Сирийский самолет отпустили

Власти Турции отправили в Дамаск перехваченный истребителями ВВС самолет из Москвы. С борта лайнера изъято коммуникационное оборудование и постановщики помех

Сирийский самолет отпустили
Фото: Reuters

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Лайнер авиакомпании Syrian Air, который накануне вынудили совершить посадку в Анкаре истребители турецких ВВС, отправлен в Сирию. По информации турецкого телеканала NTV, лайнер Airbus A320, девять часов простоявший в аэропорту Анкары, вылетел в Дамаск в 3:30 по московскому времени.

По информации турецкой газеты Cumhuriyet, с борта было изъято коммуникационное оборудование, радиоприемники и станции активных помех. Оружия или боеприпасов в самолете найдено не было.

Напомним, что вчера вечером истребители F-16 турецких ВВС вынудили сирийский лайнер приземлиться в Анкаре. Как заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, самолет, следовавший в Дамаск из Москвы, посадили для проверки груза. "Есть данные, что на борту находится груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации", - сказал министр. Речь, в частности, могла идти об оружии. На борту лайнера, по разным данным, находилось от 25 до 35 пассажиров.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе аэропорта "Внуково", откуда вылетел Airbus, рейс был чартерным. "Один раз в неделю сообщением "Москва-Дамаск" вылетает самолет Сирийских авиалиний", - сказала пресс-секретарь аэропорта "Внуково" Елена Крылова. Она добавила, что отправка борта прошла нормально, самолет вылетел с опозданием в 20 минут.

Вынужденная посадка вылетевшего из Москвы рейса вызвала вопросы у МИД России - посольство РФ в Анкаре потребовало у турецких властей разъяснить произошедшее и поставило вопрос о доступе к находящимся на борту лайнера россиянам. По данным дипмиссии, в самолете находились 17 граждан России, среди которых были и дети.

Выехавшим в аэропорт дипломатам попасть на борт лайнера не удалось. "Турецкая сторона говорит о том, что самолет здесь не держит, и они предпринимают шаги для того, чтобы обеспечить его вылет. В этой связи, поскольку самолет готовится к вылету, к самолету уже не пускают", - заявил представитель посольства "Интерфаксу" в ночь на четверг.

В дипмиссии также подчеркнули, что турецкая сторона не предоставляла в посольство данных об изъятии с борта А321 каких-либо грузов.

Отношения Анкары и Дамаска, и без того осложнившиеся после начала гражданской войны в Сирии, в последнее время значительно ухудшились. В начале октября сирийские и турецкие военные обменялись артиллерийскими ударами по районам, прилегающим к турецко-сирийской границе. В результате погибли как минимум пять турецких граждан и десять сирийцев.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не хочет развязывать полномасштабную войну с соседом, но готов начать военную операцию для защиты сограждан. На прошлой неделе турецкий парламент выдал правительству мандат на проведение военных действий за пределами страны в случае повторения атак со стороны Сирии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи