Первое "дело Болотной" ушло в прокуратуру

Есть обновление от 12:15

В прокуратуру на утверждение переданы материалы в отношении Максима Лулзянина, первого фигуранта дела о беспорядках во время "Марша миллионов" 6 мая. Анастасия Рыбаченко, как оказалось, с 11 сентября находится в федеральном розыске

Первое "дело Болотной" ушло в прокуратуру
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ передал в прокуратуру материалы в отношении первого фигуранта "болотного дела" Максима Лузянина, еще одна подозреваемая - активистка движения "Солидарность" Анастасия Рыбаченко объявлена в розыск.

"Завершено расследование уголовного дела в отношении Максима Лузянина. Обвинительное заключение по статьям 212 УК РФ и 318 УК РФ направлено прокурору на утверждение", - сказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в среду "Интерфаксу".

По версии следствия, 6 мая 2012 г. в ходе массовых беспорядков Лузянин, "находясь между Болотной набережной и Болотной площадью, бросил кусок асфальта в младшего инструктора-снайпера оперативного подразделения МВД России по Центральному федеральному". "Затем Лузянин совместно с другими участниками беспорядков сорвал с бойца ОМОН шлем, бронежилет, отняли резиновую палку и противогаз. После этого Лузянин сбил полицейского с ног и вместе с другими участниками массовых беспорядков нанес удары руками и ногами по голове и телу потерпевшего", - сказал Маркин. В результате, по его словам, полицейский получил закрытую черепно-мозговую травму и другие повреждения. "Действуя по схожей схеме, Лузянин сбил с ног и применил насилие в отношении еще троих сотрудников полиции. При этом к одному из них обвиняемый применил удушающий прием", - сказал представитель СК РФ.

Кроме этого, отметил он, с 11 сентября объявлена в федеральный розыск еще одна подозреваемая по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая - Анастасия Рыбаченко. Она заявила, что до вступления в дело ее адвоката комментировать за явление СКР не будет. "На следующей неделе вступит в дело мой адвокат, изучит основания объявления меня в розыск, до этого комментариев не будет", - написала Рыбаченко в своем "Твиттере" в среду.

Как сообщалось, после "Марша миллионов" 6 мая в Москве, закончившегося столкновениями части демонстрантов с полицией, правоохранительные органы предъявили Рыбаченко ряд претензий, провели обыск в квартире, что заставило ее принять решение просить политического убежища в Германии. Позднее она отказалась от этой идеи. Спустя некоторое время Рыбаченко сообщила о намерении вернуться в Россию в сентябре, когда запланированы новые выступления оппозиции. В среду она заявила, что поступила в эстонский вуз. "Поздравьте меня: я поступила в Tallinn University of Technology, спасибо Гарри Каспарову и Борису Немцову за рекомендации и другую помощь", - написала она в "Твиттере".

Напомним, в день "марша" были возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). По делу проходят 17 человек, 12 из которых арестованы. В рамках данного дела в качестве свидетелей были допрошены лидеры оппозиции Алексей Навальный, Борис Немцов, Илья Яшин, Сергей Удальцов, а также телеведущая Ксения Собчак. У них также были проведены обыски.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи