Турция обвинила Россию в поставке оружия Сирии

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в поставке Сирии боеприпасов. По его информации, на борту остановленного в Анкаре сирийского самолета находились боеприпасы из Москвы

Турция обвинила Россию в поставке оружия Сирии
Фото: Reuters

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU – Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг, что совершивший принудительную посадку в Анкаре сирийский самолет перевозил боеприпасы из Москвы в Дамаск. По данным премьера, произведенные российской компанией боеприпасы предназначались министерству обороны Сирии.

По сообщению западных СМИ, Эрдоган пояснил журналистам, что турецкие специалисты еще не закончили изучение найденного в самолете груза. При этом он отметил, что помимо боеприпасов, в самолете обнаружено военное оборудование.

Истребители турецких ВВС в среду вечером вынудили совершить посадку в Анкаре сирийский самолет, летевший из Москвы в Дамаск. На его борту, по разным данным, находилось от 25 до 35 пассажиров, из них 17 россиян.

Как заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, принудительная посадка была осуществлена для проверки груза. "Есть данные, что на борту находится груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации", - сказал министр.

По информации турецких СМИ, на борту самолета в ходе обыска было обнаружено коммуникационное оборудование, радиоприемники и станции активных помех. Данное оборудование было изъято, после чего самолету было разрешено продолжить рейс.

Высокопоставленный представитель в одной из российских структур, занимающихся экспортом вооружений, сообщил "Интерфаксу" в четверг, что Российские спецэкспортеры не имеют отношения к имуществу, которое находилось на борту самолета. Он отметил, что Россия не приостанавливала военно-техническое сотрудничество с Сирией. "Если бы была необходимость поставить в Сирию какое-то военно-техническое имущество или вооружение это делалось бы установленным порядком, а не нелегальным путем, тем более с использованием гражданского борта", - сказал собеседник агентства.

Между тем, МИД РФ выразил обеспокоенность тем, что при посадке сирийского самолета в Анкаре была поставлена под угрозу жизнь россиян, а также потребовал объяснений у турецкой стороны в связи с данным инцидентом. "Обеспокоены тем, что в этой нештатной ситуации была поставлена под угрозу жизнь и безопасность пассажиров, среди которых находились 17 российских граждан", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, опубликованном на сайте ведомства. Он также подчеркнул, что турецкая сторона не проинформировала посольство России в Анкаре о том, что среди пассажиров задержанного самолета находятся граждане России. "Об этом мы узнали из электронных СМИ", - сказал дипломат.

"Российская сторона продолжает настаивать на объяснении причин таких действий турецких властей в отношении российских граждан и принятии мер к недопущению подобных инцидентов в будущем", - говорится в комментарии Лукашевича.

Напомним, что Запад уже обвинял Россию в том, что она осуществляет поставки оружия правительству президента Сирии Башара Асада. В феврале текущего года Европейский парламент принял критическую резолюцию по России. В ней евродепутаты в том числе призвали Москву поддержать в Совете Безопасности ООН план Лиги арабских государств по урегулированию в Сирии и прекратить продажу оружия Дамаску. Министр иностранных дел России Сергей Лавров возразил на это, что Дамаск не использует поставленное Россией оружие против мирных демонстрантов. "То, что мы продаем Сирии, это оружие, необходимое для обеспечения национальной обороны, национальной безопасности", - пояснил глава российского МИД. Он подчеркнул, что Россия исполняет все свои контрактные обязательства перед Сирией, в том числе и по линии военного сотрудничества.

Тем не менее, весной текущего года ряд зарубежных и российских СМИ со ссылкой на правозащитную организацию Human Rights First сообщили, что судно "Профессор Кацман" во вторник 26 мая пришвартовалось в порту Тартуса с партией российского оружия, предназначенного для сирийских властей, воюющих с оппозицией. Российский эксперт заметил на это, что Москва не приостанавливала ВТС с Сирией, поэтому доставка в эту страну оружия, если она действительно состоялась, не является мировой сенсацией, как ее хотят преподнести ряд зарубежных СМИ. В "Рособоронэкспорте" отказались от каких-либо комментариев по поводу выполнения оружейных контрактов с Сирией, сославшись на то, что эта информация носит конфиденциальный характер.

В начале июня зафрахтованное российской стороной судно Alaed было остановлено вблизи побережья Шотландии после того, как британская страховая компания Standard Club объявила о разрыве договора, обвинив его в перевозке оружия в Сирию. "Мы получили подтверждение заявлений о том, что Alaed перевозит вооружения в Сирию. Мы уже проинформировали владельцев судна, что страховка автоматически прекращена в связи с характером перевозимого груза", - говорилось в заявлении компании. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что инцидент с Alaed свидетельствует о ненадежности британской страховой системы.

Позднее, 18 июня Daily Telegraph заявила, что Alead перевозил в Сирию партию вертолетов. По данным издания, ударные вертолеты Ми-25 закупленные еще в советские времена у Москвы, возвращались в Сирию после их техобслуживания на одном из предприятий под Калининградом. Госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Россию в поставках Дамаску ударных боевых вертолетов, которые якобы используются сирийскими властями для подавления антиправительственных выступлений. МИД России отверг эти утверждения, заявив, что Москва не осуществляет никаких новых поставок боевой вертолетной техники Дамаску. "Что касается вертолетов, то ранее осуществлялся плановый ремонт техники, которая была поставлена в Сирию много лет назад", - говорилось в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи