Хорошие отношения с Россией

На экстренном совещании министров иностранных дел ЕС, как ожидается, состоится нелегкая дискуссия о том, каким же должен быть диалог с Россией

Хорошие отношения с Россией
Фото: Reuters

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Сегодня в Брюсселе на экстренное совещание, посвященное ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, соберутся министры иностранных дел 27 стран ЕС. Они заслушают доклад своего французского коллеги Бернара Кушнера, который во вторник вместе с Николя Саркози участвовал в переговорах на высшем уровне в Москве и Тбилиси, а также обменяются мнениями о перспективах дальнейшего взаимодействия с Россией. Эта часть дискуссии не будет легкой. Новые члены Евросоюза занимают более жесткую позицию по отношению к Москве, чем страны старой Западной Европы, которые не хотят идти на конфронтацию с Россией - прежде всего из экономических соображений.

Когда Николя Саркози вел переговоры в Кремле, лидеры стран Балтии, а также Польши и Украины садились в самолет, чтобы лететь в Тбилиси поддержать грузинский народ и лично президента Саакашвили. Еще в начале конфликта они опубликовали совместную резолюцию, осудив действия России как имперские, и за минувшие дни не изменили своей позиции. "То, что сейчас происходит – это угроза для европейской демократии", - заявил в аэропорту Симферополя президент Польши Лех Качиньский. По мнению литовского лидера Валдаса Адамкуса, ЕС столкнулся с настоящим испытанием, и будет позором, если он "не сможет защитить погоду отдельно взятой страны". А эстонский президент Хендрик Ильвес высказался за замораживание соглашения об упрощенном режиме между Евросоюзом и Россией. "Удары российских войск по Грузии похоронили многие надежды Европы, будто мы можем разделять с Россией единые принципиальные ценности", - заявил он, подчеркнув, что агрессия не должна остаться без последствий.

Очевидно, что риторику своих лидеров поддержат на сегодняшнем саммите в Брюсселе главы МИД стран Балтии, Польши и Украины. Помимо предложения эстонского президента, новые члены ЕС намерены рекомендовать Евросоюзу временно прекратить переговоры с РФ по Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, а также ввести санкции против российских компаний, работающих в Южной Осетии и Абхазии, которые Грузия во вторник объявила своими "оккупированными территориями".

Старые члены ЕС, как ожидается, займут более сдержанную позицию. Во вторник президент Франции Николя Саркози и президент РФ Дмитрий Медведев после 5-часовых переговоров согласовали план урегулирования осетино-грузинского конфликта, состоящий из 6 пунктов. Саркози очевидно пошел на компромисс с Кремлем, согласившись вычеркнуть из итогового документа пункт о сохранении территориальной целостности Грузии. На пресс-конференции Дмитрий Медведев заявил, что этот вопрос теперь должны решать абхазский и осетинский народы, а будущий статус Южной Осетии и Южной Абхазии и пути обеспечения их безопасности - обсуждаться на международном уровне.

Очевидно, что министры иностранных дел Франции, а также Германии и Италии (с лидерами этих стран Николя Саркози провел телефонные переговоры перед визитом в Москву) не поддержат введение санкций против России, на которых настаивает антироссийская коалиция в ЕС. "Мы хотим иметь хорошие отношения с Россией, более того, мы хотим укреплять отношения с Россией", - уверял Саркози в Кремле. Вместе с тем на саммите глав МИД в Брюсселе, наверняка, встанет вопрос об участии Европы в миротворческих силах на Кавказе. В прессу уже просочилась информация о том, что Евросоюз намерен выступить с инициативой отправки в конфликтную зону не военный, а европейский полицейский контингент.

Ранее Европейский совет по внешним отношениям опубликовал исследование, в котором доказывается, что Евросоюз в отношениях с Россией не имеет единой стратегии, а позиции государств-членов по ключевым вопросам зачастую диаметрально различаются. Один лагерь придерживается мнения, что необходимо вести политику "мягкого сдерживания", а второй играет роль потенциального партнера РФ в ее "постепенной интеграции" в европейскую систему.

Авторы доклада назвали Польшу и Латвию "новыми солдатами холодной войны", а Грецию и Кипр "троянскими конями", которые по многим вопросам защищают позицию России. Германия, Франция, Италия и Испания описываются как "стратегические партнеры", которые установили особые двусторонние отношения с Кремлем, зачастую противоречащие интересам Евросоюза. В свою очередь, Австрия, Бельгия, Болгария, Финляндия, Венгрия, Люксембург, Мальта, Словакия, Словения и Португалия названы "дружественными прагматиками", ставящими экономическую выгоду выше политических интересов. Остальные 9 членов ЕС, в числе которых Великобритания, Чехия, Дания, Ирландия, Нидерланды, Швеция и Румыния, являются "холодными прагматиками" и зачастую выступают с критикой ситуации с правами человека и российской демократической модели, однако поддерживают экономические связи с Москвой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции