Посол объяснил инциденты с детьми

Есть обновление от 11:52

Финляндия не отказывается подписывать двустороннее соглашение с Россией о защите детей, однако считает его нецелесообразным. Сообщения российских СМИ о происходящем в стране посол Хельсинки в Москве назвал чушью и посоветовал решать все проблемы путем сотрудничества государств

Посол объяснил инциденты с детьми
Фото: www.finland.org.ru

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU – В Хельсинки не считают нужным создавать двустороннюю комиссию с Россией по семейным вопросам. Как заявил в пятницу на пресс-конференции в Москве финский посол в России Ханну Химанен, работа по подготовке двустороннего соглашению о защите детей не ведется. "На сегодняшний день такого соглашения не существует, и, по крайне мере, у меня нет информации о том, чтобы российская и финская стороны выступали о создании такого соглашения", - сказал Химанен.

Вместе с тем, как отметил финский посол, Финляндия не отказывается подписывать двустороннее соглашение с Россией о защите детей. "Говорить о том, что Финляндия отказывается подписать двустороннее соглашение, просто неверно. У нас есть целый ряд двусторонних соглашений, которые могут применяться в разных случаях. В том числе, у нас есть соглашение о сотрудничестве в консульских вопросах", - сказал Химанен. По его словам, на основании этого соглашения финские консульские официальные лица, которые работают в российском посольстве, а также российские граждане, которые работают в Финляндии, имеют возможность помогать своим гражданам.

Он также сказал, что "все проблемы должны решаться путем более активного сотрудничества между органами России и Финляндии".

В конце сентября уполномоченный по правам ребенка РФ Павел Астахов заявил, что Россия всегда предлагает сотрудничество и взаимопомощь финским властям в вопросе защиты прав детей, а в ответ слышит постоянные отказы от соглашений и переговоров. "Мы должны найти способ убедить финские власти в необходимости диалога с Россией по вопросам защиты детей и добиться подписания двустороннего соглашения. При отказе от переговоров Финляндию следует объявить страной опасной для жизни иностранных (российских) семей с детьми", - говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного по правам ребенка.

В минувший понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с представителями Ассоциации европейских бизнесменов заявил, что ситуация с детьми в смешанных семьях в Финляндии не отвечают нормам цивилизованного общества. "Нас тревожит то, как в Финляндии относятся к российским детям. Европейские институты усмотрели в этом отношении именно к российским детям особую предвзятость", - заявил Лавров. По его словам, это вывод, который сделан в документах комитета по правам человека Совета Европы. "Чтобы грудного ребенка отлучили от матери, которая кормит его грудью, я не знаю, насколько это соответствует принципам цивилизованного общества. Чтобы когда матери, наконец, разрешили, смилостивились жить со своими четырьмя детьми, ей одновременно запретили какое-либо общение с прессой, со СМИ. Я тоже не думаю, что это отвечает нормам цивилизованного общества", - отметил глава МИД РФ.

Химанен, в свою очередь, объяснил жесткие высказывания Лаврова о ситуации с российскими детьми в Финляндии культурными различиями. "Средний финн себя не узнает в высказываниях министра Лаврова. Я бы хотел сослаться на президента Финляндии, который заявил, что здесь, в первую очередь, имеются в виду культурные различия между нашими странами", - cказал Химанен на пресс-конференции в Москве в пятницу.

Он также отметил, что большинство граждан России "находятся в зависимости от той информации, которую они читают и слышат в российских СМИ". Химанен назвал чушью заявления российских СМИ о том, что финские социальные службы забирают из семей детей при появлении любой проблемы. "В российских СМИ передаются беспочвенные заявления о положении детей в Финляндии. В Финляндии не изымают детей за то, что им не дали конфету или шлепнули по попе. Такие заявления сплошная чушь", - сказал Химанен. По его словам, Финляндия старается разрешать проблемные случаи ответственно и конструктивно. "Это относится и к последним случаям", - пояснил посол Финляндии. "Заявления о том, что социальные службы немедленно отбирают детей из семей при появлении проблемы, не соответствует действительности", - подчеркнул он.

В последнее время в Финляндии произошло несколько скандалов, связанных с изъятием детей из семей россиянок. В начале октября у россиянки Анастасии Завгородней органы социальной опеки Финляндии изъяли всех четверых детей, в том числе пятидневного грудного младенца из-за якобы насильственных действий в семье. Как сообщали некоторые СМИ, поводом стали слова 6-летней дочки в школе, что отец якобы ее "шлепнул по попе". Позже, после вмешательства посольства РФ в Финляндии, Завгородней все же было разрешено находиться в приюте с новорожденным при условии запрета на кормление его грудным молоком.

Аналогичные случаи были не редкостью и ранее. Так, за последнее время в дипломатическое представительство России в Финляндии обратились 36 россиянок, у которых отняли 51 ребенка, сообщили "Интерфаксу" ранее в международном общественном движении "Русские матери".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в ПодмосковьеМЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в Подмосковье
На месте катастрофы было обнаружено более 4,7 тыс. обломков самолетаПодробнее
МИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акцииМИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акции
Постпред России при ОБСЕ призвал Запад отреагировать на действия радикаловПодробнее
В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"
Из-за сбоя перезагрузилось сетевое оборудование, после чего пришлось восстанавливать сервисы в рабочий режимПодробнее
Прокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафуПрокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафу
Его помощника - Итальянца - обвинение попросило приговорить к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. рублейПодробнее
ВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию ПутинаВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию Путина
Участница президентской гонки отмечала, что ее соперник уже был главой государства два срока подрядПодробнее
Украинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 годуУкраинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 году
По данным ФСБ, у него обнаружили 3 кг взрывчатки и гранатыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее