Лукашенко хочет вернуть Грузию в СНГ

Президент Белоруссии намерен вернуть Грузию в состав СНГ, он обещает инициировать этот процесс уже в следующем году. Новые власти Грузии реагируют прохладно, этот вопрос их не интересует

Лукашенко хочет вернуть Грузию в СНГ
Фото: Reuters

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко, воодушевленный результатами прошедших в Грузии выборов, намерен вернуть эту страну в состав Содружества независимых государств. Новые грузинские власти таким подходом несколько удивлены: возвращение в СНГ для них в повестке дня не стоит.

Напомним, Грузия являлась членом СНГ с марта 1994 г. и покинула его решением президента Михаила Саакашвили сразу после августовской войны 2008 года. Эту инициативу поддержал парламент страны, и уже 18 августа МИД Грузии известил нотой Исполнительный комитет СНГ о выходе страны из Содружества. В соответствии с уставом СНГ, официальная процедура выхода страны из объединения завершилась спустя 12 месяцев - 18 августа 2009 года.

Александр Лукашенко считает возможным возвращение Грузии в состав Содружества. Он намерен сам инициировать этот процесс.

"Мне кажется, в следующем году Саммит СНГ, скорее всего, пройдет в Минске. Это будет уже моя функция, если Минск станет местом проведения саммита, я буду всячески инициировать возвращение Грузии в Содружество Независимых Государств", - отметил Лукашенко в интервью телерадиокомпании "Мир".

"Это будет небольшая нагрузка для грузинских политиков", полагает Лукашенко. "Я убежден, что если бы даже победила (на парламентских выборах, прошедших в минувший понедельник - ИФ) партия Саакашвили, то Михаил Саакашвили был бы членом СНГ в будущем году, - сказал он. - И в этом направлении Беларусь будет работать. Мы не должны потерять Грузию".

Новые власти Грузии не считают актуальным возвращение в состав СНГ. "Этот вопрос не стоит в повестке дня новых властей Грузии", - "Интерфаксу" советник лидера коалиции "Грузинская мечта", победившей на парламентских выборах, Бидзины Иванишвили Гия Хухашвили.

"Возможно, президент Лукашенко и уговорил бы Саакашвили вернуться в СНГ. Более того, Саакашвили ради своего спасения мог бы дать согласие о вступлении Грузии в состав России и даже Белоруссии", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

СНГ и свободная торговля

В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости