Ракета улетела

С космодрома Байконур осуществлен запуск ракеты "Протон" с разгонным блоком "Бриз-М" и американским спутником Intelsat 23

Ракета улетела
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU – В воскресенье с космодрома Байконур в Казахстане стартовала тяжелая ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и американским телекоммуникационным спутником Intelsat 23. Это первый после августовской аварии запуск "Протона" с "Бриз-М".

Старт ракеты был осуществлен в 12:37 МСК, как и было запланировано. Отделение разгонного блока и спутника от третьей ступени "Протона" произошло через девять с половиной минут после запуска ракеты, Intelsat 23 был выведен на суборбитальную траекторию полета. Как сообщили "Интерфаксу-АВН" в Роскосмосе, дальнейшее выведение спутника на целевую орбиту будет осуществляться с помощью четырех включений маршевой двигательной установки "Бриз-М".

Известно, что после отделения Intelsat 23 (22:07 МСК) и проведения сеанса измерения параметров орбиты, разгонный блок будет уведен от спутника на безопасное состояние. Общая продолжительность выведения спутника на целевую орбиту от момента старта до отделения космических аппаратов от разгонного блока составит 9 часов 30 минут.

Контракт на запуск с использованием ракеты-носителя "Протон-М" заключили глобальный спутниковый оператор Intelsat и предприятие International Launch Services Inc. (ILS). Владельцем контрольного пакета акций в ILS является ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева", разработчик и изготовитель ракеты "Протон" и разгонного блока "Бриз-М".

Запуск Intelsat 23 стал восьмым пуском ракеты "Протон" в 2012 году и 380-м стартом в ее летной истории. Это также 17-й пуск, осуществленный с российских космодромов в текущем году.

Для ILS этот запуск стал шестым в 2012 году и 75-м пуском ракеты "Протон" с начала ее коммерческой эксплуатации в апреле 1996 года.

Кроме того, "Протон" в пятый раз используется для выведения полезной нагрузки компании Intelsat. Также это пятый пуск "Протона" с космическим аппаратом, изготовленным на базе платформы Orbital Sciences Corporation.

Справка:

Intelsat 23 - гибридный коммуникационный спутник. Он будет установлен на геостационарной орбите в точке стояния 307 градусов восточной долготы и заменит спутник Intelsat 707, запущенный в марте 1996 года. Стартовая масса Intelsat 23 с полезной нагрузкой С- и Ku-диапазона составляет примерно 2680 кг. Аппарат оснащен 24 мощными транспондерами С-диапазона и 15 транспондерами Ku-диапазона для предоставления услуг связи на территории Северной и Южной Америки, Карибского бассейна, Западной Европы, Африки и некоторых островов Тихого и Атлантического океана.

Срок активного существования спутника Intelsat 23 рассчитан на 15 лет.

Напомним, что 6 августа ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и двумя спутниками связи - российским "Экспресс-МД2" и индонезийским Telkom 3 стартовала с космодрома Байконур. Ракета-носитель отработала штатно. Дальнейшее выведение спутников должно было производиться за счет четырех включений маршевой двигательной установки разгонного блока. Однако из-за неполадок спутники были выведены на нерасчетную орбиту и не могут использоваться по целевому назначению.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи