Российская общественность призывает Запад уйти от "двойных стандартов" в оценке грузино-осетинского конфликта

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Представители общественных неправительственных организаций считают, что вмешательство России в грузино-осетинский конфликт позволило избежать этнических чисток, и выражают недоумение трактовкой этих событий со стороны ряда западных общественных деятелей и СМИ.

"Мы, представители общественных организаций России, не можем не высказать своего искреннего недоумения той странной позицией, которую заняли некоторые политики, общественные деятели и представители СМИ в ряде стран за пределами России", - говорится в заявлении общественных неправительственных организаций, входящих в состав экспертного состава по вопросам законодательного обеспечения развития институтов гражданского общества при соответствующей комиссии Совета Федерации.

По мнению авторов заявления, поступившего во вторник в "Интерфакс", Грузия "совершила акт геноцида против мирных граждан Южной Осетии". И только вмешательство России "позволило избежать этнических чисток, которые могли бы быть сравнимы с результатами, равными трагедиям бывшей Югославии, Дарфура, Руанды и Сомали".

"Только воля, проявленная руководством РФ, остановила массовое уничтожение осетинского народа, полное изгнание его с родной земли", - подчеркивается в заявлении.

По мнению общественных деятелей, какими бы целями - защитой территориальной целостности, борьбой против сепаратистов - ни объяснял свои действия тбилисский режим, "они не могут объяснить и извинить этнические преступления, убийства мирных граждан, разгромы и поджоги".

Авторы заявления убеждены, что Россия не пытается захватить или оккупировать грузинскую территорию.

"Россия, как это сейчас пытаются преподнести некоторые лицемерные политики, не пытается сменить существующий режим в Грузии. Это дело грузинского народа. Нам просто хочется напомнить, что когда-то именно демократическим путем пришел к власти один из самых зловещих преступников в истории человечества - Адольф Гитлер. И когда немецкий народ не сумел предотвратить эту трагедию, фашизм и национал-социализм победили другие страны, в том числе Советский Союз и его союзники. Трибунал, осудивший гитлеровских преступников, был международным", - напоминают представители неправительственных организаций.

Они обращаются с призывом к своим коллегам в других странах отринуть двойные стандарты при оценке подобного рода конфликтов.

"Двойные стандарты, попытка переложить вину с реальных преступников на тех, кто защищает пострадавших, трактовка событий в угоду геополитическим предпочтениям, позволяет творить зло и преступления. Остановить преступления - это задача не только правительств, международных институтов, политиков и правоохранительных органов, это главная и обязательная задача организаций, представляющих гражданское общество", - подчеркивается в заявлении.

Среди подписавших обращение - руководитель организации "Национальная ассоциация журналистов "Медиакратия" Александр Школьник, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, президент Федерации мира и согласия В.Камышанов, руководитель исполкома ООО "Деловая Россия" Н.Остраков, первый заместитель председателя правления Российского фонда мира Е.Сутормина и др.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи