Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Лукашенко хочет вернуть Грузию в СНГ

Президент Белоруссии намерен вернуть Грузию в состав СНГ, он обещает инициировать этот процесс уже в следующем году. Новые власти Грузии реагируют прохладно, этот вопрос их не интересует

Лукашенко хочет вернуть Грузию в СНГ
Фото: Reuters

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко, воодушевленный результатами прошедших в Грузии выборов, намерен вернуть эту страну в состав Содружества независимых государств. Новые грузинские власти таким подходом несколько удивлены: возвращение в СНГ для них в повестке дня не стоит.

Напомним, Грузия являлась членом СНГ с марта 1994 г. и покинула его решением президента Михаила Саакашвили сразу после августовской войны 2008 года. Эту инициативу поддержал парламент страны, и уже 18 августа МИД Грузии известил нотой Исполнительный комитет СНГ о выходе страны из Содружества. В соответствии с уставом СНГ, официальная процедура выхода страны из объединения завершилась спустя 12 месяцев - 18 августа 2009 года.

Александр Лукашенко считает возможным возвращение Грузии в состав Содружества. Он намерен сам инициировать этот процесс.

"Мне кажется, в следующем году Саммит СНГ, скорее всего, пройдет в Минске. Это будет уже моя функция, если Минск станет местом проведения саммита, я буду всячески инициировать возвращение Грузии в Содружество Независимых Государств", - отметил Лукашенко в интервью телерадиокомпании "Мир".

"Это будет небольшая нагрузка для грузинских политиков", полагает Лукашенко. "Я убежден, что если бы даже победила (на парламентских выборах, прошедших в минувший понедельник - ИФ) партия Саакашвили, то Михаил Саакашвили был бы членом СНГ в будущем году, - сказал он. - И в этом направлении Беларусь будет работать. Мы не должны потерять Грузию".

Новые власти Грузии не считают актуальным возвращение в состав СНГ. "Этот вопрос не стоит в повестке дня новых властей Грузии", - "Интерфаксу" советник лидера коалиции "Грузинская мечта", победившей на парламентских выборах, Бидзины Иванишвили Гия Хухашвили.

"Возможно, президент Лукашенко и уговорил бы Саакашвили вернуться в СНГ. Более того, Саакашвили ради своего спасения мог бы дать согласие о вступлении Грузии в состав России и даже Белоруссии", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

СНГ и свободная торговля

В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи