Премьерские дебаты в США не выявили победителя

Есть обновление от 09:43

В рамках предвыборной кампании в США республиканцы и демократы во второй раз столкнулись в теледебатах. Дискуссия между "вторыми номерами" президентской гонки лидера не выявила

Премьерские дебаты в США не выявили победителя
Фото: Reuters

Вашингтон. 12 октября. INTERFAX.RU - Теледебаты "вторых номеров" президентской гонки в США - вице-президента Джо Байдена (Демократическая партия) и конгрессмена Пола Райана (Республиканская партия) - пока не выявили очевидного победителя, если судить по результатам опросов общественного мнения. Как сообщил в пятницу телеканал CNN со ссылкой на результаты опроса, проведенного сразу после теледебатов, Райан показал себя с более выгодной стороны и небольшим отрывом обогнал своего оппонента - действующего вице-президента демократа Джо Байдена. За победу Райана проголосовали 48% респондентов, тогда как в победе Байдена были уверены 44% опрошенных. Однако погрешность исследования оценена в 5 процентных пунктов, что говорит об отсутствии явного победителя. В опросе CBS, проведенном среди пока не определившихся избирателей, 50% отдали предпочтение Байдену, 31% - Райану.

Вместе с тем многие политические обозреватели посчитали, что Байден выступал агрессивнее и смотрелся намного ярче своего оппонента. "Джо Байден сделал все, что не удалось президенту Бараку Обаме на прошлой неделе, - и даже намного больше того", - пишут обозреватели Huffington Post."Он растер Райана в порошок еще эффективнее, чем это сделал Ромни с Обамой в ходе их дискуссии", - отметил Майкл Лучано из PolicyMic.

Кандидат в президенты США от республиканцев Митт Ромни, между тем, придерживается иного мнения. В ночь на пятницу он позвонил своему "номеру два" Райану и поздравил его с победой на дебатах.

Предвыборные дебаты

В ходе телевизионных дебатов, транслировавшихся в прямом эфире, соперники высказались по широкому спектру вопросов американской политики, включая экономическую ситуацию внутри США, безработицу, медицину, отношение к абортам, а также обсудили положение на международной арене, где доминировали темы, связанные с Афганистаном, Ираном и Сирией, сообщает CNN.

В рамках вопроса о Сирии кандидаты не обошли вниманием и тему России. При этом Райан неоднократно упрекал РФ в том, что она якобы мешает США урегулировать вопрос с Ираном и Сирией. "Дайте мне объяснить, как бы мы себя вели. Мы не стали бы называть Башара Асада (президента Сирии - ИФ) реформатором в тот момент, когда он убивал собственных граждан предоставленным Россией оружием. Мы не должны были ждать, пока Россия даст нам зеленый свет, чтобы начать что-то делать", - сказал Райан. По его мнению, поиск решения ситуации в Сирии через ООН оказался непродуктивным, США не должны были ждать одобрения России. "Мы должны были работать с диссидентами в Сирии на раннем этапе вместо того, чтобы называть Башара Асада реформатором, мы не должны были ждать, пока Россия даст нам зеленый свет, чтобы начать что-то делать", - сказал Райан. По его словам, затягивание гражданской войны в Сирии позволяет таким организациям, как "Аль-Каида", проникать в эту страну. Если же Асад не будет свергнут, это укрепит позиции Ирана в регионе, сказал он. При этом республиканец отметил, что "никто не собирается вводить наземные войска в Сирию", подчеркнув, что такое решение должно быть принято только в случае угрозы национальной безопасности США. Байден, в свою очередь, заявил, что очередная война - последнее, что нужно США в нынешних обстоятельствах. По словам вице-президента, его оппоненты много говорят о провале стратегии Обамы в Сирии, но не предлагают альтернативы.

Райан также настаивал, что политика "перезагрузки" отношений с РФ, которую администрация Обамы проводит с 2009 года, не работает. Ромни "не стал бы перепоручать России и ООН ведение нашей внешней политики и давать Путину право накладывать вето на наши попытки решить этот вопрос. Он наложил вето на три такие попытки. Хиллари Клинтон ездила в Россию, чтобы попытаться уговорить его этого не делать, они сделали бесполезными ее усилия, - сказал Райан. - Это лишь еще один пример того, что "перезагрузка" отношений с Россией не работает".

Первую часть дискуссии, когда речь в основном шла о вопросах национальной безопасности, в которых Байден является признанным экспертом, демократ говорил жестко, но был сдержан, как, впрочем, и его оппонент. Но как только речь зашла о вопросах, вызывающих наибольшие споры между партиями: госбюджет, налоговые льготы для богатых, здравоохранение - дебаты стали намного яростнее, пишет The Wall Street Journal. Байден сделал все возможное, чтобы привлечь не определившихся избирателей на сторону демократов, однако решающее значение для таких важных штатов, как Флорида, Виргиния и Огайо, где ни один кандидат не имеет преимущества, все же будут иметь выступления Обамы на следующих теледебатах, отмечает MarketWatch.

Напомним, что в отличие от своих "замов" кандидаты в президенты проводят три теледискуссии. 3 октября на первых телевизионных дебатах кандидатов в президенты США Ромни также удалось обойти действующего президента Америки Барака Обаму. По итогам опроса, проведенного CNN-ORC сразу после теледебатов, Ромни показал себя с более выгодной стороны, и этот раунд остался за ним. Такой вариант выбрали 67% респондентов, тогда как в победе Обамы были уверены лишь 25%. По оценкам ряда аналитиков, энергичность и напористость Ромни вместе с проявленным им уважением к позициям действующего президента выглядели более убедительно, чем аргументы Обамы.

Спустя два дня 5 октября президент Обама обвинил Ромни в нечестности, выступая в пятницу на митинге в Денвере. "Когда я поднялся на сцену, я встретил энергичного парня, который называл себя Миттом Ромни", - заявил президент. "Но это не мог быть Митт Ромни, потому что настоящий Митт Ромни весь год разъезжал по стране и обещал сократить налоги на $5 трлн в пользу богатых. А этот парень, стоявший вчера на сцене, говорил, что ничего не знает об этом", - сказал Обама, выступая перед своими сторонниками.

Обама выступал за сохранение и увеличение федеральных вложений в образование и альтернативные источники энергии. По его словам, подход Ромни, который действующий президент описал как снижение налогов для богатых и смягчение регулирования, уже доказал свою ненадежность. Ромни представил оппонента как сторонника большого госаппарата с жестким регулированием, который поднимет налоги для малого бизнеса, препятствуя созданию рабочих мест. При этом республиканец постарался обратить против Обамы слова его вице-президента Джо Байдена о том, что средний класс был "похоронен в последние четыре года". Ромни обещал среднему классу налоговые льготы, которые помогут его восстановлению. Он добавил, что не собирается урезать расходы на оборону, здравоохранение, соцобеспечение и образование. По словам Обамы, республиканцы столкнут страну с "бюджетного обрыва" в результате предоставления наиболее обеспеченным слоям населения налоговых льгот, которые будут стоить бюджету $5 трлн, и вложения еще $2 трлн в оборону. Ромни пытался настоять, что не планирует сокращать налоги на $5 трлн, но президент заявил, что этот пункт был частью предвыборной программы Ромни в течение 18 месяцев и странно видеть попытки поменять планы в последнюю минуту.

Между тем, британская газета Daily Telegreph также отметила, что критические высказывания Райана об Обаме во время дебатов нередко основывались на недостоверных фактах. Британское издание констатирует, что даже те из американских СМИ, которые обычно с симпатией относятся к республиканцам, не отрицают, что Райан во время своего выступления сделал множество ошибок.

К примеру, кандидат в вице-президенты, коснулся проблем завода General Motors в его родном городе Джейнсвилле, но при этом сообщил недостоверные факты. Райан сказал, что многие люди, с которым в свое время он учился в одной школе, потеряли работу из-за того, что Обама якобы нарушил предвыборное обещание не закрывать завод. Однако на самом деле Обама никогда ничего подобного не обещал, отмечает Daily Telegreph. Более того, завод закрылся в декабре 2008 года, за месяц до церемонии инаугурации Обамы.

Также Райан обвинил Обаму в том, что он не следовал рекомендациям специального комитета, которому было поручено рассмотреть вопрос о снижении дефицита бюджета США. Газета же подчеркивает, что Обама действительно не последовал этим рекомендациям. Но абсолютно также поступил в свое время и сам Райан: он был одним из членов этого комитета и отказался поддержать финальную версию списка рекомендаций. В итоге они не были вынесены на рассмотрение конгресса США.

Телеканал Fox News констатировал, что кандидат в вице-президенты "попытался установить мировой рекорд по количеству ложной информации, использованной в течение одного выступления".

Следующие дебаты кандидатов в президенты пройдут 16 октября (внутренняя и внешняя политика) в Нью-Йорке и 22 октября (внешняя политика) во Флориде.

Выборы президента США состоятся 6 ноября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколыПо делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколы
Ведутся проверки самой спортшколы, в которой занимались погибшие в ДТП дети, а также проверяются организатор соревнований, департамент физической культуры и спорта НефтеюганскаПодробнее
Российские банки и госучреждения не пострадали в результате действий хакеровРоссийские банки и госучреждения не пострадали в результате действий хакеров
Советник президента РФ по вопросам развития интернета прокомментировал сообщение ФСБ о готовящихся кибератаках, цель которых - дестабилизация финансовой системы РоссииПодробнее
Песков отказался считать встречи Путина с рабочими частью предвыборной кампанииПесков отказался считать встречи Путина с рабочими частью предвыборной кампании
Пресс-секретарь главы государства напомнил, что Путин ежедневно занимается региональной проблематикой, в отличие от политиков-популистов, которые уделяют ей время только только перед выборамиПодробнее
СКР назвал виновных в обстрелах территории РФ в 2014 году украинских военныхСКР назвал виновных в обстрелах территории РФ в 2014 году украинских военных
В июне-августе 2014 года в результате обстрелов пострадали многие граждане России, пожилой житель Ростовской области скончался от полученных раненийПодробнее
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФПутин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Основой доктрины стала актуализация подходов к защите национальных интересов в информационной сфере с учетом современных реалийПодробнее
Скорой помощи предложили таранить неправильно припаркованные машиныСкорой помощи предложили таранить неправильно припаркованные машины
Общественная палата собралась повысить эффективность работы медиков и пожарных, возложив расходы на страховые компании и нерадивых автовладельцевПодробнее
Путин поделился планами после завершения политической карьерыПутин поделился планами после завершения политической карьеры
В разговоре с сотрудником челябинского предприятия президент пошутил, что хочет "успешно завершить свою карьеру"Подробнее
Аварию в ХМАО спровоцировало нарушение ПДД водителями автобуса и грузовикаАварию в ХМАО спровоцировало нарушение ПДД водителями автобуса и грузовика
Организатор рейса автобуса подозревается в предоставлении услуг, не отвечающих требованиям безопасностиПодробнее
Премьер Индии Нарендра Моди стал человеком года по версии читателей журнала TimeПремьер Индии Нарендра Моди стал человеком года по версии читателей журнала Time
Российский президент Владимир Путин оказался на третьей строчке рейтингаПодробнее
Прожиточный минимум в России снизился на 67 рублейПрожиточный минимум в России снизился на 67 рублей
Величина прожиточного минимума за III квартал составила на душу населения 9889 рублейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи