СПЧ обсуждает итоги голосования

Есть обновление от 08:00

Михаил Федотов рассчитывает, что президентский совет по правам человека приступит к работе в новом составе до конца октября. В ближайшее время он передаст Путину список кандидатов на вакантные места

СПЧ обсуждает итоги голосования
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Президентский Совет по правам человека (СПЧ) в обновленном составе может начать работать уже в октябре. "Надеюсь, что в этом месяце", - сказал в четверг "Интерфаксу" глава СПЧ Михаил Федотов.

В четверг Федотов проводит заседание СПЧ, на котором обсуждаются итоги интернет-обсуждения кандидатов на вакантные места в Совете. Это очередной этап консультаций с членами Совета. В ближайшее время он будет готов передать президентупредложения по кандидатам на вакантные места в СПЧ.

Впервые за долгое время в заседании не участвует старейшая в России правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она заявила об окончательном выходе из совета в знак несогласия с "грязью" вокруг процесса ротации.

Коллеги просят ее вернуться. "Совет принял решение выразить сожаление и поддержку Людмиле Михайловне, а также просить пересмотреть свое решение. Это два разных решения", - заявил на заседании Федотов. Правозащитница уже ответила отказом: "Я пожелаю им успехов, но не вернусь. Не знаю, зачем я им так нужна".

Напомним, общественные консультации по подбору кандидатов на вакантные места в СПЧ стартовали 1 сентября на сайте совета и завершились 15 сентября. На 13 мест в СПЧ претендуют 86 кандидатур, отобранных рабочей группой совета с участием представителей администрации президента.

Ветераны правозащитного движения - Алексеева, Борис Пустынцев, Валентин Гефтер, а также вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс - ранее заявили о выходе из СПЧ, не согласившись с новым механизмом подбора кандидатов.

Перед этим о выходе из президентского совета заявили 13 членов. В частности, в мае заявление о выходе из Совета подали 11 членов: Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов.

В знак несогласия с тем, как прошли выборы в Госдуму, в декабре президентский Совет покинули Ирина Ясина и Светлана Сорокина.

Федотов в сентябре заявил "Интерфаксу", что в первой половине октября передаст на утверждение президенту окончательный список кандидатов на вакантные места в СПЧ: "Дальше уже президент будет решать, кого он пригласит в состав совета по правам человека. Думаю, что наш список будет мной передан в первой половине октября".

"В этом списке должно быть не менее 39 фамилий, не менее трех по каждой из 13 номинаций, которые предлагались для интернет-обсуждения. Но мне уже сейчас понятно, что их будет больше 39. По итогам общественных консультаций, по многим номинациям невозможно выделить трех кандидатов, там, как минимум, четыре лидирующих кандидата", - сказал тогда Федотов. По его словам, "нужно еще учесть мнения по поводу кандидатов, которые выскажут рабочие группы совета и совет в целом".

В лидерах интернет-голосования на сайте СПЧ были журналисты Леонид Парфенов, Максим Шевченко и Павел Гусев, глава "Института избирательног права" Игорь Борисов, члены Общественной палаты Анатолий Кучерена, Мария Каннабих, Иосиф Дискин, бывший политик Ирина Хакамада, священник Владимир Ряховский, активистка "Молодой гвардии" Яна Лантратова и глава Российского красного креста Раиса Лукутцова.

Среди несогласных с тем, как прошел отбор кандидатов в СПЧ, оказались эксперт Общественной палаты Александр Брод, глава организации "Офицеры России" Антон Цветков, а также общественные деятели Валерий Энгель, Владимир Коптев-Дворников, и Юрий Шулипа. Они пригрозили исками в суд. Брод в знак протеста объявлял на шесть с половиной дней голодовку и направлял письма президентам России и США, обвинив в нарушениях Алексееву.

Поделиться:
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи