Хроника падения рубляХроника падения рубля
 
Юбилей Анастасии ВертинскойЮбилей Анастасии Вертинской
  
"Мисс мира - 2014""Мисс мира - 2014"
 
США и Куба: конец холодной войныСША и Куба: конец холодной войны

Вход для подписчиков
В РОССИИ    |    В МИРЕ    |    ЭКОНОМИКА    |    СПОРТ    |    КУЛЬТУРА    |    МОСКВА    |    СЮЖЕТЫ
РЕЛИГИЯ   |   НЕДВИЖИМОСТЬ   |   ТУРИЗМ
ОДИН ДЕНЬ|ВАЛЮТА ОНЛАЙН|ПАДЕНИЕ РУБЛЯ|ДЕЛО "БАШНЕФТИ"|ФОТО|ВИДЕО
 
В РОССИИ
все материалы раздела

СПЧ обсуждает итоги голосования

.

.

Фото: ИТАР-ТАСС

.



Михаил Федотов рассчитывает, что президентский совет по правам человека приступит к работе в новом составе до конца октября. В ближайшее время он передаст Путину список кандидатов на вакантные места

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Президентский Совет по правам человека (СПЧ) в обновленном составе может начать работать уже в октябре. "Надеюсь, что в этом месяце", - сказал в четверг "Интерфаксу" глава СПЧ Михаил Федотов.

В четверг Федотов проводит заседание СПЧ, на котором обсуждаются итоги интернет-обсуждения кандидатов на вакантные места в Совете. Это очередной этап консультаций с членами Совета. В ближайшее время он будет готов передать президентупредложения по кандидатам на вакантные места в СПЧ.

Впервые за долгое время в заседании не участвует старейшая в России правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она заявила об окончательном выходе из совета в знак несогласия с "грязью" вокруг процесса ротации.

Коллеги просят ее вернуться. "Совет принял решение выразить сожаление и поддержку Людмиле Михайловне, а также просить пересмотреть свое решение. Это два разных решения", - заявил на заседании Федотов. Правозащитница уже ответила отказом: "Я пожелаю им успехов, но не вернусь. Не знаю, зачем я им так нужна".

Напомним, общественные консультации по подбору кандидатов на вакантные места в СПЧ стартовали 1 сентября на сайте совета и завершились 15 сентября. На 13 мест в СПЧ претендуют 86 кандидатур, отобранных рабочей группой совета с участием представителей администрации президента.

Ветераны правозащитного движения - Алексеева, Борис Пустынцев, Валентин Гефтер, а также вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс - ранее заявили о выходе из СПЧ, не согласившись с новым механизмом подбора кандидатов.

Перед этим о выходе из президентского совета заявили 13 членов. В частности, в мае заявление о выходе из Совета подали 11 членов: Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов.

В знак несогласия с тем, как прошли выборы в Госдуму, в декабре президентский Совет покинули Ирина Ясина и Светлана Сорокина.

Федотов в сентябре заявил "Интерфаксу", что в первой половине октября передаст на утверждение президенту окончательный список кандидатов на вакантные места в СПЧ: "Дальше уже президент будет решать, кого он пригласит в состав совета по правам человека. Думаю, что наш список будет мной передан в первой половине октября".

"В этом списке должно быть не менее 39 фамилий, не менее трех по каждой из 13 номинаций, которые предлагались для интернет-обсуждения. Но мне уже сейчас понятно, что их будет больше 39. По итогам общественных консультаций, по многим номинациям невозможно выделить трех кандидатов, там, как минимум, четыре лидирующих кандидата", - сказал тогда Федотов. По его словам, "нужно еще учесть мнения по поводу кандидатов, которые выскажут рабочие группы совета и совет в целом".

В лидерах интернет-голосования на сайте СПЧ были журналисты Леонид Парфенов, Максим Шевченко и Павел Гусев, глава "Института избирательног права" Игорь Борисов, члены Общественной палаты Анатолий Кучерена, Мария Каннабих, Иосиф Дискин, бывший политик Ирина Хакамада, священник Владимир Ряховский, активистка "Молодой гвардии" Яна Лантратова и глава Российского красного креста Раиса Лукутцова.

Среди несогласных с тем, как прошел отбор кандидатов в СПЧ, оказались эксперт Общественной палаты Александр Брод, глава организации "Офицеры России" Антон Цветков, а также общественные деятели Валерий Энгель, Владимир Коптев-Дворников, и Юрий Шулипа. Они пригрозили исками в суд. Брод в знак протеста объявлял на шесть с половиной дней голодовку и направлял письма президентам России и США, обвинив в нарушениях Алексееву.

Теги:Михаил Федотов, СПЧ

сообщить нам новость
 


 
 
 

Другие материалы: архив материалов  
"Трансаэро" опровергло сообщения об остановке полетов "Трансаэро" опровергло сообщения об остановке полетов

.

Авиакомпания, вопреки слухам в СМИ, не планирует останавливать полеты ни до, ни после Нового года

.

Правительство России объявило об оказании госпомощи ДНР и ЛНР Правительство России объявило об оказании госпомощи ДНР и ЛНР

.

Ростовская область окажет содействие работе специальной правительственной комиссии, которая была образована "в связи с массовыми обращениями граждан"

.

Путин констатировал рост активности зарубежных спецслужб в России Путин констатировал рост активности зарубежных спецслужб в России

.

По словам президента, в этом году только по линии контрразведки выявлено более 230 кадровых сотрудников иностранных спецслужб

.

Михаил Прохоров сохранил членство в "Гражданской платформе" Михаил Прохоров сохранил членство в "Гражданской платформе"

.

Однако, как заявил глава политсовета партии, финансировать ее бизнесмен прекратил

.

Путин вновь назначил Садовничего ректором МГУ Путин вновь назначил Садовничего ректором МГУ

.

Согласно указу российского президента, он возглавит университет еще пять лет

.

В МИД России задумались об ответных мерах на новые санкции США и Канады В МИД России задумались об ответных мерах на новые санкции США и Канады

.

На Смоленской площади заявили, что Вашингтон и Оттава расширили запреты на нормальное экономическое взаимодействие

.

В Минобороны заявили о неизменности позиции России по "Мистралям" В Минобороны заявили о неизменности позиции России по "Мистралям"

.

От Франции ждут либо кораблей, либо возврата вложенных в проект денег

.

Бизнесмены рассказали о "теплой" встрече с Путиным Бизнесмены рассказали о "теплой" встрече с Путиным

.

По данным СМИ, Путин еще раз призвал бизнес работать спокойно и дал гарантии, что "давления на бизнес не будет"

.

Минюст признал движение "За права человека" иноагентом Минюст признал движение "За права человека" иноагентом

.

Лидер организации Лев Пономарев, один из ветеранов российского правозащитного сообщества, будет обжаловать это решение

.

Данные зондирования Земли с гражданских спутников перестали быть гостайной Данные зондирования Земли с гражданских спутников перестали быть гостайной

.

Постановлением правительства рассекречены снимки с разрешением менее одного метра
.
НОВОСТИ В СЕТИ
.


АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ
Гибель главы Total во Внуково
В ночь на 21 октября 2014 года в аэропорту "Внуково-3" при взлете самолет Falcon, следовавший из Москвы в Париж, задел снегоуборочный автомобиль, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. Жертвой катастрофы стал глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, а также оба пилота и стюардесса.
Дело "банды ГТА"
В этом году на дорогах Московской области была совершена серия убийств. Преступники действовали по схожей схеме: они останавливали автомобиль, прокалывая колеса с помощью разбросанных по дороге шипов, а затем расстреливали водителя и пассажиров. СМИ окрестили злоумышленников "бандой ГТА" - по названию компьютерной игры. По некоторым данным, члены банды начали действовать еще в 2012 году. Задержания предполагаемых участников банды начались в ноябре 2014 года.
Дело "Башнефти"
Уголовное дело о незаконной продаже акций "Башнефти" расследуется с апреля 2014 года. Подозреваемыми по нему проходят глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, предприниматель Левон Айрапетян и бывший глава "Башнефти", сын экс-президента Башкирии Урал Рахимов.

НЕДВИЖИМОСТЬ


.
НОВОСТИ В СЕТИ
.
В МИРЕ 

ЭКОНОМИКА 

СПОРТ 

КУЛЬТУРА 

МОСКВА 


.
НОВОСТИ В СЕТИ
.




  КОНТАКТЫ   |   ОБ "ИНТЕРФАКСЕ"   |   ВАКАНСИИ   |   РЕКЛАМА НА САЙТЕ  


Rambler Top100  
разработка : web.finmarket
 
Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сетевое издание «Интерфакс». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49298 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 апреля 2012 года.

Copyright © 1991-2014 Interfax. Все права защищены.    |    Условия использования информации    |    Запрещено для детей

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.
Информация об ограничениях Reuters


Партнер Рамблера