Госдума вернет в КоАП 0,2 промилле

Есть обновление от 20:21

Законопроект об ужесточении наказания за "пьяные" ДТП предлагает вернуть в КоАП максимально допустимое содержание алкоголя в крови водителя, отмененное по инициативе Дмитрия Медведева

Госдума вернет в КоАП 0,2 промилле
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Подготовленный в Госдуме проект закона, ужесточающий ответственность за пьянство за рулем, предусматривает возвращение в действующее законодательство нормы о допустимом количестве алкоголя в крови - 0, 2 промилле.

"В рабочий вариант законопроекта включена статья, которая устанавливает содержание алкоголя в крови в 0,2 промилле, то есть в том случае, если в крови не больше 0,2 промилле, вопросов о состоянии алкогольного опьянения возникать не должно", - заявил "Интерфаксу" во вторник глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Он сообщил, что данная норма будет внесена в ст.12.8 Кодекса об административных правонарушениях и в законопроект она добавлена по инициативе первого заместителя председателя упомянутого комитета, "признанного защитника прав автомобилиста" Вячеслава Лысакова. "Сегодня на заседании рабочей группы она в порядке шутки была названа "статьей Лысакова", - добавил Плигин.

Сам Лысаков сообщил "Интерфаксу", что возвращение нормы о допустимой концентрации алкоголя рассчитано на возможные погрешности при проверке водителя. Это решение, подчеркнул депутат, принято при поддержке фракции "Единая Россия" и в рамках готовящего законопроект профильного комитета. "Это - не разрешение выпить, "сухой закон" на дорогах был, есть и остается, и мы будем его ужесточать", - отметил Лысаков.

Парламентарий добавил, что решение принималось с учетом позиции экспертного сообщества - по его словам, специалисты однозначно высказались в поддержку введения такой погрешности, учитывающей особенности организма, а также погрешности приборов, измеряющих содержание алкоголя в крови.

В соответствии с законопроектом, ст. 12.8 КоАП гласит, что "управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, при наличии в его организме абсолютного этилового спирта в концентрации свыше 0,2 грамма на один литр крови или свыше 0,1 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, - влечет наложение административного штрафа в размере 50 тыс. рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от трех до пяти лет".

Что касается срока лишения водительского удостоверения, то на заседании рабочей группы высказывались предложения скорректировать цифры - возможно, срок составит три года. Законопроект еще дорабатывается. Предполагается, что его авторами выступят представители всех четырех парламентских фракций и в ближайшие день-два он официально будет внесен на рассмотрение Государственной Думы.

Законопроект также предусматривает значительное увеличение ответственности за ДТП со смертельным исходом, если водитель был в состоянии опьянения - в случае гибели двух и более человек законопроект предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет (в действующем законодательстве максимальный срок - 9 лет).

Напомним, что максимально допустимая концентрация алкоголя в крови водителя была отменена Дмитрием Медведевым два года назад. До отмены, против которой выступали защитники прав автовладельцев, этот показатель составлял 0,3 промилле. Отметим, что Госдума не впервые с энтузиазмом берется отменять законодательные инициативы экс-президента. Так, минувшим летом парламент вернул в Уголовный кодекс статью о клевете, удаленную оттуда по инициативе Медведева всего за несколько месяцев до этого.

Новость о возвращении в КоАП максимально допустимой концентрации алкоголя вызвала одобрение у отстаивающего права водителей "Общества "синих ведерок" (ОСВ). "То, что Госдума может вернуть промилле, - это очень хорошо. Это исключит наказание водителей с несущественным уровнем спирта в организме, не представляющих угрозы для окружающих", - сказал "Интерфаксу" координатор ОСВ Петр Шкуматов. Правозащитник добавил, что законодательство необходимо ввести существующую во многих странах дифференциацию степени опьянения - легкую, среднюю и тяжелую.

"Уже многие исследования доказали, что количество спирта в крови человека, не превышающее 0,5 промилле, не влияет на его адекватность за рулем. В то же время это должно быть приравнено к легкой степени опьянения и караться штрафом", - сказал Шкуматов.

Против инициативы думских единороссов высказался глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач Геннадий Онищенко. "После принятия этого чрезвычайно сомнительного законопроекта, граждане Российской Федерации будут наблюдать чудеса наяву - окажется, что у гражданина, выпавшего из автомобиля и убившего семерых человек на тротуаре, на следующий день в крови будет содержаться та самая норма алкоголя, которую хотят вернуть наши законодатели", - заявил Онищенко "Интерфаксу".

По его словам, возвращение минимального промилле "усугубит хаос, который мы сегодня наблюдаем, когда на дорогах демонстрирует превосходство та часть людей, которая пьет, каким-то образом имеет возможность приобретать автомобили и откупаться от органов контроля и надзора".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Медведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" ПирумоваМедведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" Пирумова
Подследственный занимал должность замминистра культурыПодробнее
Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары КарауловойПрокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
Экс-студентка МГУ обвиняется в стремлении примкнуть к террористам ИГПодробнее
Визит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странамиВизит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странами
По мнению российского политолога, Картер Пейдж даст в Москве пояснения относительно внешнеполитического курса будущей администрации СШАПодробнее
"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год
В топ попали выборы в России и США, Олимпиада в Рио-де-Жанейро, новые iPhone, лабутены и Pokemon GoПодробнее
Следователи отработают версию человеческого фактора при крушении Су-33Следователи отработают версию человеческого фактора при крушении Су-33
Предположительно тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Почти треть шампанского в российских магазинах оказалась газировкойПочти треть шампанского в российских магазинах оказалась газировкой
Такие напитки становятся игристыми не в результате естественного брожения, а искусственно - из-за добавления углекислого газаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи