Кучерена: Россия сегодня не может обращаться в Гаагский суд

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Россия не имеет юридической возможности обращаться в Гаагский суд по поводу действий руководства Грузии в Южной Осетии, считает член Общественной палаты, адвокат Александр Кучерена. "Если говорить о международном уголовном суде, который действует в Гааге, то наша страна не ратифицировала те соглашения, которые были, и на сегодняшний день не может обращаться в этот международный суд", - сказал Кучерена на заседании Совета Общественной палаты в среду.

По его словам, соглашения, которые позволили бы России обратиться в Гаагский суд, были подписаны Россией, но до сих пор не ратифицированы.

Вместе с тем, по его словам, существует теоретическая возможность привлечения президента Грузии Михаила Саакашвили к уголовной ответственности по ст. 12 Уголовного кодекса РФ. В этой статье, разъяснил А.Кучерена, речь идет об универсальной юрисдикции и там четко сказано, что можно привлекать к уголовной ответственности иностранных граждан. "Но мы прекрасно понимаем, что в данном случае речь идет о главе государства, и с любыми попытками при сборе доказательств здесь тоже возникает проблема", - считает адвокат.

По словам Кучерены, возглавляемая им комиссия Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы могла бы создать группу правоведов-юристов, которая бы подготовила соответствующие материалы, в том числе для сбора доказательств. Вместе с тем, адвокат отметил, что в ближайшее время будет дана правовая оценка действий президента Грузии, "который совершил варварскую акцию" по отношению к Южной Осетии.

мх

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Недвижимость
Последние новости