В Киргизии оппозицию обвинили в захвате власти

В Киргизии за попытку насильственного захвата власти задержаны депутаты, требовавшие на митинге национализации золоторудного месторождения "Кумтора". Оппозиция штурмует Госкомитета нацбезопасности

В Киргизии оппозицию обвинили в захвате власти
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU – Депутаты парламента Киргизии, лидеры оппозиционной партии "Ата-Журт" (Отечество) Камчибек Ташиев и Садыр Жапаров задержаны на 48 часов в рамках расследования уголовного дела о попытке насильственного захвата власти.

Как заявил журналистам в четверг адвокат Ташиева Икрамидин Айткулов, оба парламентария были задержаны после допроса в Госкомитете национальной безопасности вечером в среду в рамках расследования уголовного дела о попытке насильственного захвата власти, которое было возбуждено после митинга в центре Бишкека сторонников национализации крупнейшего золоторудного месторождения "Кумтор".

По неподтвержденным данным, в Госкомитете национальной безопасности находится также вице-спикер парламента, депутат оппозиционной фракции "Ата-Журт" Талант Мамытов.

Уголовное дело по признакам преступлений "публичные призывы к насильственному изменению конституционному строю" и "насильственный захват власти" в отношении Камчибека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапапрова было возбуждено накануне, 3 октября, после беспорядков, последовавших на митинге, организованном этими депутатами. В среду около 800 человек, представляющих разные регионы Киргизии, собрались на центральной площади Бишкека, требуя национализировать золоторудное месторождение "Кумтор", в ином случае они готовы добиваться роспуска парламента. Собравшиеся заявили журналистам, что "если парламент Киргизии не примет решение по национализации рудника, то мы приложим все силы для разгона парламента". Сторонники Ташиева и Жапарова попытались захватить здание парламента, но были остановлены милицией. В ходе столкновений 10 человек пострадали.

По данному уголовному делу постановлением и.о. генпрокурора Джээналиевым создана межведомственная следственная группа", - сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе главного надзорного органа.

Айткулов также сообщил, что при досмотре автомашины, принадлежащей Жапарову, были обнаружены автомат Калашникова, два пистолета Макарова и десять бронежилетов. Адвокат подчеркнул, что у парламентария "имеется разрешение на ношение данного оружия".

Тем временем сторонники парламентариев настроены радикально и в настоящее время пикетируют здание Госкомитета нацбезопасности Киргизии. В акции участвует около 50 человек. Они развесили вдоль забора, окружающего здание спецслужбы, плакаты с надписями на русском и киргизском языках, где говорится: "Свободу лидерам "Ата-Журта", "Ташиев, Жапаров, Мамытов стали узниками, защищая интересы киргизского народа". Собравшиеся, преимущественно женщины и мужчины среднего возраста, сообщили корреспонденту "Интерфакса", что все они являются либо родственниками, либо сторонниками задержанных и намерены пикетировать здание спецслужбы, ожидая их освобождения. Участники акции также сказали, что если 5 октября суд примет решение об аресте лидеров "Ата-Журта", они намерены перекрыть трассу Бишкек - Ош, соединяющую север и юг Киргизии.

Помимо того, более 600 человек вышли на митинг в поддержку задержанных в городе Джалал-Абад на юге Киргизии. Участники акции требуют освободить Ташиева, Жапарова и Мамытова, также национализировать крупное золоторудное месторождение "Кумтор".

Все административные здания на юге Киргизии взяты под усиленную охрану, а по приказу главы МВД с минувшей среды весь личный состав ведомства переведен на повещенный уровень готовности. В самом Бишкеке административные здания были взяты по усиленную охрану еще 3 октября. МИД РФ сообщил в четверг, что под усиленную охрану также взяты российские загранучреждения в Киргизии. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, который находится в краткосрочном отпуске в Турции, в курсе произошедшего в Бишкеке. 4 октября Атамбаев, как ожидается, вернется на родину.

Между тем советник президента Киргизии Фарид Ниязов не исключает, что организаторы митинга за национализацию "Кумтора", "имели иные цели, чем национализация месторождения". "Они (организаторы) все время пытаются спровоцировать власть, но им не дали такой возможности", - отметил советник президента.

При этом он указал, что любые решения в отношении месторождения золота "Кумтор" должны приниматься в парламенте республики. "Сейчас Госкомиссия изучает деятельность ЗАО "Кумтор оперейтинг компани", она представит результаты и потом можно будет их обсуждать", - пояснил Ниязов.

Как сообщалось, в июле этого года правительство во главе с бывшим премьером Омурбеком Бабановым создало государственную комиссию для проверки деятельности КОС (ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани"). Она была создана по требованию парламентариев по итогам депутатской спецкомиссии, проверявшей соблюдение компанией требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защиты населения.

Парламент, рассмотрев отчет временной депутатской комиссии, поручил госкомиссии в целях защиты экономических и экологических интересов страны инициировать пересмотр соглашения по проекту "Кумтор", в том числе концессионную площадь, налоговый режим и формулы распределения доходов. Звучали также предложения о национализации Кумтора.

Kumtor Operating Company (КОС, оператор разработки месторождения "Кумтор") является дочерней компании канадской Centerra Gold Inc, ведущего североамериканского производителя золота и крупнейшей западной компаниии, добывающей золото в Центральной Азии. АО "Кыргызалтын" владеет 32,8% акций Centerra Gold.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Минск не отдаст Бакиева

Киргизии нужны деньги

Киргизия ведет переговоры

В России
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости