"Дело Буданова" завершено

Есть обновление от 14:08

Следствие завершило расследование убийства бывшего полковника Юрия Буданова. Материалы дела переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения Темерханову

"Дело Буданова" завершено
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU – Следственный комитет России (СКР) завершил расследование уголовного дела об убийстве в Москве бывшего полковника Юрия Буданова, виновного в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, и передал материалы для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру. "Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело направляется в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд", - сообщил "Интерфаксу" во вторник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По его словам, в убийстве Буданова "по мотиву ненависти и вражды" обвиняется Юсуп Темерханов. Обвинение ему предъявлено также по второй статье - незаконный оборот оружия.

По версии следствия, в полдень 10 июня 2011 года в момент, когда Буданов выходил из помещения нотариальной конторы, расположенной на Комсомольском проспекте, Темерханов произвел в него 8 выстрелов из пистолета. От полученных огнестрельных ранений потерпевший скончался на месте происшествия. После совершения убийства Темерханов скрылся на автомобиле Mitsubishi Lancer, а затем поджег машину, рассчитывая, что все доказательства его причастности к совершенному преступлению, будут уничтожены огнем. Однако, как напомнил Маркиг, огонь был своевременно потушен. В результате в автомобиле следователи обнаружили и изъяли многочисленные объекты, в том числе сохранившие генетические следы, позволившие впоследствии установить личность подозреваемого.

По мнению следствия, Темерханов принял решение об убийстве военнослужащего, причастного, по его мнению, к совершению в период проведения на территории республики контртеррористической операции противоправных действий, в связи с убийством в 2000 году в Чечне его отца. "Выбор Темерханова пал на Буданова - бывшего командира 160-го гвардейского танкового полка, чье имя получило наиболее широкий общественный резонанс в связи с совершенным им в 2000 году убийством чеченской девушки", - рассказал Маркин. Изначально обвиняемый фигурировал в деле как Магомед Сулейманов, но затем следствие изменило его данные после работы по установлению личности.

Ранее в конце августа адвокат Темерханова заявил, что намерен просить рассмотра дела коллегией присяжных. "Конечно, мы будем просить присяжных, однако даже и они сейчас имеют жесткое сопровождение и возможно вынесение незаконного вердикта. Однако все же еще стойкие оловянные солдатики среди присяжных остаются", - сказал журналистам в адвокат Мурад Мусаев. Как заявил Мусаев, на его подзащитного в следственном изоляторе постоянно оказывается психологическое и физическое воздействие. Он добавил, что 22 августа его подзащитный был избит в конвойном помещении городского суда, где должно было пройти рассмотрение ходатайство о продлении обвиняемому меры пресечения. Согласно данным справки медицинского освидетельствования из медчасти, у Темерханова были зафиксированы ушибы мягких тканей головы и поясничной области. Адвокат Темерханова Мурад Мусаев со своей стороны утверждал в суде, что у его подзащитного имеется как минимум черепно-мозговая травма. "Врачи, которые вчера приезжали в Мосгорсуд после жестокого избиения моего подзащитного, два часа провели с ним, но никаких официальных заключений не сделали, затем в 20-й Городской клинической больнице Темерханову выдали справку об ушибах головы и поясницы, но почему-то, когда он поступил в СИЗО, тюремные медики не обследовали его дополнительно",- сказал адвокат. Корреспондент "Интерфакса", в свою очередь, заметил на лбу Темерханова ссадину.

Пресс-служба главка столичной полиции сообщила "Интерфаксу", что сотрудники правоохранительных органов были вынуждены применить физическую силу к одному из фигурантов уголовного дела в конвойном помещении Мосгорсуда, поскольку тот отказался пройти процедуру обыска и оказал сопротивление. "Уже написано заявление в главное управление министерства внутренних дел России по Москве, подано заявление на имя следователя о производстве дополнительной медицинской экспертизы. Мы пожаловались уполномоченным по правам человека в Москве и в России",- сообщил тогда Мусаев. Следственный комитет позже сообщил, что начата проверка по заявлению защитника.

Как сообщалось, в июле 2003 года Буданов был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорен к десяти годам лишения свободы. Суд лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

24 декабря 2008 года суд Димитровграда удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении. Защита потерпевших обжаловала решение суда, из-за чего осужденный не был выпущен сразу. До этого прошения отклонялись четыре раза.

В середине января 2009 года он был освобожден из колонии N3 города Димитровграда Ульяновской области. 10 июня 2011 года Буданов был застрелен в Москве на Комсомольском проспекте около дома 38/16.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Темерханов показал шишку

Убийство Буданова: новые лица

В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции