"Абсолютный ноль" остается

Есть обновление от 20:21

"Единая Россия" решила не возвращать в КоАП норму о максимально допустимой концентрации алкоголя в крови водителя

"Абсолютный ноль" остается
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Президиум фракции "Единой России" считает, что в действующем законодательстве нужно сохранить нулевой порог промилле для водителей, сообщил "Интерфаксу" источник во фракции в понедельник.

По его словам, эта тема обсуждалась в понедельник на заседании президиума фракции и большинство, в том числе руководство "единороссов", высказалось за то, чтобы не изменять этот показатель. Таким образом, судя по всему, норма подготовленного в рамках рабочей группы законопроекта об установлении порога в 0,2 промилле в окончательном варианте проекта закона не появится.

Предполагается, что в понедельник законопроект будет направлен на отзыв в Верховный суд и правительство.

Члены фракции "Единая Россия" Андрей Исаев и Владимир Гутенев подтвердили "Интерфаксу", что президиум фракции принял решение сохранить нулевой уровень промилле в действующем законодательстве. "За это высказалось большинство членов президиума", - заявил в частности агентству Исаев.

Автор поправок о 0,2 промилле первый замглавы комитета по конституционному законодательству и руководитель аппарата общероссийского народного фронта Вячеслав Лысаков осудил решение однопартийцев. "Я считаю, что решение оставить "ноль" является политической ошибкой", - заявил Лысаков "Интерфаксу".

Всю прошлую неделю в Госдуме шло активное обсуждение нормы законопроекта о допустимом уровне алкоголя в крови. Рабочая группа, в которую вошли члены комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, а также эксперты, подготовила проект закона, устанавливающий порог в 0,2 промилле - его принятие означало бы, что водитель, в крови которого содержание этилового спирта было ниже данного порога, не признавался нетрезвым. После превышения порога водителю грозил бы штраф до 50 тыс. рублей и лишение права управления транспортных средством на три года.

При этом члены рабочей группы приняли во внимание экспертные заключения, поступившие в Госдуму, - все они содержали веские аргументы в пользу отказа от нулевого порога и установление его в 0,2 промилле.

На пресс-конференции в пятницу руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев, высказывая личное мнение, заявил, что он не может не считаться с мнением экспертов, однако при этом, заметил он, есть и вторая сторона - в России отказ от нулевого порога может быть воспринят некоторыми водителями, как разрешение выпить за рулем.

Новость о возвращении в КоАП максимально допустимой концентрации алкоголя на прошлой неделе вызвала одобрение у отстаивающего права водителей "Общества "синих ведерок" (ОСВ). "То, что Госдума может вернуть промилле, - это очень хорошо. Это исключит наказание водителей с несущественным уровнем спирта в организме, не представляющих угрозы для окружающих", - сказал "Интерфаксу" координатор ОСВ Петр Шкуматов. Правозащитник добавил, что законодательство необходимо ввести существующую во многих странах дифференциацию степени опьянения - легкую, среднюю и тяжелую.

"Уже многие исследования доказали, что количество спирта в крови человека, не превышающее 0,5 промилле, не влияет на его адекватность за рулем. В то же время это должно быть приравнено к легкой степени опьянения и караться штрафом", - сказал Шкуматов.

Против инициативы думских единороссов высказался глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач Геннадий Онищенко. "После принятия этого чрезвычайно сомнительного законопроекта, граждане Российской Федерации будут наблюдать чудеса наяву - окажется, что у гражданина, выпавшего из автомобиля и убившего семерых человек на тротуаре, на следующий день в крови будет содержаться та самая норма алкоголя, которую хотят вернуть наши законодатели", - заявил Онищенко "Интерфаксу".

По его словам, возвращение минимального промилле "усугубит хаос, который мы сегодня наблюдаем, когда на дорогах демонстрирует превосходство та часть людей, которая пьет, каким-то образом имеет возможность приобретать автомобили и откупаться от органов контроля и надзора".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
СМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба ПутинаСМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба Путина
В администрации президента пояснили, что штаб пока не созданПодробнее
За два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублейЗа два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублей
В РФ появится реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверияПодробнее
Суд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД ГришинаСуд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД Гришина
Прокуратура просила отправить обвиняемого под домашний арестПодробнее
Бывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизниБывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизни
Адвокат актера не исключил, что после обнаружения в театре прослушивающей аппаратуры к этому могут добавиться статьи о мошенничестве и краже документаПодробнее
Недвижимость
Последние новости