Одна из Pussy Riot вышла на свободу

Есть обновление от 09:15

Мосгорсуд подтвердил обвинительный приговор двум девушкам из Pussy Riot, он вступил в законную силу: Надежда Толоконникова и Мария Алехина в ближайшие 10 дней отправятся в колонию. Екатерине Самуцевич срок заменили на условный, она вышла на свободу

Одна из Pussy Riot вышла на свободу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU – Мосгорсуд в среду изменил приговор участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич, заменив его на условный. Как передает корреспондент "Интерфакса", Самуцевич освобождена в зале суда.

Приговор Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной, которым назначено по два года лишения свободы в колонии общего режима, признан законным. Таким образом, кассационная жалоба защиты фигуранток на приговор Хамовнического суда за скандальную акцию в храме Христа Спасителя была отклонена. После рассмотрения кассационной инстанции обвинительный приговор считается вступившим в законную силу. В ближайшие 10 дней их этапируют в колонию для отбывания срока, сообщили "Интерфаксу" в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний.

"Согласно ст. 75 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания в учреждения уголовно-исполнительной системы не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу", - сообщила "Интерфаксу" начальник пресс-бюро ФСИН Кристина Белоусова.

Она отметила, что следственный изолятор, где содержатся девушки, рассмотрел их обращение с просьбой оставить для отбывания наказания в СИЗО. "Осужденные могут быть оставлены для отбывания наказания в следственном изоляторе при условии, что срок лишения свободы не превышает 6 месяцев, а также для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию. В настоящее время штат осужденных, оставленных для выполнения работ по хозобслуживанию в данном учреждении, полностью укомплектован. Расширение лимита штатной численности не предусмотрено", - сказала Белоусова.

Защита Алехиной и Толоконниковой уже заявила о намерении и далее добиваться отмены обвинительного приговора. "Обвинительный приговор и решение кассационной инстанции будут обжалованы", - сказал "Интерфаксу" адвокат осужденных Марк Фейгин. У защиты есть возможность обратиться с жалобами в Европейский суд по правам человека, а в рамках разбирательства в России в надзорную инстанцию - президиум Мосгорсуда.

На прошлом заседании Мосгорсуд был вынужден отложить рассмотрение жалобы девушек в связи с тем, что одна из участниц коллектива, Екатерина Самуцевич, попросила отвести из дела своих прежних адвокатов: Виолетту Волкову, Николая Полозова и Марка Фейгина. По словам Самуцевич, она сделала это в связи с тем, что ее позиция по данному делу перестала совпадать с позицией защиты. Мосгорсуд удовлетворил ее ходатайство, обязав к следующему заседанию найти себе новых адвокатов и подготовиться к рассмотрению жалобы. Две другие осужденные участницы группы заявили суду, что не намерены обращаться с аналогичным отводом. Позднее стало известно, что новыми адвокатами Самуцевич по соглашению стали члены правозащитной ассоциации "Агора" Фарид Муртазин и Ирина Хрунова.

В среду новый адвокат Самуцевич заявил, что действия ее подзащитной необходимо квалифицировать отдельно. Она напомнила, что Самуцевич находилась на солее всего 15 секунд, после чего она сразу была схвачена сотрудником храма, что подтверждено видеозаписью. Поэтому, по словам адвоката, Самуцевич не успела спеть, также она "не молилась, не прыгала, не выкрикивала бранные выражения, оскорбляющие верующих", поэтому ее необходимо судить отдельно. "Всем трем осужденным вменяются в вину идентичные действия. Это не соответствует действительности, поскольку действия Самуцевич отличаются от остальных", - сообщила Хрунова в ходе заседания.

Заседание суда

Во время заседания Мосгорсуда по рассмотрению кассационной жалобы на приговор девушкам из Pussy Riot, осужденным на два года колонии за скандальную акцию в храме Христа Спасителя, ни одна из участниц группы по-прежнему не признала вины.

В своих жалобах все адвокаты и осужденные просили отменить приговор, настаивая, что в действиях девушек не было состава уголовно наказуемого деяния. По мнению защиты участниц группы, перформанс в храме был политической акцией, не направленной на разжигание вражды и ненависти к православным верующим.

"Я не считаю, что я совершила преступление. В этом наша позиция сходится у всех троих. Вину в хулиганстве я не признаю", - заявила одна из участниц группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич, выступая в Мосгорсуде,

Адвокаты осужденных обратились к суду с просьбой провести повторную экспертизу акции в храме Христа Спасителя. "Мы ходатайствуем о проведении повторной психолого-лингвистической экспертизы, которая была проведена предварительным следствием 23 мая 2012 года", - заявила адвокат Виолетта Волкова в ходе рассмотрения жалобы на приговор в Мосгорсуде. По мнению защиты панк-группы, при проведении этой экспертизы были допущены нарушения УПК РФ. "Все вопросы, поставленные перед экспертами, не относятся к компетенции психолога и лингвиста, поскольку они касаются юридической оценки и квалификации содеянного", - сказала Волкова. Кроме того, все эксперты являются глубоко воцерковленными людьми, сказала адвокат, их интересы противоречат интересам обвиняемых, и они могли быть заинтересованы в исходе данной экспертизы. Волкова отметила, что при отсутствии прямой необходимости, наличии государственных экспертных учреждений на территории города Москвы, которые могли выступить в качестве экспертных и предоставить судебных экспертов, следствие обратилось к лицам, не работающим в судебно-экспертном учреждении сотрудниками научно-исследовательского учреждения, вуза и иной организации.

Суд в свою очередь отказал адвокату в ходатайстве, поскольку не нашел достаточных оснований для него. "Кроме того, что касается экспертизы, имеющейся в материалах уголовного дела, то имеются доводы в кассационных жалобах, которые и будут являться предметом обсуждения суда кассационной инстанции", - сказала судья.

В ходе судебного заседания другой адвокат девушек из Pussy Riot, Николай Полозов, ходатайствовал о вызове в суд свидетелей скандального панк-молебна, в частности, журналистов ряда СМИ, экспертов, которые проводили психолого-лингвистическую экспертизу, и троих следователей, которые вели предварительное расследование. Сторона гособвинения, а также адвокаты потерпевших высказались против удовлетворения этой просьбы. Судебная коллегия не удовлетворила ходатайство, мотивируя свое решение тем, что оснований для этого на данном судебном заседании также не усматривается.

Гособвинение, в свою очередь, попросило суд отказать осужденным девушкам в удовлетворении жалобы на приговор. Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом сообщил судья.

Тем временем к зданию Мосгорсуда, где рассматривалась кассационная жалоба, вновь пришли православные активисты. Как передает корреспондент "Интерфакса", совершив 30-минутный крестный ход, верующие вернулись на территорию суда, встали перед ступеньками крыльца здания, после чего совершили молебен, по окончании которого каждый из них приложился к иконе. Также у здания суда присутствуют и люди, выражающие поддержку Pussy Riot. Как отмечает корреспондент "Интерфакса", они ведут себя спокойно.

Pussy и Путин

Адвокат осужденных Pussy Riot Марк Фейгин призвал Мосгорсуд вынести в отношении Путина частное определение. "Я прошу вынести частное определение в отношении президента России Путина о недопустимости вмешательства в решение суда кассационной инстанции. Никому из должностных лиц, даже первых лиц государства, недопустимо влиять на суд", - сказал Фейгин в ходе судебного заседания в среду. По мнению Фейгина, в период суда первой инстанции при рассмотрении дела "имело место с нашей точки зрения прямое давление со стороны органов власти, подконтрольной ей прессы, что является нарушением Конституции и уголовно-процессуального закона". По его мнению, это давление продолжалось и перед сегодняшним рассмотрением дела в кассационной инстанции.

В воскресенье в специальном фильме программы "Центральное телевидение" на НТВ Путин заявил, что три участницы панк-группы Pussy Riot, приговоренные судом к двум годам лишения свободы за акцию в храме Христа спасителя, получили то, что хотели. "На самом деле правильно, что их арестовали, и правильно сделали, что суд у нас такое решение принял. Потому что нельзя подрывать основы морали, нравственности, разрушать страну. Мы с чем останемся тогда?" - задался вопросом Путин. По его словам, участницы перфоманса должны были понимать, что "это последний оплот". "Первая моя реакция была такая, что попросил верующих за них прощения, я думал, что на этом закончится", - отметил президент. Но, по его словам, дело стали раскручивать, и "докатили до суда, а суд залепил им двушечку". "Я здесь не при чем. Они этого хотели, они это получили", - убежден президент. Путин спросил, знает ли ведущий программы Вадим Такменев, как переводится название панк-группы. Тот ответил, что знает, но в эфире сказать не может. "Ну вот, видите, если вы этого сказать не можете, значит, девчонки талантливые, они заставили весь мир произносить это слово", - улыбнулся президент.

Одна из осужденных участниц панк-группы Pussy Riot Мария Алехина во время выступления в защиту жалобы на приговор прокомментировала заявление Путина о деле Pussy Riot. "Путин заявил о том, что нам правильно "влепили двушечку". Это цитата. Президент нашей страны считает неприличным название нашей группы на русском языке, которое переводится как "бунт кисок". Я считаю, что это не более неприлично, чем его высказывание: "мочить в сортире" и "размазать печень оппозиционеров по асфальту", - отметила Алехина. "Мы все равно не будем молчать. Даже находясь в Мордовии или в Сибири, мы не будем молчать", - сказала Алехина. В ходе ее выступления судья несколько раз прерывала ее политические рассуждения, поскольку счел неуместными рассуждения на политическую тему в зале судебных заседаний.

Как передал корреспондент "Интерфакса", Надежда Толоконникова в ходе оглашения своих доводов по жалобе также пыталась комментировать политическую деятельность Владимира Путина. Судья Мосгорсуда прервал ее выступление, попросив сесть. "Ясно как день, что наше выступление в храме Христа Спасителя политическое, а не антирелигиозное. Во мне нет никакой религиозной ненависти, в нашем выступлении ее не было ни у кого из нас", - заявила Толоконникова в ходе заседания. Она еще раз принесла извинения за то, что задела чувства верующих.

Как сообщалось, 21 февраля 2012 года несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя акцию, вызвавшую большой общественный резонанс. Полиция возбудила уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство). В начале марта по подозрению в совершении данного преступления были задержаны, а затем арестованы три девушки, впоследствии назвавшие себя участницами феминистской панк-группы Pussy Riot: Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Самуцевич. Впоследствии суд санкционировал их арест, и им было предъявлено официальное обвинение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Pussy Riot в хорошей компании

Адвокаты Pussy Riot жалуются

Дело Pussy Riot продолжается

Суд над Pussy Riot: продолжение

В России
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Медведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" ПирумоваМедведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" Пирумова
Подследственный занимал должность замминистра культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи