Павлюченков признался

Экс-полицейский Павлюченков, подозреваемый в причастности к убийству Анны Политковской, дал ценные показания о совершении другого, особо тяжкого преступления. По данным источника, речь идет об убийстве журналиста Пола Хлебникова

Павлюченков признался
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU – Бывший сотрудник полиции Дмитрий Павлюченков, проходящий фигурантом по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Поликовской, дал показания по другому громкому расследованию. Об этом "Интерфаксу" рассказал официальный представитель СК Владимир Маркин.

О каком именно деле идет речь, он не уточнил. "Эти данные сейчас подтверждаются показаниями других свидетелей", - подчеркнул он. В то же время источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что речь идет об убийстве журналиста Пола Хлебникова.

Создатель и первый главный редактор русской версии журнала Forbes, американец Пол Хлебников был расстрелян в Москве 9 июля 2004 года. В СМИ произошедшее связывали с публикацией в Forbes одного из первых рейтингов богатейших людей России, которым, по слухам, многие из попавших в него остались недовольны.

Правоохранительные органы объявили заказчиком преступления бывшего чеченского боевика Хож-Ахмед Нухаева, которому была посвящена книга Хлебникова "Разговор с варваром". Весной 2006 г. обвиненные в убийстве московский нотариус Фаиль Садретдинов и уроженцы Чечни Муса Вахаев и Казбек Дукузов были оправданы. Дело не раскрыто до сих пор.

Тем временем, дети Анны Политковской в понедельник подали официальное ходатайство в Следственный комитет и в Генеральную прокуратуру о необходимости расторжения сделки со следствием, которую заключил бывший сотрудник полиции Дмитрий Павлюченков. Ознакомившись с материалами уголовного дела, родные журналистки заявили, что обвиняемый не выполнил взятые на себя обязательства и должен оказаться на одной скамье подсудимых со всеми другими. "Не ставя под сомнения показания Павлюченкова о причастности к убийству других членов преступной группы, поскольку они подтверждаются собранными по делу доказательствами, мы, тем не менее, уверены в том, что Павлюченков, в надежде избежать сурового приговора, попытался существенно принизить свою роль в преступлении, а также предложить следствию "политически мотивированную", но ничем не подтвержденную версию о заказчике убийства", - заявили Вера и Илья Политковские.

В документе дети убитой журналистки требуют расторжения сделки со следствием, объединения уголовных дел в одно производство, открытого и гласного судебного процесса. "Подполковник МВД Павлюченков - не напуганный соучастник, а один из непосредственных организаторов убийства, использовавший свои служебные полномочия и возможности для расправы над нашей мамой", - отмечается в заявлении. Родные Политковской добавили, что, если вина Павлюченкова будет доказана, он должен понести наказание без какого бы то ни было снисхождения.

СКР, между тем, оснований для расторжения досудебного соглашения не видит. Владимир Маркин подчеркнул, что Павлюченков все свои обязательства выполнил.

В семье Политковской заявление Следственного комитета восприняли спокойно. "Мы будем ждать официальной реакции следователя и генерального прокурора, которые должны утвердить или нет сделку со следствием", - заявил Илья Политковский.

Корреспондент "Новой газеты" Анна Политковская была убита в день рождения Владимира Путина, 7 октября 2006 г. в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. За шесть лет следствию так и не удалось установить заказчика преступления. "Нам, потерпевшим, не понятен и не известен заказчик. По поводу заказчика, по нашему мнению, следствие вообще никуда не продвинулось", - сказал Политковский. При этом он заявил, что определенный прогресс в расследовании убийства есть. "Конечно, движение есть. Оно недостаточно активное, но оно есть", - сказал он.

В настоящее время фигурантами дела об убийстве Политковской являются шесть человек: Лом-Али Гайтукаев, предполагаемый организатор преступления, бывший подполковник полиции Дмитрий Павлюченков, экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых, один из которых, Рустам, по версии следствия, стрелял в журналистку.

Бывший подполковник полиции Павлюченков был задержан в августе 2011 года. Согласно приоритетной версии следствия, он входил в преступную группу, которую создал уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, получивший заказ на убийство журналистки. По версии следствия, в соответствии с распределением ролей Павлюченков в период июля-сентября 2006 года установил фактическое место проживания потерпевшей, маршруты ее передвижения и сообщил эти данные другим членам организованной группы, кроме того, он приобрел оружие и боеприпасы к нему, которые в дальнейшем стали орудием убийства. Он отметил, что, "собирая данные об Политковской, Павлюченков привлек к наблюдению за ней своих подчиненных оперативных сотрудников, имеющих профессиональные навыки в осуществлении негласного наблюдения, не осведомив их о преступных намерениях". Ему предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступлений, предусмотренных пп. ст. 105, ст. 222 УК РФ ("Убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное группой лиц и по найму, незаконный оборот оружия").

Однако в конце августа текущего года СКР сообщил, что уголовное дело в отношении Павлюченкова будет рассмотрено судом в особом порядке, то есть наказанием ему может быть не более 2/3 срока, предусмотренного Уголовным кодексом.

"Принимая во внимание, что сбор доказательств причастности Павлюченкова к убийству Политковской завершен, а следственные действия, связанные с закреплением доказательств вины других лиц, причастных к совершению этого преступления, необходимо продолжить, следствием принято решение выделить уголовное дело в отношении Павлюченкова в отдельное производство", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, добавив, что Павлюченков активно сотрудничал со следствием.

Во вторник, 9 октября, Павлюченков и его защитники приступят к ознакомлению с материалами дела, после чего они будут представлены прокурору для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд для рассмотрения по существу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежомМинздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежом
Как заверила глава ведомства Вероника Скворцова, запрет на закупки коснется только тех изделий, которые можно производить в РФПодробнее
В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"
В Центре управления полетами напомнили, что выводы госкомиссии будут представлены не ранее 20 декабряПодробнее
Киркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и МаруаниКиркорову отказали в возбуждении дела о вымогательстве против Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евроПодробнее
Взрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском краеВзрыв газа произошел в жилом доме в Хабаровском крае
По предварительным данным, есть пострадавшиеПодробнее
Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"
Во вторник турецкий президент подписал закон о ратификации соглашения о проекте газопровода, таким образом соглашение вступило в силуПодробнее
По делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколыПо делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколы
Ведутся проверки самой спортшколы, в которой занимались погибшие в ДТП дети, а также проверяются организатор соревнований, департамент физической культуры и спорта НефтеюганскаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи