Премьер ополчился на пьяных

Есть обновление от 20:21

Дмитрий Медведев назвал "страшной цифрой" количество жертв ДТП в России и призвал ужесточить ответственность для водителей, устроивших аварию в нетрезвом виде

Премьер ополчился на пьяных
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Дмитрий Медведев высказался в пятницу за ужесточение наказания для водителей, нарушивших правила дорожного движения в нетрезвом виде.

"Я ничего не предрешаю, давайте подумаем о такой конструкции, при которой опьянение будет реальным условием, отягчающим ответственность, как административную, так и уголовную, то есть сам факт алкогольного опьянения автоматически должен создавать неблагоприятные последствия для нарушителя", - заявил Медведев, выступая в подмосковных Горках на совещании по безопасности дорожного движения.

По мнению главы правительства, водители, попадающие в аварию в состоянии опьянения, формально не имеют умысла причинять вред. "Да, наверное, не планируют с правовой точки зрения причинять кому-то вред, у него нет умысла на совершение убийства, но у него умысел есть на другое - управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения", - сказал глава правительства.

В этой связи Медведев предложил рассмотреть все предлагаемые варианты изменения законодательства - "от максимально жестких и строгих до достаточно спокойных". "Нужно определиться, какую позицию мы в конечном счете консолидировано, но должны поддержать. В любом случае речь должны идти об изменении подходов к ответственности, а не просто об увеличении штрафов", - отметил премьер. По его мнению, "такой разболтанности не было никогда, какие-то ограничители у людей были".

Глава правительства оценил ежегодное количество жертв ДТП в примерно 30 тыс. и это, по его словам, "страшная цифра", сравнимой со статистикой из стран, в которых идут открытые боевые действия.

При этом премьер не считает, что количество жертв ДТП может быть как-то связано с неудовлетворительной работой полиции. "За последний период - 1,5 года, может быть, - количество аварий сокращается, но стало больше аварий со смертельным исходом, с массовой гибелью людей, в том числе пешеходов, и причиной этого оказываются зачастую не условия дорожного движения, организация дорожного движения, не претензии в адрес наших дорожных служб или органов ГИБДД, а пьянство, и тут уже невозможно просто пальцем показать в сторону государства и сказать, что во всем виноваты те или иные государственные структуры", - сообщил Медведев.

По мнению премьера, это подтверждается тем, что в последнее время в полтора раза увеличилось количество аварий с участием тех, кто уже был лишен водительских прав. "Эта цифра - повод задуматься. За этот год на треть выросло количество водителей, которые после происшествия отказываются от медицинского освидетельствования. То есть, мы понимаем: они находятся в известном состоянии и не хотят проходить освидетельствование", - отметил глава правительства.

В этой связи выступавший заявил, что поддерживает идею подвергать уголовному преследованию тех, кто был лишен прав ранее и вновь попался на вождении в пьяном виде.

Медведев также посетовал на формальность обучения в отечественных автошколах. "Надо разработать программы подготовки преподавателей автошкол и инструкторов по вождению. Этим министерство образования и науки должно заняться, а министерство транспорта должно подготовить правила, которые регламентируют перевозки детей (...), обеспечивают дополнительный контроль за перевозкой пассажиров и грузов", - уверен премьер-министр.

Напомним, что в 2010 г. Дмитрий Медведев стал главным инициатором отмены максимально допустимой концентрации алкоголя в организме, при которой россияне могли садиться за руль. Как следует из сегодняшнего выступления премьер-министра, введение "абсолютного нуля" поставленной перед ним задачи - снизить количество "пьяных ДТП" - не решило.

Депутаты Госдумы, судя по всему, воспримут призыв ужесточить наказание за вождение в нетрезвом виде с энтузиазмом. Как заявила на заседании в Горках председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, правительство, Госдума и общественные организации предлагают довести наказание пьяных виновников ДТП с двумя и более погибшими до минимум пяти и максимум 15 лет.

Штрафы за неотягченное аварией вождение в нетрезвом виде планируется установить в пределах от 500 до 50 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Националист Демушкин осужден на 2,5 года за экстремистские посты в соцсетиНационалист Демушкин осужден на 2,5 года за экстремистские посты в соцсети
По версии следствия, в 2014 года он разместил на своей странице в соцсети два экстремистских изображения для разжигания ненависти и враждыПодробнее
Почти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народомПочти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народом
Больше половины населения считает, что граждане, со своей стороны, соблюдают свои обязанности перед страной, но при этом 26% верят, что можно уклоняться от уплаты налоговПодробнее
Генпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений законаГенпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений закона
Причина, по словам Юрия Чайки, в чиновничьем беспределе и и халатностиПодробнее
Взорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детейВзорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детей
Находившиеся в компьютерном клубе взрослые, скорее всего, не успели забрать у школьников опасный предметПодробнее
Гранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослыйГранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослый
По данным властей, это был сын хозяина клуба, который забрал боеприпас у детейПодробнее
В Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенокВ Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенок
Инцидент произошел в компьютерном классе, пострадали и другие детиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи