США обвиняют россиян в шпионаже

Есть обновление от 11:06

В США предъявлены обвинения группе лиц, которых подозревают в приобретении товаров военного назначения для российских военных и разведывательных служб. Среди них есть граждане РФ

США обвиняют россиян в шпионаже
Фото: Reuters

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Судебные власти Нью-Йорка в среду сообщили о предъявлении обвинений группе физических и юридических лиц в незаконном экспорте высокотехнологичных микроэлектронных устройств из США для российских военных и разведывательных служб.

Как сообщают американские СМИ, обвинения предъявлены "11 членам сети, занимавшимся приобретением товаров военного назначения для России, а также компании из Техаса и некоторым другим структурам".

Микроэлектроника в США подвергается жесткому контролю со стороны администрации. Власти заявляют, что это оборудование может использоваться для военных нужд, в частности в радарных системах и системах наблюдения, системах наведения и взрывателях.

По сообщению Хьюстонского отделения ФБР, обвинения, в частности, предъявлены исполнительному директору базирующейся в Москве дистрибьюторской фирмы ООО "Апекс" Сергею Клинову и сотруднику этой же фирмы Дмитрию Шегурову, а также Юрию Савину, директору по маркетингу другой российской фирмы "Атрилор".

Основным фигурантом является Александр Фишенко, владелец и руководитель американской и российской компаний, который, как говорится в сообщении, также "обвиняется в том, что он действовал на территории США как незарегистрированный агент российского правительства, незаконно закупая высокотехнологичную микроэлектронику от имени российского правительства".

В дополнение к преданию огласке этих обвинений, говорится в сообщении ФБР, министерство торговли добавило в черный список 165 иностранных граждан и компаний, которые получали, переправляли и другим образом содействовали незаконному экспорту этих товаров ответчиками.

В списки тех, кому предъявлены обвинения, включены также 34-летний Шавкат Абдуллаев, 58-летняя Людмила Багдикян, 38-летняя Анастасия Дятлова, 37-летняя Виктория Клебанова, 58-летний Александр Пособилов, 30-летняя Севинж Тагиева и 31-летняя Светлана Загон.

Согласно материалам дела, родившийся в советском Казахстане и закончивший Ленинградский физико-технологический институт Фишенко выехал в США в 1994 г., а в 2003 г. получил гражданство США. Он основал компанию Arc Electronics, которая базируется в городе Хьюстон, штат Техас. В сообщении говорится, что Багдикян, Дятлова, Тагиева, Загон и Абдуллаев являются сотрудниками хьюстонской фирмы Arc Electronics.

За период с 2002 г. по настоящее время эта компания, говорится в сообщении ФБР, переправила в Россию микроэлектроники и другой высокотехнологичной продукции на сумму примерно 50 млн долларов. Фишенко и его жена являются единственными совладельцами хьюстонской компании. Как утверждается в сообщении, Фишенко является также совладельцем и одним из руководителей московской фирмы "Апекс". Компании "Апекс" и Arc Electronics включены в список обвиняемых.

"Апекс", действуя через подрядчиков, являлась официальным поставщиком военного оборудования для российского правительства", - подчеркивается в документе.

В нем также говорится, что ответчик Пособилов приехал в США из России в 2001 г. и получил американское гражданство в 2008 году. Он стал работать в компании Фишенко в 2004 г. директором по закупкам. Пособилов был арестован в аэропорту Хьюстона на пути в Сингапур и Москву, отмечается в сообщении.

"Обвиняемые, предположительно, экспортировали значительную часть высокотехнологичных товаров, зачастую через посреднические торговые фирмы, конечным потребителям в России, включая российские военные и разведывательные службы", - говорится в сообщении.

В документе говорится, что "Клинов, Шегуров и Савин вступили в сговор с Фишенко и другими ответчиками из его компании в целях получения американских микроэлектронных устройств и экспорта этих технологически чувствительных товаров в Россию без необходимых экспортных лицензий путем фальсификации информации, с тем чтобы скрыть подлинный характер потребителей и предполагаемое назначение этих товаров".

Кроме того, отмечается в нем, Фишенко, Пособилов, Клебанова, Клинов и Шегуров обвиняются в препятствованию правосудию, а Фишенко и его компания - в заговоре с целью отмывания денег.

В сообщении ФБР говорится, что ответчики были арестованы накануне и в среду предстанут перед судом в Хьюстоне.

Всем этим подозреваемым грозит пять лет лишения свободы по обвинению в заговоре, 20 лет каждому за нарушение международного чрезвычайного экономического закона и закона о контроле за экспортом вооружений, и еще 20 лет за препятствование правосудию.

Кроме того, Фишенко грозит максимальный срок заключения 20 лет за заговор с целью отмывания денег и 10 лет за деятельность в качестве незарегистрированного агента российского правительства. Компания Фишенко и ООО "Апекс" грозят штрафы до 500 тыс. долларов по обвинению в заговоре и по миллиону долларов за нарушение двух вышеуказанных законов.

Генеральному консульству России в Нью-Йорке известно о появившейся в среду информации о предъявлении обвинений группе физических и юридических лиц в незаконном экспорте высокотехнологичных микроэлектронных устройств из США для российских военных и разведывательных служб. "Давать какие-либо комментарии по этому поводу в нью-йоркском генконсульстве РФ пока считают преждевременным", - сказал "Интерфаксу" в среду вице-консул РФ в Нью-Йорке Егор Иванов. Вместе с тем дипломат отметил, что генконсульство ознакомилось с соответствующим пресс-релизом ФБР.

Согласно официальному сайту компании "Апекс", ее генеральным директором является Сергей Клинов. OOO "Апекс" является "российским дистрибутором производителей электронных компонентов, имеющих основное направление в разработке и производстве комплектующих для применения в областях техники, требующих высоконадежных решений, таких как промышленное оборудование, медицинская техника, транспорт, авиация, космос".

Компания основана в 2004 году. "Основная задача - продвижение на российском рынке электронных компонентов, производимых зарубежными партнерами компании", - отмечается на сайте.

Компания "Апекс" является одним из подразделений группы компаний, имеет основной офис в Москве и дополнительный в городе Саранск, Республика Мордовия. В 2007 году был открыт офис в Санкт-Петербурге, в 2008 - в Екатеринбурге.

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Атрилор" только в текущем году приняло участие в нескольких десятках конкурсов на выполнение госзаказа, многие из них были компанией выиграны. В рамках контрактов "Атрилор" поставляет диоды, провода, конденсаторы, полупроводниковые интегральные микросхемы, радиоэлектронные компоненты. Наибольшее количество госзаказов "Атрилор" в этом году получил от войсковой части 35533, ФГУП "Ростовский-на-Дону научно-исследовательский институт радиосвязи" и ФГУП "ПО "Октябрь".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи