Кубок конфедераций-2017

Мандат вернуть, Pussy Riot отпустить

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по России. Парламентарии призвали Москву выпустить участниц Pussy Riot и вернуть Геннадию Гудкову мандат депутата Госдумы

Мандат вернуть, Pussy Riot отпустить
Фото: Reuters

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во вторник приняла на своей осенней сессии в Страсбурге резолюцию по России.

Как говорится в тексте документа, депутаты ПАСЕ довольны предпринятыми российскими властями шаги по пути демократизации - поправки к закону о политических партиях, изменения в законодательство о выборах и восстановление прямых выборов губернаторов.

Вместе с тем депутаты Совета Европы выразили озабоченность в связи с рядом шагов российского руководства, предпринятых в последнее время. "Напоминая о выраженной в последнем докладе ассамблеи, принятом в 2005 году озабоченности по поводу того, что проводимые президентом Путиным реформы, направленные на укрепление "вертикали власти", по сути во многом подрывают систему сдержек и противовесов, необходимую для нормального функционирования плюралистической демократии, ассамблея настоятельно призывает вновь избранного президента Путина не усиливать авторитарный характер системы, а демократизировать ее", - говорится в резолюции.

В ПАСЕ также выразили обеспокоенность судьбой демократии в России в связи с рядом законопроектов, принятых в последнее время Госдумой, в частности - с законом об уголовной ответственности за клевету, законом об интернете, поправками к закону о собраниях и законом об НКО.

Европейские парламентарии также обратили внимание на недостатки в ходе президентских выборов 2008 и 2012 гг. и парламентских выборов 2007 и 2011 годов. "В течение всего отчетного периода одна и та же политическая сила - партия "Единая Россия" - располагала большинством мест в Государственной Думе, а ее кандидаты, господин Медведев и господин Путин поочередно побеждали на президентских выборах", - отмечается в резолюции.

Депутаты Совета Европы рекомендовали руководству России "дать гарантии, которые могли бы реально предотвратить слияние государства и правящей партии", "восстановить полноценный политический диалог с оппозицией, не представленной в Государственной Думе", "улучшить политическую атмосферу, чтобы дать возможность оппозиционным силам быть действительно конкурентоспособными", и внести изменения в недавно принятые законы "О клевете", "Об информации и о собраниях" с тем, чтобы их нельзя было использовать злонамеренно для подавления общественного мнения, свободы слова и гражданской активности".

Ассамблея Совета Европы также призвала власти России разработать новый единый избирательный кодекс совместно с Венецианской комиссией, в котором были бы учтены все проблемы, отмеченные в ходе выборов в РФ 2011 и 2012 годов. Российским властям, в частности, рекомендовали обозначить в нем "порядок назначения членов центральной избирательной комиссии и избирательной комиссии нижестоящих уровней для обеспечения их независимости и беспристрастности".

Отдельного упоминания в резолюции ПАСЕ был удостоен экс-депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков, лишенный в середине сентября мандата после обвинения в несовместимой с работой в парламенте предпринимательской деятельностью. "Ассамблея очень обеспокоена недавним решением Госдумы лишить Геннадия Гудкова, члена "Справедливой России" его депутатского мандата", - отмечается в резолюции.

"Это решение было принято простым большинством голосов на основании доказательств, представленных Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом, но без всякого судебного разбирательства, и это является опасным прецедентом, который может подорвать саму суть представительной демократии. Ассамблея призывает Госдуму отказаться от этого своего решения", - подчеркивается в документе.

В ПАСЕ отметили позитивные и негативные тенденции в работе судебной системы России. "Ассамблея с удовлетворением отмечает, что ряд реформ в области судебной системы, таких как создание Следственного комитета и отделение его от прокуратуры, принятие закона "О компенсации", реформа пенитенциарной системы и значительное уменьшение числа лиц в местах предварительного заключения снимают озабоченности, неоднократно и в течение продолжительного времени выражавшиеся Ассамблеи", - говорится в резолюции.

В то же время, в резолюции говорится, что внесение поправок в законы "О Конституционном суде" были широко восприняты как регресс демократии и свидетельство продолжающейся утраты независимости судебной системы в России.

В качестве примера вынесенных российскими судами сомнительных вердиктов в резолюции приведены приговоры по второму делу "ЮКОСа" и по делу участниц панк-группы Pussy Riot, устроившей антипутинский перформанс в храме Христа Спасителя. При рассмотрении поправок к резолюции по мониторингу выполнения Россией обязательств перед Советом Европы ПАСЕ призвала Москву отпустить получивших по два года колонии Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину. Российские парламентарии предложили исключить эти слова из текста документа, однако при голосовании их поправка была отклонена.

Был отклонен и ряд других поправок, предложенных российскими парламентариями. В частности, они настаивали на том, чтобы из текста резолюции изъять фразу о том, что Ассамблея "призывает президента Путина не усиливать авторитарный характер системы, а демократизировать ее".

В итоговом документе по РФ ПАСЕ также обратила внимание на то, что в России до сих пор остаются безнаказанными виновные в убийстве журналистки Анны Политковской и чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, а также в смерти юриста Сергея Магнитского и обвиненной в мошенничестве предпринимательницы Веры Трифоновой. В ПАСЕ обращают внимание на продолжающиеся в местах заключения в России пытки и применение физического насилия к задержанным.

Депутаты ПАСЕ также потребовали юридической отмены смертной казни в России. "ПАСЕ приветствует решение Конституционного суда РФ от 19 ноября 2009 года об отмене де факто смертной казни. Ассамблея настаивает на отмене смертной казни и де юре и призывает российские власти с этой целью безотлагательно ратифицировать Протокол номер шесть к Европейской конвенции о правах человека", - говорится в тексте резолюции.

Совет Европы также потребовал от России полного выполнения трех своих резолюций, касающихся войны между Грузией и Россией в августе 2008 года. "В связи с последствиями войны между Грузией и Россией Ассамблея напоминает о трех своих резолюциях, принятых в 2008 и 2009 годах, и о выводах независимой международной миссии по установлению факта конфликта в Грузии, учрежденной Европейским союзом и возглавляемой послом Хайди Тальявини", - говорится в резолюции. Кроме того, в ней содержится требование "незамедлительно завершить вывод остающихся российских вооруженных сил и их снаряжения с территории Молдавии".

Парламентской Ассамблее Совета Европы не хватило голосов для принятия рекомендации о передаче процедуры мониторинга в отношении Российской Федерации на уровень исполнительной власти - Комитета министров Совета Европы (КМСЕ). Для принятия документа было необходимо две трети голосов от числа присутствующих. За рекомендацию проголосовал 121 депутат, против - 74. Таким образом, процедура мониторинга по России остается за ПАСЕ.

Вице-спикер ПАСЕ, замруководителя российской делегации Леонид Слуцкий заявил о том, что считает это "большой победой" представителей РФ. "Нам удалось убедить значительное число парламентариев не голосовать за эту рекомендацию", - отметил Слуцкий, добавив, что российские парламентарии "и впредь не позволят с ними играть".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Москва спустя полгода решила ввести ответные меры из-за высылки из США российских дипломатовМосква спустя полгода решила ввести ответные меры из-за высылки из США российских дипломатов
Зимой, когда 35 работников МИД РФ выдворили из США, а оставшихся лишили доступа к загородным дачам, Россия решила повременить с ответомПодробнее
Дуров согласился предоставить Роскомнадзору данные о TelegramДуров согласился предоставить Роскомнадзору данные о Telegram
Он решил поверить главе ведомства, который открестился от желания получить доступ к личной переписке пользователейПодробнее
Парламент Петербурга отказал в проведении референдума о передаче Исаакия РПЦПарламент Петербурга отказал в проведении референдума о передаче Исаакия РПЦ
Депутаты посчитали вопрос народного голосования не отвечающим законам РФПодробнее
Песков призвал проработать идею блокировки нарушающих законы РФ иностранных СМИПесков призвал проработать идею блокировки нарушающих законы РФ иностранных СМИ
Ранее с такой инициативой выступил глава недавно созданной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей КлимовПодробнее
Минобороны опровергло сообщение о пленении российского разведчика под ЛуганскомМинобороны опровергло сообщение о пленении российского разведчика под Луганском
Военное ведомство заявило, что поступление военнослужащего на контракт "является вымыслом украинских пропагандистов"Подробнее
Сотрудники ВШЭ отказались от мероприятий МГЮА из-за мемориальной доски СталинуСотрудники ВШЭ отказались от мероприятий МГЮА из-за мемориальной доски Сталину
Накануне адвокат Генри Резник заявил об увольнении из юридического университета из-за памятной доски СталинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи