Вручена Нобелевская премия по химии

Лауреатами престижной награды стали американские ученые Роберт Лефковиц и Брайан Кобылка, исследовавшие клеточные рецепторы сопряженные с G-белком

Вручена Нобелевская премия по химии
Фото: Reuters

Стокгольм. 10 октября. INTERFAX.RU - Лауреатами Нобелевской премии по химии за 2012 год стали американцы Роберт Лефковиц и Брайан Кобылка. Как сообщается в пресс-релизе Нобелевского комитета, ученые награждены за исследования в сфере "рецепторов, сопряженных с G-белком".

Брайан Кобылка работает в Стэнфордском университете в Калифорнии, Роберт Лефковиц - профессор медицины и биохимии Университета Дьюка в Северной Каролине, а также работает в Медицинском институте имени Говарда Хьюза в Мэриленде. Они разделят между собой награду в 8 млн шведских крон (1,2 млн долларов).

Как отмечается в заявлении Нобелевского комитета, долгое время для специалистов оставалось загадкой, как клетки получают информацию о своем окружении. Специалисты догадывались, что у клеток для этого есть какие-то рецепторы, но как именно они функционируют, позволяя клеткам реагировать, например, на гормоны типа адреналина, до последнего времени оставалось неясным.

Роберт Лефковиц начал заниматься изучением рецепторов еще в конце 1960 годов. Используя радиоактивные изотопы иода ученый выделил несколько типов рецепторов, в частности - например, взаимодействующие с адреналином бета-адренорецепторы - и выделил их из клеточной мембраны.

В 1980-х к команде Лефковица присоединился Кобылка, которому удалось выделить в геноме человека ген, отвечающий за бета-адренорецепторы. Проанализировав полученную информацию ученые выяснили, что человеческая клетка обладает множеством рецепторов, которые работают по одному и тому же принципу - как реагирующий на свет глаз.

Открытия Лефковица и Кобылки положило основу для создания множество медицинских препаратов, взаимодействующих с сопряженных с G-белком рецепторами, реагирующими на адреналин, гистамин, допамин и серотонин. Как отмечается в пресс-релизе, на взаимодействии с рецепторами основано действие примерно половины выпускаемых в мире препаратов.

Спустя много лет, в 2011 г. Кобылке удалось запечатлеть бета-адренорецептор в момент взаимодействия с гормоном, что также является крупным успехом.

Лефковиц и Кобылка стали 162-м и 163-м обладателями Нобелевской премии по химии с момента учреждения этой награды в 1901 году. Напомним, что во вторник награда за достижения в физике была вручена французу Сержу Aрошу и американцу Дэвину Вайнланду, разработавшим способы измерения и манипулирования квантовыми частицами.

Днем ранее награду в области медицины получили японец Синъя Яманака и британец Джон Гердон, доказавшие, что зрелые клетки могут быть перепрограммированы в плюрипотентные клетки - то есть в клетки, еще не выбравшие свою функцию в организме, из которых можно вырастить любые ткани.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи