Затонувшую платформу начали осматривать

Судно "Кендрик" с глубоководным оборудованием на борту прибыло к месту крушения буровой установки "Кольская", гибель которой в декабре прошлого года унесла жизни 53 человек

Затонувшую платформу начали осматривать
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 12 октября. INTERFAX.RU - Судно специального назначения "Кендрик", вышедшее 10 октября из портопункта Кайган в Охотском море для обследования затонувшей самоподъемной буровой установки "Кольская", прибыло в точку гибели платформы. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе ООО "Фертоинг", принимающего участие в исследовании.

Морские инженеры компаний ОАО "МРТС" и ООО "Фертоинг" совместно с представителями Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ должны теперь приступить к осмотру платформы, затонувшей в середине декабря 2011ы года.

"Особенностью проведения уникальных подводных работ в точке гибели платформы является сверхпредельная для человеческого организма глубина, которая не позволяет использовать для обследования платформы "Кольская" водолазов", - отметили в пресс-службе. Поэтому все работы по обследованию платформы будут произведены с помощью комплекса гидрографического оборудования и подводного робота.

Согласно разработанному плану, тяжелый телеуправляемый аппарат "Тритон" несколько раз опустится к "Кольской", лежащей на глубине более километра. Главная задача, стоящая перед исследователями - снять затонувшую платформу в высоком разрешении.

Кроме того планируется тщательно изучить морское дно в месте гибели "Кольской". Это связано с тем, что во время катастрофы элементы платформы могли отделиться и затонуть. "После окончания подводных работ в интересах следствия телеуправляемому аппарату "Тритон" предстоит выполнить уникальную операцию - прикрепить памятную табличку в память о погибших членах экипажа к борту платформы "Кольская", - сообщили в пресс-службе ООО "Фертоинг".

Там также отметили, что прогноз погоды на ближайшие несколько дней является благоприятным для проведения подводных работ.

Принадлежавшая оператору ОАО "Арктикморнефтегазразведка" платформа "Кольская" затонула 18 декабря 2011 года в Охотском море, через которое ее буксировали от Камчатки на Сахалин. Причиной крушения стал сильный ветер и шторм с волнами высотой до пяти метров, вызвавшие обрыв буксировочного троса и разрушение обеспечивавших плавучесть "Кольской" цистерн с воздухом. В результате буровая получила сильный крен, опрокинулась и затонула на глубине 1442 метров. Из находившихся на борту 67 человек спасти удалось только 14 - поисково-спасательные работы в месте крушения были быстро прекращены из-за надвигавшегося циклона.

Вскоре поле крушения Дальневосточная транспортная прокуратура объявила о том, что у владельца буровой не было разрешения на буксировку комплекса в зимнее время. СМИ также сообщали, что одной из причин кораблекрушения мог стать некачественный ремонт "Кольской". По данным прокуратуры, для буксировки платформы было достаточно экипажа в 20 человек, однако по неизвестным причинам на ней оставили вахтовых рабочих, которые были уже не нужны.

По факту крушения было возбуждено уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи