Иванишвили назвал состав правительства

Есть обновление от 16:43

"Грузинская мечта" получает в новом парламенте 83 места из 150 и готовится сформировать правительство. В понедельник Бидзина Иванишвили представил кандидатов на министерские посты

Иванишвили назвал состав правительства
Фото: Reuters

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Согласно предварительным данным ЦИК Грузии после подсчета 100% голосов избирателей, принявших участие в парламентских выборах 1 октября, победившая коалиция "Грузинская мечта" получит в парламенте нового созыва 83 депутатских мандата. Занявшая второе место бывшая правящая партия "Единое национальное движение" будет представлена 67 депутатами. Всего в парламенте Грузии 150 депутатских мест.

Данные ЦИК предварительные, так как в судах продолжается рассмотрение жалоб по итогам голосования в 7 одномандатных округах. Во всех этих округах коалиция "Грузинская мечта" оспаривает победу мажоритарных кандидатов в депутаты от бывшей правящей партии.

Лидер "Грузинской мечты" и будущий премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили представил кандидатов в свое правительство. Консультации по формированию нового правительства он вел с 4 октября. Во время консультаций в минувшее воскресенье определилось несколько возможных кандидатов в министры.

Так, на пост министра обороны выдвинут Ираклий Аласания, на пост главы МВД - Ираклий Гарибашвили, министра юстиции - Тея Цулукиани, главы МИД - Майя Панджикидзе. На пост главного прокурора предложен Арчил Кбилашвили, спикером парламентаа - Давид Усупашвили.

Грузинские СМИ ранее предположили, что министром обороны будет назначен Коба Давиташвили, министром внутренних дел - Ираклий Аласания, министром юстиции - Тея Цулукиани, министром иностранных дел - Тедо Джапаридзе, министром финансов - Ираклий Гарибашвили, министром по исполнению наказаний - Созар Субари, министром здравоохранения - Давид Саганелидзе, министром экономразвития - Нодар Хадури.

СМИ предполагали, что министром образования станет Майя Миминошвили, министром культуры - Давид Маградзе, министром спорта - Кахи Каладзе, главным прокурором - Эка Беселия. Все эти возможные кандидаты в кабмин являются лидерами и активными членами коалиции "Грузинская мечта".

В свою очередь, источники в коалиции сообщил, что кандидатами стали: на пост министра обороны Ираклий Аласания, МВД - Ираклий Гарибашвили, министра юстиции Тея Цулукиани, главы МИД Тедо Джапаридзе, министра энергетики Сосо Цискаришвили, министра по вопросам реинтеграции Мамука Арешидзе, министра экономики Нодар Хадури, министра образования, Майя Миминошвили - министр образования, министр экологиии и охраны окружающей среды Георгий Гачечиладзе, министр по делам молодёжи и спорта Леван Кипиани, министра культуры Манана Берикашвили.

Переходные группы от коалиции "Грузинская мечта" с понедельника будут присутствовать всех правительственных структурах страны с целью обеспечения передачи власти. Соглашение об этом, по информации членов коалиции Бидзины Иванишвили, было достигнуто на встрече с представителями правящей партии "Единое национальное движение".

"До официального утверждения правительства, на что потребуется несколько недель, "Грузинская мечта" представит своих представителей во все основные структуры, в том числе, силовые - для обеспечения стабильности и безболезненной передачи власти", - заявил журналистам по окончании встречи один из лидеров коалиции Давид Усупашвили, который отметил, что в министерства войдут кандидаты в министры, которых назовет лидер коалиции.

По его словам, представители "Грузинской мечты" будут также включены в делегации грузинской стороны на Женевских переговорах и переговорах с ЕС.

"Мы достигли соглашения по принципиальному вопросу - по тому, что передача власти должна произойти быстро и эффективно, поскольку страна нуждается в сильном и эффективном правительстве. Во все ведомства с понедельника войдут переходные группы", - отметил, подводя итоги встречи один из лидеров "Грузинской мечты" Ираклий Аласания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи