Канадский шпион признался

Бывший офцер королевского ВМФ Канады Джеффри Пол Делайл признал, что передавал секретную информацию российской разведке. Теперь ему грозит пожизненное заключение

Канадский шпион признался
Фото: Reuters

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Экс-офицер Королевского Военно-морского флота Канады Джеффри Пол Делайл, обвиненный в шпионаже в пользу России, признал свою вину. Как сообщают со ссылкой на адвоката Делайла Майка Тейлора канадские СМИ, обвиняемый смирился со значительным объемом накопленных против него доказательств и решил не добиваться оправдания в суде.

"У нас нет никаких причин устраивать шоу для публики, подавать ходатайства, поскольку, по моему мнению, исход процесса понятен. Мистер Делайл полностью осознает ситуацию и понимает неразумность открытого разбирательства, которое обернется бессмысленной растратой ресурсов всех вовлеченных сторон", - заявил Тейлор.

Адвокат также подчеркнул, что разглашенная его клиентом секретная информация не ставит под угрозу безопасность канадских военных и моряков.

Напомним, что младший лейтенант канадского ВМФ Джеффри Пол Делайл был арестован по подозрению в работе на иностранную разведку в январе этого года. Одновременно с этим канадские СМИ сообщили о высылке из страны нескольких сотрудников российского посольства.

По данным следствия, Делайл начал работать на российское Главное разведывательное управление (ГРУ) еще в 2007 году. Обвиняемый сам предложил свои услуги, просто зайдя в российское посольство в Оттаве. Делайл, служивший тогда в чине сержанта в штабном подразделении флота, имел доступ к терминалу, в котором хранились секретные данные, добытые канадскими, американскими, британскими, австралийскими и новозеландскими военными.

По условиям соглашения с ГРУ, Делайл должен был регулярно искать в базе данных упоминания о России, копировать информацию на карту памяти, а затем передавать ее связному. За каждую карточку офицер получал 2,8-3 тыс. долларов США.

В 2008 г. Делайлу присвоили офицерское звание, в том же году он поступил в военный колледж, закончив который в 2010 г. отправился служить на базу ВМФ в городе Галифакс на восточном побережье Канады. Там Делайл работал в информационном центре "Тринити", отвечающем за обмен данными между кораблями ВМФ Канады и союзников, а также занимающимся сбором разведданных для флота.

По данным газеты Toronto Sun, активность Делайла впервые привлекла внимание правоохранительных органов еще в 2009 г., когда офицер был вынужден отправиться в Бразилию, чтобы встретиться там с российскими разведчиками. По данным следствия, из поездки Делайл вернулся с 10 тыс. долларов наличными и новыми банковскими картами, на которых было в общей сложности еще 40 тысяч. В декабре прошлого года дом Делайла обыскали, а в январе 2012 г. арестовали офицера по обвинению в шпионаже.

Какую именно информацию Делайл передавал ГРУ, пока неизвестно - весной этого года суд запретил прессе разглашать информацию по делу. Опрошенные канадскими СМИ эксперты предполагают, что Москву могла заинтересовать информация о действиях Канады в Арктике, за права на освоение ресурсов которой Россия соперничает с США, Канадой и скандинавскими странами, а также, вероятно, опыт канадского ВМФ в борьбе с подлодками.

По данным СМИ, работать на российскую разведку Делайл начал, чтобы улучшить свое материальное положение. В 1998 г., еще до начала военной службы, канадец обанкротился, а в 2008 г., по условиям развода с супругой, взял на себя значительную часть совместных долгов. Адвокат обвиняемого Майк Тейлор подчеркивает, что его клиент полностью понимает тяжесть своего поступка и сожалеет о нем. По словам самого Делайла, его приход в российское посольство в 2007 г. был "профессиональным самоубийством". "Когда началась вся эта история, у Джеффа были очень трудные времена. А потом из нее уже невозможно было выпутаться", - сообщил Тейлор.

Теперь экс-офицеру грозит пожизненное заключение. Рассмотрение дела по существу должно начаться в январе следующего года.

Между тем канадские специалисты отмечают, что Делайл, скорее всего, был далеко не единственным российским "кротом" в канадских вооруженных силах. Так, контрразведчик Мишель Жюно-Катсуа заявил газете Calgary Herald, что сейчас иностранные спецслужбы действуют в Канаде куда активнее, нежели в годы Холодной войны. По словам эксперта, теперь эта работа преследует не военные, а прежде всего экономические цели.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции