Российская общественность призывает Запад уйти от "двойных стандартов" в оценке грузино-осетинского конфликта

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Представители общественных неправительственных организаций считают, что вмешательство России в грузино-осетинский конфликт позволило избежать этнических чисток, и выражают недоумение трактовкой этих событий со стороны ряда западных общественных деятелей и СМИ.

"Мы, представители общественных организаций России, не можем не высказать своего искреннего недоумения той странной позицией, которую заняли некоторые политики, общественные деятели и представители СМИ в ряде стран за пределами России", - говорится в заявлении общественных неправительственных организаций, входящих в состав экспертного состава по вопросам законодательного обеспечения развития институтов гражданского общества при соответствующей комиссии Совета Федерации.

По мнению авторов заявления, поступившего во вторник в "Интерфакс", Грузия "совершила акт геноцида против мирных граждан Южной Осетии". И только вмешательство России "позволило избежать этнических чисток, которые могли бы быть сравнимы с результатами, равными трагедиям бывшей Югославии, Дарфура, Руанды и Сомали".

"Только воля, проявленная руководством РФ, остановила массовое уничтожение осетинского народа, полное изгнание его с родной земли", - подчеркивается в заявлении.

По мнению общественных деятелей, какими бы целями - защитой территориальной целостности, борьбой против сепаратистов - ни объяснял свои действия тбилисский режим, "они не могут объяснить и извинить этнические преступления, убийства мирных граждан, разгромы и поджоги".

Авторы заявления убеждены, что Россия не пытается захватить или оккупировать грузинскую территорию.

"Россия, как это сейчас пытаются преподнести некоторые лицемерные политики, не пытается сменить существующий режим в Грузии. Это дело грузинского народа. Нам просто хочется напомнить, что когда-то именно демократическим путем пришел к власти один из самых зловещих преступников в истории человечества - Адольф Гитлер. И когда немецкий народ не сумел предотвратить эту трагедию, фашизм и национал-социализм победили другие страны, в том числе Советский Союз и его союзники. Трибунал, осудивший гитлеровских преступников, был международным", - напоминают представители неправительственных организаций.

Они обращаются с призывом к своим коллегам в других странах отринуть двойные стандарты при оценке подобного рода конфликтов.

"Двойные стандарты, попытка переложить вину с реальных преступников на тех, кто защищает пострадавших, трактовка событий в угоду геополитическим предпочтениям, позволяет творить зло и преступления. Остановить преступления - это задача не только правительств, международных институтов, политиков и правоохранительных органов, это главная и обязательная задача организаций, представляющих гражданское общество", - подчеркивается в заявлении.

Среди подписавших обращение - руководитель организации "Национальная ассоциация журналистов "Медиакратия" Александр Школьник, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, президент Федерации мира и согласия В.Камышанов, руководитель исполкома ООО "Деловая Россия" Н.Остраков, первый заместитель председателя правления Российского фонда мира Е.Сутормина и др.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков объяснил свои слова о встречах Путина и ПорошенкоПесков объяснил свои слова о встречах Путина и Порошенко
Пресс-секретарь российского лидера заявил, что его высказывание о непубличных контактах президента неправильно трактовалиПодробнее
Суд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фондСуд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фонд
Соответствующий иск Минюста был подан из-за выявленных в организации нарушений, в том числе нецелевого расходования средствПодробнее
Собчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборахСобчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборах
В штабе журналистки заявили, что получили 100 тысяч подписей и не прекращают их сборПодробнее
СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"
Правительство учло критику операторов связи и изменило нормы хранимого трафикаПодробнее
На российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепангаНа российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепанга
Дальневосточный трепанг занесен в Красную книгуПодробнее
Президентские выборы в России посетят свыше 150 иностранных наблюдателей-депутатовПрезидентские выборы в России посетят свыше 150 иностранных наблюдателей-депутатов
Их пригласили российские парламентарииПодробнее
Недвижимость
Последние новости