России и США пора "обновить софт"

Есть обновление от 09:53

МИД РФ Лавров констатировал окончание "перезагрузки" отношений России и США, а также указал на необходимость развивать отношения, или, говоря словами министра, "обновлять софт"

России и США пора "обновить софт"
Фото: Reuters

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU – "Перезагрузка" российско-американских отношений принесла свои плоды, теперь необходимо укреплять экономические связи, чтобы защитить эти отношения от изменений политической конъюнктуры, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в среду.

Лавров напомнил, что заданный "перезагрузкой" вектор взаимодействия себя оправдал. Он отметил, что удалось расширить охват двустороннего диалога, достигнуть весомых практических результатов. В частности, глава МИД упомянул заключение договора СНВ, присоединение России к ВТО, недавнее вступление в силу российско-американского соглашения об упрощении визового режима.

При этом Лавров подчеркнул, что "перезагрузка" не может продолжаться вечно. "Иначе это не "перезагрузка", а сбой в программе", - заявил он, добавив, что настало время развивать отношения. "Или, опять-таки говоря языком компьютерных специалистов, обновлять софт", - сказал Лавров. Именно этим, по его словам, Россия и занимается.

По мнению главы внешнеполитического ведомства, очевидно, какие-то важные вещи придется отложить до завершения избирательного марафона в США. "Но наши американские партнеры - люди практичные. Предвыборная риторика за океаном вскоре сойдет на нет и уступит место кропотливой ежедневной работе. Мы к ней готовы", - подчеркнул он.

По словам Лаврова, особое внимание в двустороннем разговоре с Соединенными Штатами планируется уделить торгово-инвестиционному сотрудничеству. Чем глубже станут наши экономические связи, тем крепче будет страховочная сетка, гарантирующая российско-американские отношения от перепадов политической конъюнктуры, убежден министр.

В числе актуальных вопросов на повестке дня Лавров также назвал тему ПРО: "Так, к сожалению, американские решения по ПРО принимаются без учета наших интересов. Для нас главное - чтобы создаваемые США противоракетные средства не нарушали складывавшийся десятилетиями баланс сил, не подрывали российские силы ядерного сдерживания. Нужны четкие гарантии, подкрепленные надежным механизмом проверки. Вашингтон пока не готов их предоставить".

Напомним, что ранее кандидат в президенты США от республиканской партии Митт Ромни в ходе предвыборной программы назвал Россию главным геополитическим врагом и дестабилизирующей силой на мировой арене. Антироссийские высказывания Ромни вызвали серьезную обеспокоенность российских властей. "Вот мы говорим о системе противоракетной обороны. И нам наши американские партнеры говорят: "Это не против вас". А что, если президентом Соединенных Штатов будет господин Ромни, который считает нас врагом №1? Значит, это тогда уж точно будет против нас, потому что технологически там все выстроено именно таким образом", - отметил Владимир Путин. "А если иметь в виду, что ПРО рассчитана не на один год и даже не на одно десятилетие, и возможность прихода к власти человека со взглядами господина Ромни очень высока. Как мы должны себя вести, чтобы обеспечить свою безопасность?", - заметил Путин. Позднее в сентябре он добавил, что даже если Ромни не победит на выборах, Россия должна решать вопросы собственной безопасности на длительный исторический период. "Самое главное для нас заключается в том, что даже если Ромни не победит на этих выборах, то через четыре года он либо человек с подобными взглядами может прийти к власти, и мы должны это учитывать, решая вопросы обеспечения безопасности на длительную историческую перспективу", - сказал президент.

В конце сентября в очередной раз о необходимости юридически обязывающих гарантий ненаправленности ПРО США против России заявил Лавров. "Для нас главное - быть уверенными в том, что вне зависимости от результата (избирательной кампании – ИФ) получит продолжение обоюдная политическая воля на диалог, на решение всех спорных вопросов политико-дипломатическими средствами, на развитие двустороннего сотрудничества, на продолжение конструктивных и созидательных процессов в двусторонних отношениях", - сказал Песков. "Мы продолжаем диалог, мы не уходим от него, но с каждым днем остается все меньше времени (для достижения договоренности по ПРО - ИФ), - сказал Лавров журналистам в Нью-Йорке. При этом министр отметил, что в Москве не видят желания НАТО учитывать озабоченности России в связи с развертыванием ПРО США. "Мы пока не видим желания со стороны наших партнеров по НАТО, а там, конечно же, все решают США, поскольку по-настоящему этот проект американский - глобальная ПРО США (…), пока не видим желания учитывать наши законные озабоченности", - сказал Лавров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции