Мигрантов рублем не выгонишь

Правозащитники сомневаются в эффективности ужесточения наказания за нарушения миграционного законодательства

Мигрантов рублем не выгонишь
Фото: Интерфакс

Москва. 4 октября. ИНТЕРФАКС - В правозащитном движении негативно отнеслись к инициативе довести максимальную штрафную планку за нарушение миграционного законодательства до 300 тыс. рублей, максимальный срок лишения свободы - до 5 лет, а если речь идет о действиях организованной группы - до 7 лет лишения свободы.

"Нелегалов от этого меньше не будет, а взятки увеличатся", - сказала на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, которая занимается помощью беженцам.

"Очевидно, что эти меры ведут к разрастанию коррупции. Это очевидно. Все это 20 раз исследовано и обсуждено", - сообщила она.

С.Ганнушкина заявила, что для улучшения ситуации необходимо реализовывать недавно утвержденную концепцию государственной миграционной политики.

"Необходимо смягчать миграционное законодательство, создавать возможности для интеграции. Нужно легализовать тех, что уже работает в России. Необходимо совершенствовать институт убежища", - сообщила С.Ганнушкина.

Комментируя информацию об угрозах в свой адрес, заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина, также участвовавшая в пресс-конференции, заявила, что ситуация не скажется на работе правозащитной организации.

"Human Rights Watch не будет менять формат деятельности в России в связи с угрозами и не откажется от своих программ", - заявила она

Она предположила, что смс с угрозами поступают ей не просто от частного лица. "Когда автор знает обо мне столько личной информации, не верится, что это просто частное лицо, как минимум, частное лицо с определенной помощью", - сказала она.

Она добавила, что не обращалась в правоохранительные органы с просьбой предоставить ей защиту. "Когда мы относили наше заявление, защиту не предложили. Я бы не хотела просить о ней, тем более что ухожу в декрет, надеюсь, дальше будет спокойнее", - сказала Т.Локшина.

"Авторы сообщений ведут себя осторожно, поскольку в российском праве нет понятия "криминальное домогательство" или угроза. Есть угроза убийством, но в сообщениях в таком ключе говорится только о нерожденном ребенке. Пока он не родился, ему это понятие неприменимо по российским законам", - сказала правозащитник.

Как сообщалось ранее, Human Rights Watch заявила, что ее ведущий сотрудник в России получает на мобильный телефон угрозы.

"Ведущий исследователь Human Rights Watch Т.Локшина в последние дни получила на свой мобильный телефон целую серию смс-сообщений угрожающего содержания", - сообщили "Интерфаксу" в московском бюро этой международной правозащитной организации.

Представитель Human Rights Watch сказал, что организация проинформировала об этом российские власти, потребовав начать всестороннее расследование и привлечь виновных к ответственности.

"В смс-сообщениях, приходивших от двух до шести раз в день 28-30 сентября, упоминались беременность и целый ряд других деталей личной жизни Тани Локшиной. Авторы также неуклюже пытались "подвязать" ее к исламистскому вооруженному подполью. В одном из сообщений говорилось: "Ждем появления твоего ребенка, чтобы он присоединился к нашей борьбе за свободу, и да поможет нам Аллах", - заявляли в Human Rights Watch.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи