Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

СКР взялся за "Духовную брань"

Выставка "Духовная брань" на "Винзаводе" дала повод для доследственной проверки на предмет разжигания вражды. Правозащитники возмущены поддержкой государством радикальных православных и вмешательством в искусство

СКР взялся за "Духовную брань"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU – Следственный комитет РФ (СКР) по поручению прокуратуры начал доследственную проверку по факту проведения в Галерее Гельмана выставочного комплекса "Винзавод" экспозиции "Духовная брань". Как сообщили "Интерфаксу" в СКР проверка осуществляется на предмет наличия преступления, предусмотренного статьей 282 (разжигание ненависти или вражды), по ее результатам будет принято процессуальное решение.

Автор идеи скандальной выставки "Духовная брань" Виктор Бондаренко и создатель экспонатов Евгения Мальцева уже побывали в Следственном комитете. "Вчера позвонили художнику Мальцевой и попросили явиться в СКР. Мы сразу стали искать адвоката, нашли хорошего. Сегодня в 10:30 мы туда явились, все было вежливо, корректно, никакого давления", - сказал Бондаренко "Интерфаксу" во вторник. Бондаренко добавил, что он также был допрошен следователями. По словам автора идеи "Духовной брани", возможно, их вызовут в СКР еще раз. "Сказали, что возможно будут дополнительные встречи. А остальные вопросы, наверное, нужно им задать - следователям", - добавил Бондаренко.

Вместе с тем он подчеркнул, что выставка не разжигает ни ненависти, ни вражды. "Это произведение искусства, и судить его нужно только как произведение искусства. Что касается икон - я человек, который собрал лучшую коллекцию иконописи, я уже год ищу новый изобразительный язык для наших сакральных образов. Ну какое кощунство? Мы верующие, православные", - сказал Бондаренко.

Автор идеи также сообщил, что беспокоится за безопасность центра современного искусства "Винзавод", где выставлена экспозиция, поскольку, по его словам, православные активисты и казаки намерены устроить у центра митинг. "В три часа у нас собираются казаки и евразийский союз молодежи, и они в 16:30 идут здесь митинговать, на "Винзаводе". Нам пришлось много охраны нанять, надеюсь, никто не будет нас атаковать, до этого не дойдет. Но мы готовы", - отметил Бондаренко.

Ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев в решении СК начать проверку экспозиции увидел серьезный повод для тревоги. Он заявил, что государственным органам не следует вмешиваться в искусство. "Государство встало на сторону радикальных православных. Мы живем во время, когда возможны любые идеологические споры. Пусть какие угодно острые оценки дает православная церковь или православная общественность, но государство не должно вмешиваться", - заявил Пономарев. "В целом, если проследить тенденцию, которая набирает обороты в России, то рано или поздно нашей стране придется уйти из Совета Европы", - сказал Пономарев "Интерфаксу" во вторник.

Галерист Марат Гельман, напротив, отметил, что вызов к следователям автора идеи "Духовной брани" художницы не вызывает у него особых опасений. Он рассказал, что периодически авторам экспозиций приходится писать в прокуратуру объяснительные по поводу выставок, после чего, как правило, проверки завершаются. "У нас это не первый раз было, обычно мы давали письменные объяснения, никаких вызовов не было. Демонстративная форма получения объяснений - может быть, именно она возбуждает интерес. Я считаю, что это обычное дело", - пояснил Гельман.

Политик и писатель Эдуард Лимонов также заявил, что решение СКР заняться доследственной проверкой - пока не повод для тревоги. "Я бы уж так серьезно не относился к этому. И что? Меня вызывали к следователю по делу о беспорядках 6 мая на Болотной, где я даже не присутствовал. Я пошел. Пробыл там полтора часа, и ушел", - сказал Лимонов "Интерфаксу" во вторник.

В свою очередь писатель Дмитрий Быков поддержал начало доследственной проверки экспозиции, которая вызвала негативную реакцию части православных. "На выставку пришли мирные граждане, которые могли стать жертвами экстремистского акта. На них могли напасть агрессивно настроенные казаки, люди, называющие себя православными, хотя к православию они отношения не имеют. Кто были эти люди, которые устроили вооруженную провокацию в центре Москвы? Разумеется, надо этим как-то заниматься. Надеюсь, что в результате проверки провокаторы будут вычленены, и люди, занимающиеся искусством, смогут спокойно работать дальше, не рискуя попасть под нагайки или, не дай Бог, что-то худшее", - сказал Быков.

Выставка "Духовная брань", посвященная осужденным за хулиганство в храме Христа Спасителя участницам панк-группы Pussy Riot, начала работу 20 сентября в галерее "Винзавод".

Выставка представляет собою экспозицию из четырех "икон", написанных Мальцевой на дереве. Их размер в среднем 160 см на 200 см. Также на сцене висят три картины размером 200 на 160 см, в условно-импрессионистическом стиле изображающие участниц панк-группы Pussy Riot в разноцветных балаклавах. На одной из картин крупными желтыми буквами написано Free.

Открытие выставки сопровождалось скандалом. У входа в галерею собралась группа донских казаков в количестве около 20 человек, они выкрикивали лозунг "Либеральный фашизм не пройдет" и пытались проникнуть в помещение галереи. Здесь же дежурили усиленные наряды полиции, вооруженные дубинками. В ходе попыток православных активистов и казаков проникнуть на территорию выставки девять человек были задержаны и помещены в стоящие рядом со входом автозаки.

В Московском патриархате выставку назвали актом циничного террора в отношении русской культуры. "Конечно же, к искусству все, что происходит на этой выставке, не имеет никакого отношения. Это очередной акт циничного и безжалостного терроризма по отношению к нашей культуре", - заявил секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи