Лукашенко хочет вернуть Грузию в СНГ

Президент Белоруссии намерен вернуть Грузию в состав СНГ, он обещает инициировать этот процесс уже в следующем году. Новые власти Грузии реагируют прохладно, этот вопрос их не интересует

Лукашенко хочет вернуть Грузию в СНГ
Фото: Reuters

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко, воодушевленный результатами прошедших в Грузии выборов, намерен вернуть эту страну в состав Содружества независимых государств. Новые грузинские власти таким подходом несколько удивлены: возвращение в СНГ для них в повестке дня не стоит.

Напомним, Грузия являлась членом СНГ с марта 1994 г. и покинула его решением президента Михаила Саакашвили сразу после августовской войны 2008 года. Эту инициативу поддержал парламент страны, и уже 18 августа МИД Грузии известил нотой Исполнительный комитет СНГ о выходе страны из Содружества. В соответствии с уставом СНГ, официальная процедура выхода страны из объединения завершилась спустя 12 месяцев - 18 августа 2009 года.

Александр Лукашенко считает возможным возвращение Грузии в состав Содружества. Он намерен сам инициировать этот процесс.

"Мне кажется, в следующем году Саммит СНГ, скорее всего, пройдет в Минске. Это будет уже моя функция, если Минск станет местом проведения саммита, я буду всячески инициировать возвращение Грузии в Содружество Независимых Государств", - отметил Лукашенко в интервью телерадиокомпании "Мир".

"Это будет небольшая нагрузка для грузинских политиков", полагает Лукашенко. "Я убежден, что если бы даже победила (на парламентских выборах, прошедших в минувший понедельник - ИФ) партия Саакашвили, то Михаил Саакашвили был бы членом СНГ в будущем году, - сказал он. - И в этом направлении Беларусь будет работать. Мы не должны потерять Грузию".

Новые власти Грузии не считают актуальным возвращение в состав СНГ. "Этот вопрос не стоит в повестке дня новых властей Грузии", - "Интерфаксу" советник лидера коалиции "Грузинская мечта", победившей на парламентских выборах, Бидзины Иванишвили Гия Хухашвили.

"Возможно, президент Лукашенко и уговорил бы Саакашвили вернуться в СНГ. Более того, Саакашвили ради своего спасения мог бы дать согласие о вступлении Грузии в состав России и даже Белоруссии", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

СНГ и свободная торговля

В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи