Нобелевская премия мира присуждена ЕС

Нобелевская премия мира 2012 года за "историческую роль в объединении Европы" присуждена Евросоюзу

Нобелевская премия мира присуждена ЕС
Фото: Reuters

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Лауреатом Нобелевской премии мира 2012 года стал Евросоюз. Премия присуждена за "историческую роль в объединении Европы".

"ЕС на протяжении 60 лет вносил вклад в продвижение мира и примирения, демократию и защиту прав человека в Европе", - сообщил глава коллегии, определяющей лауреата, генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд. Он добавил, что ЕС помог превратить Европу из континента войны в континент мира. "ЕС восстановил Европу после Второй мировой войны и привнес стабильность в бывшие коммунистические страны после падения Берлинской стены в 1989 году", - сказал Ягланд.

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц заявил в пятницу, что глубоко тронут решением Нобелевского комитета. "Я глубоко тронут, для меня это большая честь", - сказал он.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу назвал присуждение ЕС премии великой честью для всех 500 млн его граждан.

"Мы очень горды тем, что усилия ЕС по сохранению мира в Европе получили такое вознаграждение", - сообщил в свою очередь президент Европейского совета Херман ван Ромпей.

В этом году сумма Нобелевской премии в каждой из номинаций составляет 8 млн шведских крон ($1,2 миллиона).

Ранее о том, что Нобелевскую премию мира 2012 года получит ЕС прогнозировало норвежское телевидение. По данным НРК, такое решение было единогласно принято коллегией во главе с генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом. На сайте НРК еще до вручения премии было вывешено сообщение о том, что у телерадиокомпании есть подтверждение такого решения.

Аналитики высказывали и другие прогнозы. Фаворитом премии, по данным "Вестей", букмекеры называли американского военнослужащего Брэдли Мэннинга, который похитил и передал секретные документы порталу WikiLeaks. На родине за разглашение этих данных ему грозит смертная казнь. По прогнозам британской газеты The Guardian, лауреатом Нобелевской премии мира-2012 мог стать номинант прошлого года - Джулиан Ассандж.

Всего на премию мира в 2012 году претендовало более двухсот претендентов. Среди них по данным "Коммерсанта" оказались, в частности, основатель веб-сайта WikiLeaks Джулин Ассандж, бывший президент США Билл Клинтон, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. В числе российских номинантов на премию фигурировали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. При этом эксперты издания отметили, что шансов получить награду у российских номинантов крайне невелики.

Между тем, старейшая в РФ правозащитница Людмила Алексеева назвала решениене Нобелевского комитета о присуждении Нобелевской премии мира 2012 Европейскому Союзу неправильным. По ее словам, было бы правильно, если бы Нобелевскую премию мира дали бы какому-нибудь российскому правозащитнику или общественному деятелю. "Если бы вручили политзаключенным Ирана, мне было бы понятнее. Интересно, как они будут фотографировать ЕС в качестве лауреата и как они будут вручать эту премию ЕС?" - сказала Алексеева "Интерфаксу" в пятницу. "Не поймите, что говорит обиженный человек. Это комментарий здравомыслящего человека. Сначала дают Нобелевскую премию мира Обаме, потом - Европейскому Союзу, и общественным деятелям во всех странах становится скучно и неинтересно. Кому дальше вручат эту премию? Может, Шанхайской организации сотрудничества?" - заявила Алексеева.

В прошлом году Нобелевскую премию мира получили три женщины-феминистки: президент Либерии Эллен Джонсон Сирлиф, ее соотечественница Леймах Гбови и активистка из Йемена Таваккул Карман. Они были награждены за "ненасильственную борьбу за безопасность женщин". В Нобелевском комитете отметили, что Карман сыграла важную роль в борьбе за права женщин, демократию и мир в Йемене, а Гбови активно убеждала женщин в Либерии в необходимости прекратить в стране гражданскую войну.

В 2010 г. Нобелевскую премию мира получил китайский правозащитник Лю Сяобо "за длительную и ненасильственную борьбу за права человека". Однако лауреат не сможет забрать премию не раньше, чем через 9 лет. В 2009 г. он получил в Китае тюремный срок по обвинению в агитационной деятельности с целью свержения правительства. Власти КНР заявили, что присуждение Лю Сяобо Нобелевской премии дискредитирует идею премии и является кощунственным решением.

В 2009 г. премия досталась нынешнему президенту США Бараку Обаме - за его "выдающиеся усилия в сфере международной дипломатии, сокращении ядерных вооружений и создания нового климата сотрудничества между народами". В том году на Нобелевскую премию мира было номинировано рекордное к тому моменту количество претендентов - 205. Среди возможных лауреатов фигурировали также президент Франции Николя Саркози, экс-канцлер Германии Гельмут Коль, солист группы U2 Боно, колумбийский сенатор Пьедад Кордоба, оппозиционер из Зимбабве Морган Цвангираи, иорданский принц Гази Бен Мухаммад, председатель Афганской независимой комиссии по правам человека Сима Самар. Среди претендентов называли также российскую правозащитницу Лидию Юсупову.

Очередное и последнее в рамках Нобелевской премии 2012 года награждение пройдет в понедельник, 15 октября в номинации Экономика.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции