекте резолюции также отмечается, что до сих пор остаются безнаказанными виновные в убийстве журналистки Анны Политковской и правозащитницы Натальи Эстемировой, а также в смерти Сергея Магнитского и Веры Трифоновой. В ПАСЕ обращают внимание на продолжающиеся в местах заключения в России пытки и применение физического насилия к задержанным.

Ожидается, что депутаты ПАСЕ потребуют юридической отмены смертной казни в России. "ПАСЕ приветствует решение Конституционного суда РФ от 19 ноября 2009 года об отмене де факто смертной казни. Ассамблея настаивает на отмене смертной казни и де юре и призывает российские власти с этой целью безотлагательно ратифицировать Протокол номер шесть к Европейской конвенции о правах человека", - говорится в проекте резолюции.

Совет Европы также намерен потребовать от России полного выполнения трех своих резолюций, касающихся войны между Грузией и Россией в августе 2008 года. "В связи с последствиями войны между Грузией и Россией Ассамблея напоминает о трех своих резолюциях, принятых в 2008 и 2009 годах, и о выводах независимой международной миссии по установлению факта конфликта в Грузии, учрежденной Европейским союзом и возглавляемой послом Хайди Тальявини", - говорится в проекте резолюции.

Кроме того, в проекте резолюции содержится требование "незамедлительно завершить вывод остающихся российских вооруженных сил и их снаряжения с территории Молдавии".

Как ожидается, резолюция будет принята по результатам заслушивания мониторингового доклада об исполнении Россией своих обязательств перед Советом Европы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы УралаСК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы Урала
По словам самой женщины, органы опеки заподозрили ее в желании сменить полПодробнее
За две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человекЗа две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человек
Только в Москве за прошедшие сутки эвакуировали людей из офиса "Яндекса", храма Василия Блаженного, семи музеев, двух парков и семи ТЦПодробнее
Катастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеевКатастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеев
Как пишет "Ъ", потеря пилотом Boeing ориентировки в пространстве могла быть связана с современной системой индикации параметров на стеклеПодробнее
Задержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал винуЗадержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал вину
Суд заключил его под стражу до 11 ноябряПодробнее
Офис "Яндекса" эвакуирован вскоре после визита ПутинаОфис "Яндекса" эвакуирован вскоре после визита Путина
В штаб-квартире компании сработала пожарная сигнализация, по данным источника "Интерфакса", поступил звонок о якобы заложенной бомбеПодробнее
Специалисты "Яндекса" пообещали окружить Путина машинным разумомСпециалисты "Яндекса" пообещали окружить Путина машинным разумом
Президент поговорил в офисе компании с голосовым помощником "Алисой" и осмотрел беспилотный автомобильПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции