ПАСЕ примет резолюцию по России

Парламентская ассамблея Совета Европы, как ожидается, во вторник на осенней сессии в Страсбурге примет резолюцию по России. В ней будут упомянуты: второй приговор Ходорковскому, дело Pussy Riot и смерть Сергея Магнитского

ПАСЕ примет резолюцию по России
Фото: Reuters

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Согласно ранее опубликованному проекту резолюции, депутаты ПАСЕ намерены отметить позитивные шаги руководства России по пути демократизации, такие как поправки к закону о политических партиях, изменения в законодательство о выборах и восстановление прямых выборов губернаторов.

Вместе с тем в проекте резолюции депутаты Совета Европы выразили озабоченность в связи с рядом шагов российского руководства, предпринятых в последнее время.

"Напоминая о выраженной в последнем докладе ассамблеи, принятом в 2005 году озабоченности по поводу того, что проводимые президентом Путиным реформы, направленные на укрепление "вертикали власти", по сути во многом подрывают систему сдержек и противовесов, необходимую для нормального функционирования плюралистической демократии, ассамблея настоятельно призывает вновь избранного президента Путина не усиливать авторитарный характер системы, а демократизировать ее", - говорится в документе.

В ПАСЕ также выразили обеспокоенность судьбой демократии в России в связи с рядом законопроектов, принятых в последнее время Госдумой, в частности - с законом об уголовной ответственности за клевету, законом об интернете, поправками к закону о собраниях и законом об НКО.

В ПАСЕ намерены обратить внимание на недостатки в ходе президентских выборов в 2008 и 2012 году и парламентских выборов в 2007 и 2011 году. "В течение всего отчетного периода одна и та же политическая сила - партия "Единая Россия" - располагала большинством мест в Государственной Думе, а ее кандидаты, господин Медведев и господин Путин поочередно побеждали на президентских выборах", - отмечается в проекте резолюции.

В нем содержится рекомендация руководству России "дать гарантии, которые могли бы реально предотвратить слияние государства и правящей партии", "восстановить полноценный политический диалог с оппозицией, не представленной в Государственной Думе", "улучшить политическую атмосферу, чтобы дать возможность оппозиционным силам быть действительно конкурентоспособными", и внести изменения в недавно принятые законы "О клевете", "Об информации и о собраниях" с тем, чтобы их нельзя было использовать злонамеренно для подавления общественного мнения, свободы слова и гражданской активности".

Ассамблея Совета Европы также намерена призвать власти России разработать новый единый избирательный кодекс совместно с Венецианской комиссией, в котором были бы учтены все проблемы, отмеченные в ходе выборов в РФ 2011 и 2012 годов.

В проекте резолюции содержится рекомендация к российским властям обозначить в новом кодексе "порядок назначения членов центральной избирательной комиссии и избирательной комиссии нижестоящих уровней для обеспечения их независимости и беспристрастности". Здесь же содержится рекомендация четко прописать в новом избирательном кодексе "гарантии по предотвращению слияния государства и правящей партии".

Как ожидается, в резолюции ПАСЕ будут отмечены позитивные и негативные тенденции в работе судебной системы России.

"Ассамблея с удовлетворением отмечает, что ряд реформ в области судебной системы, таких как создание Следственного комитета и отделение его от прокуратуры, принятие закона "О компенсации", реформа пенитенциарной системы и значительное уменьшение числа лиц в местах предварительного заключения снимают озабоченности, неоднократно и в течение продолжительного времени выражавшиеся Ассамблеей", - говорится в проекте резолюции.

В то же время в документе говорится, что внесение поправок в законы "О Конституционном суде" были широко восприняты как регресс демократии и свидетельство продолжающейся утраты независимости судебной системы в России".

В нем отмечается, что вынесенный Михаилу Ходорковскому второй приговор, а также осуждение артисток из группы Pussy Riot "были восприняты, главным образом, как знак того, что судебная власть в России по-прежнему подвергается политическому давлению и влиянию со стороны исполнительной власти". В проекте резолюции также отмечается, что до сих пор остаются безнаказанными виновные в убийстве журналистки Анны Политковской и правозащитницы Натальи Эстемировой, а также в смерти Сергея Магнитского и Веры Трифоновой. В ПАСЕ обращают внимание на продолжающиеся в местах заключения в России пытки и применение физического насилия к задержанным.

Ожидается, что депутаты ПАСЕ потребуют юридической отмены смертной казни в России. "ПАСЕ приветствует решение Конституционного суда РФ от 19 ноября 2009 года об отмене де факто смертной казни. Ассамблея настаивает на отмене смертной казни и де юре и призывает российские власти с этой целью безотлагательно ратифицировать Протокол номер шесть к Европейской конвенции о правах человека", - говорится в проекте резолюции.

Совет Европы также намерен потребовать от России полного выполнения трех своих резолюций, касающихся войны между Грузией и Россией в августе 2008 года. "В связи с последствиями войны между Грузией и Россией Ассамблея напоминает о трех своих резолюциях, принятых в 2008 и 2009 годах, и о выводах независимой международной миссии по установлению факта конфликта в Грузии, учрежденной Европейским союзом и возглавляемой послом Хайди Тальявини", - говорится в проекте резолюции.

Кроме того, в проекте резолюции содержится требование "незамедлительно завершить вывод остающихся российских вооруженных сил и их снаряжения с территории Молдавии".

Как ожидается, резолюция будет принята по результатам заслушивания мониторингового доклада об исполнении Россией своих обязательств перед Советом Европы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи