Новый город на старом месте

В разрушенном Цхинвали начали наводить порядок – с улиц убирают трупы и подбитую военную технику, восстанавливают электроснабжение

Новый город на старом месте
Фото: Reuters

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU – Цхинвали больше практически нет – там, где еще несколько дней назад стоял красивый зеленый город с множеством памятников архитектуры, теперь одни руины, все еще скрывающие множество тел погибших жителей южноосетинской столицы.

Во вторник, как только стало известно о прекращении военных действий, в Цхинвали сразу же началась подготовка к восстановительным работам. Начинать пришлось с уборки улиц, на которых лежали трупы грузинских солдат (с телами в течение дня работали судебно-медицинские эксперты, следователи и прокуроры). Кроме того, разрушенный город предстоит очистить от неработающей военной техники. Так, на одном из цхинвальских перекрестков до сих пор стоят обгоревшие обломки российского танка и подбитый бронетранспортер. На мостовых повсюду валяются осколки снарядов систем "Град", - люди разбирают их на сувениры. По свидетельству очевидцев, в городе стоит сильный запах гари, в воздухе висит пыль.

Как сообщила сегодня "Мнтерфаксу" официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева, на данный момент восстановительные работы в Цхинвали не начались, так как в городе все еще идет уборка улиц. "Продолжается работа с трупами, которые продолжают находить. В некоторых районах чувствуется трупный запах - там работает противочумная комиссия МЧС", - рассказала Гаглоева, добавив, что в Цхинвали работают оценочные комиссии, которые изучают состояние зданий.

"Вчера на совещании, которое проводил Сергей Шойгу (глава МЧС РФ, руководитель штаба по ликвидации последствий вооруженного конфликта на территории Южной Осетии - ИФ), было указано, чтобы к этому подходить очень строго. Если есть малейшие сомнения в устойчивости конструкций зданий - сносить их и строить заново", - отметила представитель правительства непризнанной республики.

Как сообщается, в первую очередь было решено восстановить детские сады, школы, больницы и жилые дома, чтобы, как отметила Гаглоева, людям было куда вернуться – а осетин, желающих приехать в родной город, сейчас очень много.

Правда, судя по прогнозам специалистов, скорого восстановления города ждать не стоит. Как заявил Сергей Шойгу в интервью телеканалу "Вести-24", на это уйдет не менее двух лет. При этом министр отметил, что, в первую очередь, нужно в кратчайшие сроки (до зимы) заново отстроить самые важные объекты – заново, потому что разрушения в городе достигают очень серьезных масштабов. "Восстановление - это одна часть. А многое из того, что там (в Цхинвали - ИФ) есть, надо строить заново. А заново строить - это новые проекты. Мы не можем строить так, как строили 50-70 лет назад", - заявил Шойгу.

Говорил о восстановлении южноосетинской столицы и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, который заявил, что, так как Цхинвали практически полностью разрушен, придется практически строить новый город на старом месте.

"Сергей Кожубетович (Шойгу - ИФ) как профессиональный строитель правильно говорит о последовательности выполнения работ - сначала подземка, а потом над землей все. В том числе канализация и водоводы, водопроводы, к которым уже приступили. Там, где это возможно ремонтировать, это уже делается. Там, где нужно будет новые строительные работы вести, к этим тоже уже готовятся", - рассказал Мамсуров.

Для того, чтобы начать восстановительные работы, необходимо, в первую очередь, наладить в Цхинвали электроснабжение, чем и занялись уже специалисты министерства энергетики РФ. Как пообещал глава ведомства Сергей Шматко, электричество в городе будет восстановлено в течение восьми дней – или, может, даже раньше. "План мероприятий составлен, также составлен список необходимого оборудования. В целом, по сетям Джава-Цхинвал самые консервативные сроки восстановления - восемь дней, но сроки могут быть сокращены и до пяти дней", - заявил он селекторном совещании федерального оперативного штаба по ликвидации последствий вооруженного конфликта в Южной Осетии.

Шматко также рассказал, что в Цхинвали планируется заменить металлические и бетонные опоры линий электропередачи и один трансформатор. Кроме того, заявил министр, рассматривается вопрос о достройке газопровода из Северной Осетии в Южную для обеспечения функционирования газовой системы непризнанной республики.

Пока же в городе будут работать 12 генераторов, которые были отправлены в Южную Осетию сегодня утром, - такое указание дал Сергей Шойгу, который также распорядился проверить городские источники воды и заняться восстановлением внутриквартирных домовых разводок водопроводной магистрали.

Сегодня же стало известно о том, что в Цхинвали возобновило свою работу правительство Южной Осетии. "Глава республики Эдуард Кокойты находится также в Цхинвали", - заявил агентству "Интерфакс" секретарь Совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич, который добавил, что "власти республики приступили к налаживанию мирной жизни, разрушенной нападением Грузии". По предоставленной Баранкевичем информации, в столице Южной Осетии уже работает хлебозавод.

В Цхинвали и в сельских районах Южной Осетии приступила к своей работе следственная бригада СКП РФ, которую возглавляет руководитель СКП РФ Александр Бастрыкин. "Следователи ведут опросы пострадавших, описывают зверства, которые совершали грузинские военные против мирного населения Южной Осетии, все фиксируется и документируется", - рассказал корреспонденту "Интерфакса" Баранкевич.

Тем временем, в Цхинвали вступил в действие комендантский час, для обеспечения которого были созданы специальные комендатуры. "Службу будут нести сотрудники правоохранительных органов Южной Осетии во взаимодействии с российскими миротворцами", - отметил Баранкевич.

Разрушенный Цхинвали стал свидетельством не только гуманитарной, но еще и культурной катастрофы – ведь в городе в течение долгих веков сохранялись древнейшие памятники византийской архитектуры, которые были уничтожены буквально в считанные секунды. Так, от грузинских обстрелов пострадали древняя Кавтская церковь Святого Георгия (8-9 вв.), крепость Сабацминда (15-18 вв.), церковь Хвтисмшобели, ряд соборов 19 века.

Представители Росохранкультуры уже выразили свое возмущение тем, что мировое сообщество обошло молчанием разрушение этих исторических памятников. "Когда талибы взорвали статую Будды в Афганистане, весь мир кричал о том, какое это варварство. Сейчас со стороны мировой общественности, в том числе ЮНЕСКО, царит полное молчание, - заявил глава Росохранкультуры Александр Кибовский. - Где же генсек ЮНЕСКО, я не слышу никаких заявлений. Если нет никакой реакции, зачем тогда такое ЮНЕСКО нужно?"

Комментируя ситуацию, Кибовский напомнил, что в апреле 2008 г. посол Грузии во Франции встречался с генсеком ЮНЕСКО и выражал свою озабоченность состоянием памятников в Южной Осетии и Абхазии. Тогда он просил главу организации направить в регионы специальную комиссию по проверке сохранности памятников. "Видимо, не дождавшись этой комиссии, они решили эту проблему по-другому, - сказал глава Росохранкультуры. - Когда надо было в ЮНЕСКО пошаркать ножкой, они вспомнили об этих памятниках, подчеркнув, что на тех территориях охраняют культурное наследие не так, как надо. А когда надо было влупить из "Града", то посчитали, что о памятниках можно не вспоминать".

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи