Канадский шпион признался

Бывший офцер королевского ВМФ Канады Джеффри Пол Делайл признал, что передавал секретную информацию российской разведке. Теперь ему грозит пожизненное заключение

Канадский шпион признался
Фото: Reuters

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Экс-офицер Королевского Военно-морского флота Канады Джеффри Пол Делайл, обвиненный в шпионаже в пользу России, признал свою вину. Как сообщают со ссылкой на адвоката Делайла Майка Тейлора канадские СМИ, обвиняемый смирился со значительным объемом накопленных против него доказательств и решил не добиваться оправдания в суде.

"У нас нет никаких причин устраивать шоу для публики, подавать ходатайства, поскольку, по моему мнению, исход процесса понятен. Мистер Делайл полностью осознает ситуацию и понимает неразумность открытого разбирательства, которое обернется бессмысленной растратой ресурсов всех вовлеченных сторон", - заявил Тейлор.

Адвокат также подчеркнул, что разглашенная его клиентом секретная информация не ставит под угрозу безопасность канадских военных и моряков.

Напомним, что младший лейтенант канадского ВМФ Джеффри Пол Делайл был арестован по подозрению в работе на иностранную разведку в январе этого года. Одновременно с этим канадские СМИ сообщили о высылке из страны нескольких сотрудников российского посольства.

По данным следствия, Делайл начал работать на российское Главное разведывательное управление (ГРУ) еще в 2007 году. Обвиняемый сам предложил свои услуги, просто зайдя в российское посольство в Оттаве. Делайл, служивший тогда в чине сержанта в штабном подразделении флота, имел доступ к терминалу, в котором хранились секретные данные, добытые канадскими, американскими, британскими, австралийскими и новозеландскими военными.

По условиям соглашения с ГРУ, Делайл должен был регулярно искать в базе данных упоминания о России, копировать информацию на карту памяти, а затем передавать ее связному. За каждую карточку офицер получал 2,8-3 тыс. долларов США.

В 2008 г. Делайлу присвоили офицерское звание, в том же году он поступил в военный колледж, закончив который в 2010 г. отправился служить на базу ВМФ в городе Галифакс на восточном побережье Канады. Там Делайл работал в информационном центре "Тринити", отвечающем за обмен данными между кораблями ВМФ Канады и союзников, а также занимающимся сбором разведданных для флота.

По данным газеты Toronto Sun, активность Делайла впервые привлекла внимание правоохранительных органов еще в 2009 г., когда офицер был вынужден отправиться в Бразилию, чтобы встретиться там с российскими разведчиками. По данным следствия, из поездки Делайл вернулся с 10 тыс. долларов наличными и новыми банковскими картами, на которых было в общей сложности еще 40 тысяч. В декабре прошлого года дом Делайла обыскали, а в январе 2012 г. арестовали офицера по обвинению в шпионаже.

Какую именно информацию Делайл передавал ГРУ, пока неизвестно - весной этого года суд запретил прессе разглашать информацию по делу. Опрошенные канадскими СМИ эксперты предполагают, что Москву могла заинтересовать информация о действиях Канады в Арктике, за права на освоение ресурсов которой Россия соперничает с США, Канадой и скандинавскими странами, а также, вероятно, опыт канадского ВМФ в борьбе с подлодками.

По данным СМИ, работать на российскую разведку Делайл начал, чтобы улучшить свое материальное положение. В 1998 г., еще до начала военной службы, канадец обанкротился, а в 2008 г., по условиям развода с супругой, взял на себя значительную часть совместных долгов. Адвокат обвиняемого Майк Тейлор подчеркивает, что его клиент полностью понимает тяжесть своего поступка и сожалеет о нем. По словам самого Делайла, его приход в российское посольство в 2007 г. был "профессиональным самоубийством". "Когда началась вся эта история, у Джеффа были очень трудные времена. А потом из нее уже невозможно было выпутаться", - сообщил Тейлор.

Теперь экс-офицеру грозит пожизненное заключение. Рассмотрение дела по существу должно начаться в январе следующего года.

Между тем канадские специалисты отмечают, что Делайл, скорее всего, был далеко не единственным российским "кротом" в канадских вооруженных силах. Так, контрразведчик Мишель Жюно-Катсуа заявил газете Calgary Herald, что сейчас иностранные спецслужбы действуют в Канаде куда активнее, нежели в годы Холодной войны. По словам эксперта, теперь эта работа преследует не военные, а прежде всего экономические цели.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи