"Абсолютный ноль" остается

Есть обновление от 20:21

"Единая Россия" решила не возвращать в КоАП норму о максимально допустимой концентрации алкоголя в крови водителя

"Абсолютный ноль" остается
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Президиум фракции "Единой России" считает, что в действующем законодательстве нужно сохранить нулевой порог промилле для водителей, сообщил "Интерфаксу" источник во фракции в понедельник.

По его словам, эта тема обсуждалась в понедельник на заседании президиума фракции и большинство, в том числе руководство "единороссов", высказалось за то, чтобы не изменять этот показатель. Таким образом, судя по всему, норма подготовленного в рамках рабочей группы законопроекта об установлении порога в 0,2 промилле в окончательном варианте проекта закона не появится.

Предполагается, что в понедельник законопроект будет направлен на отзыв в Верховный суд и правительство.

Члены фракции "Единая Россия" Андрей Исаев и Владимир Гутенев подтвердили "Интерфаксу", что президиум фракции принял решение сохранить нулевой уровень промилле в действующем законодательстве. "За это высказалось большинство членов президиума", - заявил в частности агентству Исаев.

Автор поправок о 0,2 промилле первый замглавы комитета по конституционному законодательству и руководитель аппарата общероссийского народного фронта Вячеслав Лысаков осудил решение однопартийцев. "Я считаю, что решение оставить "ноль" является политической ошибкой", - заявил Лысаков "Интерфаксу".

Всю прошлую неделю в Госдуме шло активное обсуждение нормы законопроекта о допустимом уровне алкоголя в крови. Рабочая группа, в которую вошли члены комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, а также эксперты, подготовила проект закона, устанавливающий порог в 0,2 промилле - его принятие означало бы, что водитель, в крови которого содержание этилового спирта было ниже данного порога, не признавался нетрезвым. После превышения порога водителю грозил бы штраф до 50 тыс. рублей и лишение права управления транспортных средством на три года.

При этом члены рабочей группы приняли во внимание экспертные заключения, поступившие в Госдуму, - все они содержали веские аргументы в пользу отказа от нулевого порога и установление его в 0,2 промилле.

На пресс-конференции в пятницу руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев, высказывая личное мнение, заявил, что он не может не считаться с мнением экспертов, однако при этом, заметил он, есть и вторая сторона - в России отказ от нулевого порога может быть воспринят некоторыми водителями, как разрешение выпить за рулем.

Новость о возвращении в КоАП максимально допустимой концентрации алкоголя на прошлой неделе вызвала одобрение у отстаивающего права водителей "Общества "синих ведерок" (ОСВ). "То, что Госдума может вернуть промилле, - это очень хорошо. Это исключит наказание водителей с несущественным уровнем спирта в организме, не представляющих угрозы для окружающих", - сказал "Интерфаксу" координатор ОСВ Петр Шкуматов. Правозащитник добавил, что законодательство необходимо ввести существующую во многих странах дифференциацию степени опьянения - легкую, среднюю и тяжелую.

"Уже многие исследования доказали, что количество спирта в крови человека, не превышающее 0,5 промилле, не влияет на его адекватность за рулем. В то же время это должно быть приравнено к легкой степени опьянения и караться штрафом", - сказал Шкуматов.

Против инициативы думских единороссов высказался глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач Геннадий Онищенко. "После принятия этого чрезвычайно сомнительного законопроекта, граждане Российской Федерации будут наблюдать чудеса наяву - окажется, что у гражданина, выпавшего из автомобиля и убившего семерых человек на тротуаре, на следующий день в крови будет содержаться та самая норма алкоголя, которую хотят вернуть наши законодатели", - заявил Онищенко "Интерфаксу".

По его словам, возвращение минимального промилле "усугубит хаос, который мы сегодня наблюдаем, когда на дорогах демонстрирует превосходство та часть людей, которая пьет, каким-то образом имеет возможность приобретать автомобили и откупаться от органов контроля и надзора".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи