В США арестовали неизвестно кого

Есть обновление от 22:05

Задержанные в рамках очередного шпионского скандала не имеют никакого отношения к российскому рынку вооружений, заявляют источники в ОПК

В США арестовали неизвестно кого
Фото: Reuters

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Источники в российском оборонно-промышленном комплексе отрицают афилированность задержанных в США россиян с отечественной оборонной индустрией. Об этом "Интерфаксу" в четверг заявили сразу несколько источников в российском ОПК.

В частности, причастность к незаконному экспорту из США электроники в интересах российской "оборонки" отрицают в ООО "Апекс", которое, по данным ФБР, являлось получателем контрабандного оборудования. "Наша компания занимается дистрибуцией электронных компонентов для гражданских нужд. К экспорту военных технологий мы никакого отношения не имеем", - заявил "Интерфаксу" источник в компании. Он также подчеркнул, "что "Апекс" не связан с российскими спецслужбами".

По мнению собеседника агентства, разразившийся в среду вечером шпионский скандал "кем-то придуман и инсценирован". "Нам ни о каких претензиях со стороны американских спецслужб неизвестно, мы законопослушные бизнесмены", - подчеркнул источник в ООО "Апекс".

В компании, правда, не стали отрицать, что работали с американскими фирмами. "Апекс" рассчитывает продолжить свою деятельность в этом направлении. Сворачивать бизнес мы не намерены", - добавил собеседник "Интерфакса".

Директор компании Сергей Клинов, который фигурирует в списке обвиняемых по делу о контрабанде на сайте ФБР, заявил, что узнал о своем участии в скандале из СМИ и сейчас находится в России. "Я слышал об этом, но комментировать бы ничего не хотел", - добавил бизнесмен. Помимо директора ООО "Апекс" обвиняемыми по делу проходят еще один сотрудник этой фирмы - Дмитрий Шегуров.

Экспорт под вывеской производства

Напомним, что вчера вечером на сайте ФБР появилось сообщение о предъявлении обвинений в контрабанде высокотехнологичного оборудования выходцам из России. Обвинения предъявили "11 членам сети, занимавшейся приобретением товаров военного назначения для России, а также компании из Техаса и некоторым другим структурам".

Рынок микроэлектроники подвергается в США жесткому госрегулированию. Как заявляют в ФБР, оборудование, которое вывозили из США фигуранты дела, может использоваться для военных нужд - в радарах, системах наблюдения, системах наведения боеприпасов и взрывателях. Как утверждают в ФБР, Россия вынуждена контрабандно получать такую электронику за рубежом, поскольку не в состоянии производить ее самостоятельно.

Как полагает обвинение, в США в интересах России работала основанная в 1998 г. компания Arc Electronics Inc., выдававшая себя за производителя электроники - в частности, светофоров - для американского рынка. На деле же Arc Electronics Inc. ничего не выпускала, работая исключительно на экспорт. Пользуясь "легендой" о собственном производстве, компания закупала у американских производителей необходимую электронику, а затем отправляла ее в Россию.

Основателем и совладельцем Arc Electronics Inc. был родившийся в Казахстане 46-летний Александр Фищенко, эмигрировавший в США 18 лет назад. На момент раскрытия бизнесмен и его сообщники, по информации ФБР, отправили в Россию микроэлектроники и технологий на 50 млн долларов.

С российской стороны получателями контрабанды были две компании - уже упоминавшаяся ООО "Апекс", а также "Атрилор". В распоряжении ФБР оказалось письмо, полученное сотрудником "Апекса" из лаборатории ФСБ, в котором эксперты российской спецслужбы жаловались, что полученные из США микросхемы оказались бракованными и требовали раздобыть им замену.

Всего обвиняемыми по делу о контрабанде являются 11 человек - помимо дикректора ООО "Апекс" Сергея Клинова, его подчиненного Дмитрия Шегурова и директора по маркетингу другой "Атрилора" Юрия Савина, это 34-летний Шавкат Абдуллаев, 58-летняя Людмила Багдикян, 38-летняя Анастасия Дятлова, 37-летняя Виктория Клебанова, 58-летний Александр Пособилов, 30-летняя Севинж Тагиева и 31-летняя Светлана Загон.

Фигурантам дела предъявлены обдвинения в попытке нелицензионного вывоза контролируемой микроэлектроники, фальсификации документов, а также препятствовании осуществлению правосудия и попытке легализации средств, полученных незаконным путем. В случае признания вины им грозит тюремное заключение на срок от 5 до 20 лет, а также штрафы в размере от 500 тыс. до миллиона долларов.

Американские эксперты уже заявили, что одним из получателей вывезенного из США оборудования может оказаться российская самолетостроительная корпорация "МиГ". В "МиГе" эту информацию сегодня опровергли. "На наших самолетах, в том числе новейшем многофункциональном истребителе МиГ-35, никакого контрафактного оборудования нет и быть не может. Мы работаем только с проверенными поставщиками", - сказал "Интерфаксу" в четверг представитель корпорации.

У МИД есть вопросы

В МИД РФ уже признали факт ареста россиян, добавив, что власти США не сообщили Москве о предстоящих задержаниях. "У нас вызывают серьезные вопросы то обстоятельство, что американские власти не уведомили должным образом российские консульские учреждения о факте ареста наших соотечественников", - заявил на брифинге в Москве в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

По его словам, сейчас российское посольство в Вашингтоне и генконсульство в Хьюстоне добиваются консульской встречи со всеми арестованными по данному делу россиянами. "До сих пор нашему консулу удалось кратко пообщаться только с одним из них в зале суда, где принималось решение об избрании меры пресечения", - отметил представитель МИД.

Замглавы ведомства Сергей Рябков в беседе с прессой в четверг заявил, что предъявленные россиянам обвинения носят уголовный характер и не касаются разведывательной деятельности. Тем не менее, по словам замминистра, "эта ситуация внимательно не просто отслеживается, а тщательно отрабатывается нашими загранучреждениями в США и соответствующими подразделениями МИД РФ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи