Жалоба Навального на судебное решение о законности возобновления уголовного дела по Кировлесу" будет рассмотрена Мосгорсудом

Москва. 8 октября. ИНТЕРФАКС - Мосгорсуд в понедельник рассмотрит жалобу оппозиционера Алексея Навального на решение нижестоящей инстанции, признавшей законным возобновление уголовного дела по "Кировлесу".

Ранее Басманный суд Москвы признал законным возобновление уголовного дела по "Кировлесу" в отношении А.Навального.

Представитель А.Навального адвокат Ольга Михайлова просила суд признать незаконными отмену постановления о закрытии уголовного дела, а также продление срока следствия до 14 месяцев.

"Никаких сведений о возобновлении уголовного дела до А.Навального доведено не было, а с документами о возобновлении дела мы смогли ознакомиться только после того, как они были представлены в суд", - сказала она.

Со своей стороны следователь просил ходатайство отклонить, так как требуемые документы в надлежащем порядке были переданы прокурору. Также он подчеркнул, что А.Навальный был уведомлен о возобновлении уголовного дела фактически на следующий рабочий день.

В начале мая 2011 года Главное следственное управление СК РФ возбудило в отношении А.Навального уголовное дело по ст. 165 УК РФ ("причинение имущественного ущерба путем обмана"). Следствие считало, что в 2009 году А.Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых Кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" был причинен ущерб в особо крупном размере. Следствие утверждает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тыс. кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес", бюджету Кировской области был нанесен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

Доследственная проверка по этому обвинению началась в августе 2009 года. В январе 2011 года следственное управление СКР РФ по Кировской области завершило проверку по данному делу, не выявив состава преступления. Это постановление было отменено Центральным аппаратом СК РФ, материалы были переданы в СК по Приволжскому федеральному округу. В марте того же года СК по ПФО также отказал в возбуждении дела в связи с отсутствием состава преступлений.

Однако 29 мая 2012 года руководство Следственного комитета РФ отменило постановление следственного управления СК по Кировской области о прекращении уголовного дела в отношении блогера.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что 31 июля А.Навальному было предъявлено обвинение в организации растраты имущества в ГУП "Кировлес". "А.Навальному предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьями 33 и 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере)", - сказал В.Маркин.

В отношении А.Навального избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости