Иванишвили назвал состав правительства

Есть обновление от 16:43

"Грузинская мечта" получает в новом парламенте 83 места из 150 и готовится сформировать правительство. В понедельник Бидзина Иванишвили представил кандидатов на министерские посты

Иванишвили назвал состав правительства
Фото: Reuters

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Согласно предварительным данным ЦИК Грузии после подсчета 100% голосов избирателей, принявших участие в парламентских выборах 1 октября, победившая коалиция "Грузинская мечта" получит в парламенте нового созыва 83 депутатских мандата. Занявшая второе место бывшая правящая партия "Единое национальное движение" будет представлена 67 депутатами. Всего в парламенте Грузии 150 депутатских мест.

Данные ЦИК предварительные, так как в судах продолжается рассмотрение жалоб по итогам голосования в 7 одномандатных округах. Во всех этих округах коалиция "Грузинская мечта" оспаривает победу мажоритарных кандидатов в депутаты от бывшей правящей партии.

Лидер "Грузинской мечты" и будущий премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили представил кандидатов в свое правительство. Консультации по формированию нового правительства он вел с 4 октября. Во время консультаций в минувшее воскресенье определилось несколько возможных кандидатов в министры.

Так, на пост министра обороны выдвинут Ираклий Аласания, на пост главы МВД - Ираклий Гарибашвили, министра юстиции - Тея Цулукиани, главы МИД - Майя Панджикидзе. На пост главного прокурора предложен Арчил Кбилашвили, спикером парламентаа - Давид Усупашвили.

Грузинские СМИ ранее предположили, что министром обороны будет назначен Коба Давиташвили, министром внутренних дел - Ираклий Аласания, министром юстиции - Тея Цулукиани, министром иностранных дел - Тедо Джапаридзе, министром финансов - Ираклий Гарибашвили, министром по исполнению наказаний - Созар Субари, министром здравоохранения - Давид Саганелидзе, министром экономразвития - Нодар Хадури.

СМИ предполагали, что министром образования станет Майя Миминошвили, министром культуры - Давид Маградзе, министром спорта - Кахи Каладзе, главным прокурором - Эка Беселия. Все эти возможные кандидаты в кабмин являются лидерами и активными членами коалиции "Грузинская мечта".

В свою очередь, источники в коалиции сообщил, что кандидатами стали: на пост министра обороны Ираклий Аласания, МВД - Ираклий Гарибашвили, министра юстиции Тея Цулукиани, главы МИД Тедо Джапаридзе, министра энергетики Сосо Цискаришвили, министра по вопросам реинтеграции Мамука Арешидзе, министра экономики Нодар Хадури, министра образования, Майя Миминошвили - министр образования, министр экологиии и охраны окружающей среды Георгий Гачечиладзе, министр по делам молодёжи и спорта Леван Кипиани, министра культуры Манана Берикашвили.

Переходные группы от коалиции "Грузинская мечта" с понедельника будут присутствовать всех правительственных структурах страны с целью обеспечения передачи власти. Соглашение об этом, по информации членов коалиции Бидзины Иванишвили, было достигнуто на встрече с представителями правящей партии "Единое национальное движение".

"До официального утверждения правительства, на что потребуется несколько недель, "Грузинская мечта" представит своих представителей во все основные структуры, в том числе, силовые - для обеспечения стабильности и безболезненной передачи власти", - заявил журналистам по окончании встречи один из лидеров коалиции Давид Усупашвили, который отметил, что в министерства войдут кандидаты в министры, которых назовет лидер коалиции.

По его словам, представители "Грузинской мечты" будут также включены в делегации грузинской стороны на Женевских переговорах и переговорах с ЕС.

"Мы достигли соглашения по принципиальному вопросу - по тому, что передача власти должна произойти быстро и эффективно, поскольку страна нуждается в сильном и эффективном правительстве. Во все ведомства с понедельника войдут переходные группы", - отметил, подводя итоги встречи один из лидеров "Грузинской мечты" Ираклий Аласания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции