Премьер ополчился на пьяных

Есть обновление от 20:21

Дмитрий Медведев назвал "страшной цифрой" количество жертв ДТП в России и призвал ужесточить ответственность для водителей, устроивших аварию в нетрезвом виде

Премьер ополчился на пьяных
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Дмитрий Медведев высказался в пятницу за ужесточение наказания для водителей, нарушивших правила дорожного движения в нетрезвом виде.

"Я ничего не предрешаю, давайте подумаем о такой конструкции, при которой опьянение будет реальным условием, отягчающим ответственность, как административную, так и уголовную, то есть сам факт алкогольного опьянения автоматически должен создавать неблагоприятные последствия для нарушителя", - заявил Медведев, выступая в подмосковных Горках на совещании по безопасности дорожного движения.

По мнению главы правительства, водители, попадающие в аварию в состоянии опьянения, формально не имеют умысла причинять вред. "Да, наверное, не планируют с правовой точки зрения причинять кому-то вред, у него нет умысла на совершение убийства, но у него умысел есть на другое - управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения", - сказал глава правительства.

В этой связи Медведев предложил рассмотреть все предлагаемые варианты изменения законодательства - "от максимально жестких и строгих до достаточно спокойных". "Нужно определиться, какую позицию мы в конечном счете консолидировано, но должны поддержать. В любом случае речь должны идти об изменении подходов к ответственности, а не просто об увеличении штрафов", - отметил премьер. По его мнению, "такой разболтанности не было никогда, какие-то ограничители у людей были".

Глава правительства оценил ежегодное количество жертв ДТП в примерно 30 тыс. и это, по его словам, "страшная цифра", сравнимой со статистикой из стран, в которых идут открытые боевые действия.

При этом премьер не считает, что количество жертв ДТП может быть как-то связано с неудовлетворительной работой полиции. "За последний период - 1,5 года, может быть, - количество аварий сокращается, но стало больше аварий со смертельным исходом, с массовой гибелью людей, в том числе пешеходов, и причиной этого оказываются зачастую не условия дорожного движения, организация дорожного движения, не претензии в адрес наших дорожных служб или органов ГИБДД, а пьянство, и тут уже невозможно просто пальцем показать в сторону государства и сказать, что во всем виноваты те или иные государственные структуры", - сообщил Медведев.

По мнению премьера, это подтверждается тем, что в последнее время в полтора раза увеличилось количество аварий с участием тех, кто уже был лишен водительских прав. "Эта цифра - повод задуматься. За этот год на треть выросло количество водителей, которые после происшествия отказываются от медицинского освидетельствования. То есть, мы понимаем: они находятся в известном состоянии и не хотят проходить освидетельствование", - отметил глава правительства.

В этой связи выступавший заявил, что поддерживает идею подвергать уголовному преследованию тех, кто был лишен прав ранее и вновь попался на вождении в пьяном виде.

Медведев также посетовал на формальность обучения в отечественных автошколах. "Надо разработать программы подготовки преподавателей автошкол и инструкторов по вождению. Этим министерство образования и науки должно заняться, а министерство транспорта должно подготовить правила, которые регламентируют перевозки детей (...), обеспечивают дополнительный контроль за перевозкой пассажиров и грузов", - уверен премьер-министр.

Напомним, что в 2010 г. Дмитрий Медведев стал главным инициатором отмены максимально допустимой концентрации алкоголя в организме, при которой россияне могли садиться за руль. Как следует из сегодняшнего выступления премьер-министра, введение "абсолютного нуля" поставленной перед ним задачи - снизить количество "пьяных ДТП" - не решило.

Депутаты Госдумы, судя по всему, воспримут призыв ужесточить наказание за вождение в нетрезвом виде с энтузиазмом. Как заявила на заседании в Горках председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, правительство, Госдума и общественные организации предлагают довести наказание пьяных виновников ДТП с двумя и более погибшими до минимум пяти и максимум 15 лет.

Штрафы за неотягченное аварией вождение в нетрезвом виде планируется установить в пределах от 500 до 50 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Режиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-ДонуРежиссера Серебренникова отпустили на похороны матери в Ростове-на-Дону
Соответствующее решение принял Мосгорсуд, который в среду рассматривает жалобы на продление ареста фигурантам дела "Седьмой Студии"Подробнее
Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"Суд подтвердил возвращение прокурору дела экс-главы "Роснано"
Леониду Меламеду не стали продлевать домашний арест, так что вскоре он будет освобожденПодробнее
Источник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскошиИсточник сообщил о возможной растрате похищенных в МДТ 45 млн руб. на предметы роскоши
В списке покупок фигурантов могли оказаться автомобили Maybach, Porsche и Lexus, а также недвижимостьПодробнее
Собчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампанииСобчак назвала часть спонсоров своей избирательной кампании
Кандидат в президенты раскрыла имена тех, кто согласился быть названнымПодробнее
Член тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничествоЧлен тамбовской ОПГ Барсуков освобожден от ответственности за мошенничество
Теперь криминальному авторитету грозит наказание только по статье за организацию преступного сообществаПодробнее
МИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в СирииМИД сообщил о десятках раненых россиян в недавнем военном столкновении в Сирии
Пострадавшим помогли вернуться в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал  ЯпонияНидерландыСШАподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал  НорвегияЮжная КореяНидерландыподробнее
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияСШАКанадаподробнее