Исследование ямальского кратераИсследование ямальского кратера
 
Автосалон в Лос-АнджелесеАвтосалон в Лос-Анджелесе
  
Снежная буря в СШАСнежная буря в США
 
ЗИЛ уходит в прошлоеЗИЛ уходит в прошлое

Вход для подписчиков
В РОССИИ    |    В МИРЕ    |    ЭКОНОМИКА    |    СПОРТ    |    КУЛЬТУРА    |    МОСКВА    |    СЮЖЕТЫ
РЕЛИГИЯ   |   НЕДВИЖИМОСТЬ   |   ТУРИЗМ
ОДИН ДЕНЬ|ДЕЛО "БАНДЫ ГТА"|КРИЗИС НА УКРАИНЕ|ДЕЛО "БАШНЕФТИ"|ФОТО|ВИДЕО
 
В РОССИИ
все материалы раздела

СПЧ обсуждает итоги голосования

.

.

Фото: ИТАР-ТАСС

.



Михаил Федотов рассчитывает, что президентский совет по правам человека приступит к работе в новом составе до конца октября. В ближайшее время он передаст Путину список кандидатов на вакантные места

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Президентский Совет по правам человека (СПЧ) в обновленном составе может начать работать уже в октябре. "Надеюсь, что в этом месяце", - сказал в четверг "Интерфаксу" глава СПЧ Михаил Федотов.

В четверг Федотов проводит заседание СПЧ, на котором обсуждаются итоги интернет-обсуждения кандидатов на вакантные места в Совете. Это очередной этап консультаций с членами Совета. В ближайшее время он будет готов передать президентупредложения по кандидатам на вакантные места в СПЧ.

Впервые за долгое время в заседании не участвует старейшая в России правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она заявила об окончательном выходе из совета в знак несогласия с "грязью" вокруг процесса ротации.

Коллеги просят ее вернуться. "Совет принял решение выразить сожаление и поддержку Людмиле Михайловне, а также просить пересмотреть свое решение. Это два разных решения", - заявил на заседании Федотов. Правозащитница уже ответила отказом: "Я пожелаю им успехов, но не вернусь. Не знаю, зачем я им так нужна".

Напомним, общественные консультации по подбору кандидатов на вакантные места в СПЧ стартовали 1 сентября на сайте совета и завершились 15 сентября. На 13 мест в СПЧ претендуют 86 кандидатур, отобранных рабочей группой совета с участием представителей администрации президента.

Ветераны правозащитного движения - Алексеева, Борис Пустынцев, Валентин Гефтер, а также вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс - ранее заявили о выходе из СПЧ, не согласившись с новым механизмом подбора кандидатов.

Перед этим о выходе из президентского совета заявили 13 членов. В частности, в мае заявление о выходе из Совета подали 11 членов: Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов.

В знак несогласия с тем, как прошли выборы в Госдуму, в декабре президентский Совет покинули Ирина Ясина и Светлана Сорокина.

Федотов в сентябре заявил "Интерфаксу", что в первой половине октября передаст на утверждение президенту окончательный список кандидатов на вакантные места в СПЧ: "Дальше уже президент будет решать, кого он пригласит в состав совета по правам человека. Думаю, что наш список будет мной передан в первой половине октября".

"В этом списке должно быть не менее 39 фамилий, не менее трех по каждой из 13 номинаций, которые предлагались для интернет-обсуждения. Но мне уже сейчас понятно, что их будет больше 39. По итогам общественных консультаций, по многим номинациям невозможно выделить трех кандидатов, там, как минимум, четыре лидирующих кандидата", - сказал тогда Федотов. По его словам, "нужно еще учесть мнения по поводу кандидатов, которые выскажут рабочие группы совета и совет в целом".

В лидерах интернет-голосования на сайте СПЧ были журналисты Леонид Парфенов, Максим Шевченко и Павел Гусев, глава "Института избирательног права" Игорь Борисов, члены Общественной палаты Анатолий Кучерена, Мария Каннабих, Иосиф Дискин, бывший политик Ирина Хакамада, священник Владимир Ряховский, активистка "Молодой гвардии" Яна Лантратова и глава Российского красного креста Раиса Лукутцова.

Среди несогласных с тем, как прошел отбор кандидатов в СПЧ, оказались эксперт Общественной палаты Александр Брод, глава организации "Офицеры России" Антон Цветков, а также общественные деятели Валерий Энгель, Владимир Коптев-Дворников, и Юрий Шулипа. Они пригрозили исками в суд. Брод в знак протеста объявлял на шесть с половиной дней голодовку и направлял письма президентам России и США, обвинив в нарушениях Алексееву.

Теги:Михаил Федотов, СПЧ

сообщить нам новость
 


 
 
 

Другие материалы: архив материалов  
"Мемориал" принял новый устав с учетом претензий Минюста "Мемориал" принял новый устав с учетом претензий Минюста

.

Ранее Верховный суд дал обществу время на устранение нарушений и отложил рассмотрение иска о ликвидации организации

.

Правительство задумалось о снижении добычи нефти для поддержания цен Правительство задумалось о снижении добычи нефти для поддержания цен

.

Министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия вместе с другими странами-экспортерами выработает общие шаги

.

МИД РФ усомнился в существовании якобы казненного в Сирии россиянина МИД РФ усомнился в существовании якобы казненного в Сирии россиянина

.

В октябре западные СМИ сообщили о казни инженера Сергея Горбунова. Видео, на котором он просил власти РФ и Сирии о помощи, появилось в сети год назад

.

СКР назвал возможные причины крушения вертолета в Нижегородской области СКР назвал возможные причины крушения вертолета в Нижегородской области

.

По факту крушения, в котором погибли пять человек, возбуждено уголовное дело о нарушении правил эксплуатации воздушного транспорта

.

Путин приравнял к экстремизму призывы к свержению существующего строя Путин приравнял к экстремизму призывы к свержению существующего строя

.

Глава государства призвал сделать все, чтобы не допустить в России "цветных революций"

.

Евгения Хасис рассказала о планах БОРНа убить адвоката Ходорковского Евгения Хасис рассказала о планах БОРНа убить адвоката Ходорковского

.

Хасис, осужденная за убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, дала показания по делу "Боевой организации русских националистов"

.

Институт региональной прессы и МЕМО.РУ признаны "иностранными агентами" Институт региональной прессы и МЕМО.РУ признаны "иностранными агентами"

.

Ранее директор Института региональной прессы Анна Шароградская заявила, что будет бороться в суде против включения учреждения в список НКО-иноагентов

.

Производители пообещали рост цен на макароны на 25% Производители пообещали рост цен на макароны на 25%

.

Эксперты ждут, что вслед за гречкой и рисом подорожают также макароны, причем рост составит 20-25% из-за сильного повышения цен на пшеницу

.

Якунин назвал информацию о шубохранилище "абсолютной выдумкой" Якунин назвал информацию о шубохранилище "абсолютной выдумкой"

.

По словам главы РЖД, он никогда не надевал шубу, а данные о хранилище распространили с целью компрометации

.

Минздрав назвал неверными данные о сворачивании программы по борьбе с онкологией Минздрав назвал неверными данные о сворачивании программы по борьбе с онкологией

.

В ведомстве отметили, что национальная онкологическая программа - обобщенное понятие, и некоторые из них действительно завершились
.
НОВОСТИ В СЕТИ
.


АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ
Гибель главы Total во Внуково
В ночь на 21 октября 2014 года в аэропорту "Внуково-3" при взлете самолет Falcon, следовавший из Москвы в Париж, задел снегоуборочный автомобиль, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. Жертвой катастрофы стал глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, а также оба пилота и стюардесса.
Дело "банды ГТА"
В этом году на дорогах Московской области была совершена серия убийств. Преступники действовали по схожей схеме: они останавливали автомобиль, прокалывая колеса с помощью разбросанных по дороге шипов, а затем расстреливали водителя и пассажиров. СМИ окрестили злоумышленников "бандой ГТА" - по названию компьютерной игры. По некоторым данным, члены банды начали действовать еще в 2012 году. Задержания предполагаемых участников банды начались в ноябре 2014 года.
Дело "Башнефти"
Уголовное дело о незаконной продаже акций "Башнефти" расследуется с апреля 2014 года. Подозреваемыми по нему проходят глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, предприниматель Левон Айрапетян и бывший глава "Башнефти", сын экс-президента Башкирии Урал Рахимов.

НЕДВИЖИМОСТЬ


.
НОВОСТИ В СЕТИ
.
В МИРЕ 

ЭКОНОМИКА 

СПОРТ 

КУЛЬТУРА 

МОСКВА 


.
НОВОСТИ В СЕТИ
.

.
.


  КОНТАКТЫ   |   ОБ "ИНТЕРФАКСЕ"   |   ВАКАНСИИ   |   РЕКЛАМА НА САЙТЕ  


Rambler Top100  
разработка : web.finmarket
 
Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сетевое издание «Интерфакс». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49298 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 апреля 2012 года.

Copyright © 1991-2014 Interfax. Все права защищены.    |    Условия использования информации    |    Запрещено для детей

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.
Информация об ограничениях Reuters


Партнер Рамблера