Послевоенные маневры США

Эксперты предрекают осложнения российско-американских отношений после конфликта в Южной Осетии, и указывают на то, что процесс ухудшения уже начался

Послевоенные маневры США
Фото: Reuters

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Прогнозы о неизбежном ухудшении отношений России и США в результате кризиса в Южной Осетии сбываются: анонимный источник в американской администрации сообщил в среду, что в Вашингтоне обсуждается вопрос об исключении РФ из "восьмерки", США отказались от совместных морских маневров, а демократический кандидат Барак Обама высказался против вступления Москвы в ВТО.

Сейчас

Власти США изучают вместе со своими союзниками варианты оказания давления на Россию в связи с ее конфликтом с Грузией, передает американская телекомпания CNN. "Россия частично интегрирована в мировую экономику и в мировое сообщество, а частично - нет", - заявил телеканалу представитель руководства США на условиях анонимности. Этот чиновник считает, что России следует определить, "не преследует ли она тактические цели, жертвуя при этом целями стратегического значения". Говоря о конкретных мерах, чиновник отметил, что Вашингтон и его союзники обсуждают, нужно ли исключать Россию из "группы восьми". США, по словам анонима, намерены обсудить дальнейшие действия в отношении к России с партнерами по НАТО и странами ЕС.

По сообщениям американских СМИ, США в связи с грузино-югоосетинским конфликтом отменили свое участие в совместных с Россией военно-морских учениях на Тихом океане на будущей неделе, в которых предполагается также участие Британии и Франции.

В комментариях отмечается, что это первая конкретная акция США в знак протеста против действий России в вооруженном конфликте в Южной Осетии. Основанием для этих сообщений стало заявление высокопоставленного чина Пентагона: "По совести говоря, мы не сможем отправиться на совместные военно-морские маневры, принимая во внимание этот кризис". Это было сказано на условиях анонимности, поскольку никаких официальных заявлений США на сей счет не публиковалось, что подтвердили "Интерфаксу" и в пресс-службе Тихоокеанского флота.

Что будет после выборов

После президентских выборов отношения между Россией и США могут быть пересмотрены. На это прозрачно намекают уже оба кандидата на пост главы Белого дома. Барак Обама заявил, что считает необходимым "пересмотреть двусторонние и многосторонние соглашения с Россией", в частности переговоры по вступлению России в ВТО в связи с действиями ее вооруженных сил на территории Грузии.

В первые дни грузино-осетинского конфликта кандидаты в президенты США от двух главных партий разошлись в оценке грузино-югоосетинского конфликта и в том, какова должна быть реакция США на участие в нем России. "События на Кавказе дали кандидатам в президенты неожиданный шанс продемонстрировать избирателям, как они станут реагировать на серьезный международный кризис", - отмечала газета International Herald Tribune. Маккейн как обычно отреагировал быстро и резко. В телефонном разговоре с Михаилом Саакашвили кандидат от республиканской партии заявил, что, "Россия должна безоговорочно прекратить свои военные операции и вывести все войска", а США оказать поддержку Грузии. Первые заявления его соперника от демократов, были гораздо более дипломатичными, указывает "Интернешнл Геральд Трибюн", поскольку не содержали прямых указаний на вину России. Обама призвал обе стороны проявить сдержанность и избежать эскалации к полномасштабной войне. "Мы получили возможность проверить в деле, как жесткий подход сенатора Джона Маккейна, так и упор сенатора Барака Обамы на дипломатию. В итоге конфликт удалось урегулировать путем переговоров при посредничестве ЕС", - отмечают американские СМИ.

Однако окончание операции по принуждению Грузии к миру дало повод для новых комментариев относительно будущего российско-американских отношений. Во вторник в интервью телекомпании Fox News Джон Маккейн заявил, что в случае своего избрания президентом США он поддержит заявку Грузии на вступление в НАТО. Он выразил сожаление, что на ситуацию сложившуюся в этой кавказской стране можно оказывать влияние лишь гуманитарным и экономическим путем. "У нас нет возможности оказать народу Грузии всю необходимую помощь", - подчеркнул Маккейн, очевидно, намекая на возможность военного вмешательства в конфликт, если бы Грузия на момент начала боевых действий была членом НАТО. Кандидат от республиканцев также вновь заявил о необходимости исключить Россию из "Большой восьмерки". "Россия показала, что более не разделяет принципов и ценностей "Большой восьмерки", и должна быть исключена из этой организации", - сказал Маккейн.

Через несколько часов после выступления Маккейна мировые информагенства распространили заявления его соперника Барака Обамы, который также выступил за пересмотр двусторонних и многосторонних отношений с Россией. Кандидат от демократов не призывает изменить формат "Большой восьмерки", однако считает необходимым пересмотреть вопрос о переговорах России по вступлению в ВТО.

Советник Барака Обамы по внешнеполитическим вопросам, профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол ранее заявил, что Америке надо очень внимательно пересмотреть свою политику по отношению к России: "Это сложнейшая стратегическая задача. На мой взгляд, идея партнерства, доставшаяся нам со времен администрации Клинтона и отчасти воплощавшаяся Бушем, изжила себя. Между тем, существует масса вопросов, где нам необходимо сотрудничать, и нам требуется более тесное сотрудничество, чем ныне. Вопрос – на какой основе его строить, но понятно, что не за счет отказа от утверждения демократии и прав человека".

За несколько дней до начала осетино-грузинского конфликта Исследовательский центр при факультете изучения государства Гарвардского университета и Никсоновский центр объявили об организации комиссии, перед которой поставлена цель проанализировать всю систему американо-российских отношений на предмет того, насколько стратегия США отвечает национальным интересам государства. Рекомендации комиссии, среди членов которой видные экономисты, политологи и специалисты по России, будут представлены следующему хозяину Белого дома.

"Американо-российские отношения чрезвычайно сложны. Я думаю, что обе стороны могли бы приложить дополнительные усилия, чтобы сделать акцент на том, что нас объединяет, а не разъединяет. В том, что касается критики, США всегда будут выступать в поддержку демократии и личных свобод в России. Вопрос лишь в том, ради чего такие заявления делаются: ради того, чтобы помочь россиянам изменить свою страну к лучшему, или для того, утвердить себя в глазах определенной аудитории и своих собственных глазах", - цитируют американские СМИ исполнительного директора Никсоновского центра Пола Сондерса.

"Не пытаясь затушевать проблемы"

Министр иностранных дел Сергей Лавров во вторник заявил, что дальнейшие отношения с США и партнерами по Евросоюзу Россия будет строить так, "как мы старались их выстраивать последние пару-тройку лет". "А именно, не скрывать наших оценок того, что происходит, максимально открыто ставить любые вопросы, рассчитывая на то, что мы тем самым вызовем партнеров на честное обсуждения проблемы, не пытаясь эти проблемы затушевать, не пытаясь подменить черное белым и поставить все с ног на голову. В результате таких честных дискуссий только и может быть найден вариант, вокруг которого мы можем свои силы объединить", - пояснил позицию российских властей глава внешнеполитического ведомства.

В свою очередь постпред РФ в ООН Виталий Чуркин, проводящий последнюю неделю в словесных баталиях в Совбезе с американским представителем Залмаем Халилзадом, считает, что в ситуации вокруг Южной Осетии американцы вели себя малоконструктивно и очень нервно.

Одновременно, отметил Чуркин, в Вашингтоне "периодически стращали" тем, что ситуация отразится на российско-американских отношениях. "Но тут пришлось им разъяснять, что геноцид осетинов и абхазов - это не та цена, которую Россия готова заплатить за поддержание хороших отношений с Соединенными Штатами, и, более того, Соединенные Штаты ровно столько же заинтересованы в отношениях с Россией, как Россия - с Соединенными Штатами", - сказал Чуркин.

По мнению политолога Вячеслава Никонова, военная победа России в конфликте на Кавказе осложнит отношения с США и ЕС, но к позиции Москвы на Западе будут относиться гораздо внимательнее и серьезнее. "Россия, безусловно, одержала победу в конфликте, который развязан Грузией против Южной Осетии. Однако, эта победа носит военный характер, российские вооруженные силы себя блестяще показали. О политической победе говорить преждевременно, поскольку диалог об урегулировании не завершен", - заявил Никонов в среду "Интерфаксу".

Происшедшие события на Кавказе, по мнению политолога, осложнят отношения России с Западом. "Отношения осложняться, прежде всего, с ЕС и США. Но я, по крайней мере, на данный момент, ни о каких санкциях в

отношении России не слышал. Разве что американцы отказались от участия в совместных учениях в Японском море", - сказал Никонов. "В любом случае, к Москве теперь будут прислушиваться и серьезно относиться. В последние 15 лет Россию практически не слушали на Западе", - подчеркнул он. "США важный партнер для России и наша военная операция на Кавказе испортит отношения с Вашингтоном. Но Москва не может мириться с геноцидом, а эта позиция важнее партнерских отношений с американцами", - отметил политолог.

Обозреватели Алиса Чудакова, Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи