Смирение Саакашвили

Президент Грузии в целом принял документ об условиях прекращения огня, который может обрести юридическую силу уже сегодня

Смирение Саакашвили
Фото: Reuters

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Одобренный президентами России и Грузии план урегулирования грузино-осетинского конфликта; может обрести сегодня силу юридически обязывающего документа. Это произойдет в случае согласия с "планом Саркози" министров иностранных дел всех 27 государств Евросоюза, которые будут держать в среду совет в Брюсселе. По мнению наблюдателей, вероятность положительного решения глав МИД государств ЕС велика. Впрочем, считают эксперты, "антироссийская коалиция" в Евросоюзе попытается внести в резолюцию ряд неприемлемых для Москвы оговорок.

Сегодня ночью стало известно, что Михаил Саакашвили в целом принимает условия прекращения огня в зоне грузино-осетинского конфликта и подписывается под документом, согласованным во вторник между российским и французским лидерами. "Мы согласовали с президентом Саакашвили весь текст документа и внесли определенные коррективы", - сказал Николя Саркози на брифинге в Тбилиси после переговоров с Саакашвили.

По словам президента Франции, "текст документа уже в среду будет представлен на встрече министров иностранных дел всех 27 государств Евросоюза, которые дадут на него согласие, после чего документ примет характер резолюции и будет иметь юридическую силу". Саркози отметил, что Евросоюз представит резолюцию на заседание Совета Безопасности ООН.

Ранее во вторник в Москве Дмитрий Медведев и Саркози приняли совместное заявление, в котором обозначили шесть принципов урегулирования грузино-осетинского конфликта и призвали стороны не прибегать к использованию силы.

Эти принципы таковы:

- Первый: не прибегать к использованию силы.

- Второй: окончательно прекратить все военные действия.

- Третий: свободный доступ к гуманитарной помощи.

- Четвертый: вооруженные силы Грузии возвращаются в места их

постоянной дислокации.

- Пятый: вооруженные силы РФ выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий.

- Шестой: начало международного обсуждения будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

Саакашвили сказал, что подписывает этот документ об основных принципах в условиях гуманитарной катастрофы, который содержит главное: "Должен быть прекращен огонь, и процесс урегулирования должен быть интернационализирован".

По его словам, "будущий статус конфликтных регионов должен быть решен при содействии международного процесса". "Это политический документ, но есть детали, которые требуют конкретики, в частности,

интернационализации в урегулировании конфликта. Мы должны приостановить эту катастрофу, и российские войска должны выйти из Грузии", - сказал грузинский президент.

В свою очередь Саркози подчеркнул, что "в дальнейшем будет определен статус нахождения в конфликтных регионах Абхазии и Южной Осетии российских войск. "Будет ли им предоставлен международный статус - мы договоримся позже", - сказал французский лидер.

Шансы на одобрение документа сегодня на заседании Совета министров иностранных дел ЕС весьма высоки, однако, велика и вероятность выдвижения некоторыми членами Евросоюза – прежде всего представителями Польши и стран Балтии ряда оговорок, общий смысл которых сводится к осуждению роли РФ в конфликте и пересмотру в этом контексте всего комплекса отношений ЕС с Россией.

Показательна в этом плане демонстрация солидарности с режимом Саакашвили, устроенная в Тбилиси лидерами нескольких стран Евросоюза и примкнувшим к ним главой Украины Виктором Ющенко. Президент Литвы Валдас Адамкус заявил на митинге: "Будем стоять вместе и победа будет на нашей стороне". Польский лидер Лех Качиньский в свою очередь подчеркнул: "Сегодня мы все вместе и вместе реагируем". По его словам, "сегодня - Грузия, а завтра на ее месте может оказаться Украина, а затем и очередь Польши может прийти". Качиньский сказал, что "вся Европа должна быть сегодня здесь, в Грузии, рядом с грузинским народом". Он напомнил, что в Тбилиси прибыли лидеры четырех стран-членов НАТО, но "здесь должны быть сегодня все 21". Премьер Латвии Ивар Годманис заявил, что "все латыши сегодня душой и сердцем стоят сегодня рядом с грузинским народом". Он отметил, что "у каждой страны бывают тяжелые дни и решающий момент". "Не важно, насколько большая военная сила противостоит людям. В конце концов, народ всегда победит. Мы все будем с вами и пусть Бог защитит вас!", - сказал он. "Грузия не одна, и рядом с нею весь цивилизованный мир", - восклицал на митинге в Тбилиси эстонский президент Хендрик Ильвес.

В недавней декларации президенты стран Балтии и Польши призвали международное сообщество принять санкции против РФ. "Бессмысленно продолжать программу визового облегчения со страной, которая не соответствует даже минимальным установленным ЕС требованиям", - говорится в их заявлении, распространенном 10 августа. Лидеры Эстонии, Латвии, Литвы и Польши считают, что действия России в Грузии должны повлиять на переговоры ЕС с Москвой, включая переговоры о новом договоре о партнерстве и сотрудничестве. Они полагают, что "ЕС и НАТО должны взять на себя инициативу и выступить против распространения имперской и ревизионистской политики в Восточной Европе". По их мнению, необходимо создать новые миротворческие силы, поскольку "существующие доказали свою неэффективность".

Впрочем эксперты полагают, что этот сценарий "новой холодной войны с Россией" не будет принят благодаря противодействию так называемого "бюро ее друзей" во главе с Саркози, бундес-канцлером Ангелой Меркель и итальянским премьером Сильвио Берлускони.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Завершены межведомственные испытания новой ракеты для комплекса "Искандер"Завершены межведомственные испытания новой ракеты для комплекса "Искандер"
За счет новых типов ракет планируется увеличить дальность и точность комплексов "Искандер-М"Подробнее
Серебренников останется под арестом до 19 январяСеребренников останется под арестом до 19 января
На тот же срок мера пресечения продлена остальным фигурантамПодробнее
Памфилова рассказала о роли ЦИК в отставках губернаторовПамфилова рассказала о роли ЦИК в отставках губернаторов
По словам главы Центризбиркома, некоторые снятые с постов главы регионов применяли административный ресурс на выборахПодробнее
Идея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦИдея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦ
В Московском патриархате напомнили, что Россия является светским государством, поэтому реализация данной инициативы потребовала бы изменений всего законодательства РФПодробнее
Поклонская в видеообращении попросила Чайку отозвать прокатное удостоверение "Матильды"Поклонская в видеообращении попросила Чайку отозвать прокатное удостоверение "Матильды"
Адвокат Алексея Учителя счел депутата украинкой по духу из-за ее постоянных апелляций к массовым протестам против картиныПодробнее
"Агора" будет представлять интересы Павла Дурова в российских судах"Агора" будет представлять интересы Павла Дурова в российских судах
Владелец Telegram намерен обжаловать назначенный мессенджеру штраф на 800 тыс. рублей за отказ помогать ФСБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции