СКР изучит новую "Анатомию протеста"

Есть обновление от 21:42

СКР направил телеканалу НТВ запрос по поводу материалов фильма "Анатомии протеста-2". Сергея Удальцова вызвали на допрос. Оппозиция готовит ответный иск к НТВ

СКР изучит новую "Анатомию протеста"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Следствие запросило на телеканале НТВ рабочие материалы, которые использовались для подготовки фильма "Анатомия протеста-2", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "СК РФ запросил на НТВ рабочие материалы, использовавшиеся для съемок этого фильма", - отметил он.

Напомним, 5 октября в эфире телеканала НТВ был показан фильм "Анатомия протеста-2", из содержания которого, в частности, следовало, что экс-президент "Банка Москвы" Андрей Бородин выразил готовность выделить крупную сумму денег на поддержку внесистемной оппозиции в РФ.

Посредником, по утверждению создателей фильма, выступает глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, а одним из исполнителей плана активизации протестного движения в России является координатор "Левого фронта" Удальцов, а также националисты. Вскоре после этого представитель СКР Маркин сообщил, что "главным следственным управлением СК РФ организована проверка фактов организации массовых беспорядков в РФ, изложенных в фильме.

В понедельник заместитель секретаря Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Железняк отправил официальные запросы руководителям Генпрокуратуры, СКР, МВД и ФСБ, с просьбой проверить факты, изложенные в фильме "Анатомия протеста - 2". "Изложенные факты свидетельствуют о намерении группы лиц, в том числе, граждан иных государств, по предварительному сговору совершить уголовно наказуемые деяния, в том числе, создание организованных преступных группировок, организация массовых беспорядков, подготовка террористических актов, что в целом предоставляет угрозу общественной безопасности и общественного порядка, создание опасности гибели мирного населения РФ", - говорится в запросе. Железняк также отмечает, что "среди лиц, фигурирующих в материалах, есть граждане, имеющие визуальное сходство с лидерами радикальной оппозиции".

Запросы направлены на имя председателя СКР Александра Бастрыкина, генпрокурора Юрия Чайки, министра внутренних дел Владимира Колокольцева и директора ФСБ Александра Бортникова.

Удальцов сообщил о вызове в Следственный комитет на допрос в качестве свидетеля относительно содержания "Анатомии протеста-2". "Только что мне позвонили из Следственного комитета и предложили явиться в среду, 10 октября в 15:00 на допрос в качестве свидетеля по фактам, которые содержались в фильме "Анатомия протеста-2", - сказал Удальцов "Интерфаксу". Он отметил, что намерен посетить следователя. "Мне скрывать нечего, я повторю все то, что уже говорил следователям неоднократно", - сказал оппозиционер.

Позднее в понедельник он добавил, что оппозиция также готовит судебный иск к телеканалу НТВ. "Сегодня был оргкомитет оппозиции. Мы договорились о том, что готовим иск по этому фильму. Хороший, качественный иск, чтобы они (администрация телеканала НТВ) не отвертелись", - сказал Удальцов в понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Между тем оппозиционер и писатель, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов полагает, что Удальцов дал властям повод для серьезного расследования и должен искать хороших адвокатов. "Это очень серьезная история. Короче, он страшно вляпался, чтобы он там не говорил", - заявил Лимонов "Интерфаксу" в понедельник. - Удальцов говорит, что не смотрел фильм. А стоит посмотреть и с лучшими адвокатами решать, как дальше поступать и какие давать показания".

Лимонов отметил, что в момент просмотра фильма рядом с ним был "близкий человек, адвокат Сергей Валентинович Беляк". "Он сказал, что налицо целый букет тяжелый статей, которые можно предъявить Удальцову - начиная с измены Родине. Другое дело - власти могут не захотеть давать Удальцову дополнительную рекламу, посадят его на крючок, будут вызывать на допрос и он не сможет думать ни о чем другом - только об этом уголовном деле", - полагает Лимонов.

По его словам, в фильме "Анатомия протеста-2" есть провокация. "Но, безусловно, оппозиция не должна встречаться с председателем комитета по обороне парламента Грузии, с которой мы только что вели войну. Это чрезвычайно серьезно. Смех прошел, карнавал кончился", - заключил Лимонов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи