Ракета улетела

С космодрома Байконур осуществлен запуск ракеты "Протон" с разгонным блоком "Бриз-М" и американским спутником Intelsat 23

Ракета улетела
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU – В воскресенье с космодрома Байконур в Казахстане стартовала тяжелая ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и американским телекоммуникационным спутником Intelsat 23. Это первый после августовской аварии запуск "Протона" с "Бриз-М".

Старт ракеты был осуществлен в 12:37 МСК, как и было запланировано. Отделение разгонного блока и спутника от третьей ступени "Протона" произошло через девять с половиной минут после запуска ракеты, Intelsat 23 был выведен на суборбитальную траекторию полета. Как сообщили "Интерфаксу-АВН" в Роскосмосе, дальнейшее выведение спутника на целевую орбиту будет осуществляться с помощью четырех включений маршевой двигательной установки "Бриз-М".

Известно, что после отделения Intelsat 23 (22:07 МСК) и проведения сеанса измерения параметров орбиты, разгонный блок будет уведен от спутника на безопасное состояние. Общая продолжительность выведения спутника на целевую орбиту от момента старта до отделения космических аппаратов от разгонного блока составит 9 часов 30 минут.

Контракт на запуск с использованием ракеты-носителя "Протон-М" заключили глобальный спутниковый оператор Intelsat и предприятие International Launch Services Inc. (ILS). Владельцем контрольного пакета акций в ILS является ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева", разработчик и изготовитель ракеты "Протон" и разгонного блока "Бриз-М".

Запуск Intelsat 23 стал восьмым пуском ракеты "Протон" в 2012 году и 380-м стартом в ее летной истории. Это также 17-й пуск, осуществленный с российских космодромов в текущем году.

Для ILS этот запуск стал шестым в 2012 году и 75-м пуском ракеты "Протон" с начала ее коммерческой эксплуатации в апреле 1996 года.

Кроме того, "Протон" в пятый раз используется для выведения полезной нагрузки компании Intelsat. Также это пятый пуск "Протона" с космическим аппаратом, изготовленным на базе платформы Orbital Sciences Corporation.

Справка:

Intelsat 23 - гибридный коммуникационный спутник. Он будет установлен на геостационарной орбите в точке стояния 307 градусов восточной долготы и заменит спутник Intelsat 707, запущенный в марте 1996 года. Стартовая масса Intelsat 23 с полезной нагрузкой С- и Ku-диапазона составляет примерно 2680 кг. Аппарат оснащен 24 мощными транспондерами С-диапазона и 15 транспондерами Ku-диапазона для предоставления услуг связи на территории Северной и Южной Америки, Карибского бассейна, Западной Европы, Африки и некоторых островов Тихого и Атлантического океана.

Срок активного существования спутника Intelsat 23 рассчитан на 15 лет.

Напомним, что 6 августа ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и двумя спутниками связи - российским "Экспресс-МД2" и индонезийским Telkom 3 стартовала с космодрома Байконур. Ракета-носитель отработала штатно. Дальнейшее выведение спутников должно было производиться за счет четырех включений маршевой двигательной установки разгонного блока. Однако из-за неполадок спутники были выведены на нерасчетную орбиту и не могут использоваться по целевому назначению.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости