В Королеве макет "Бурана" разобрали и выставили под проливной дождь на улицу

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Полноразмерный макет корабля "Буран", предназначавшийся для проведения электрических испытаний и хранившийся с 1980-х годов на территории Ракетно-космической корпорации "Энергия" (Королев, Московская область), в разобранном состоянии выставлен на улицу, сообщил "Интерфаксу-АВН" в понедельник источник в ракетно-космической отрасли.

"В конце прошлой недели изделие 0.03 (полноразмерный комплексный испытательный стенд орбитального корабля "Буран" - ИФ-АВН) было вывезено с территории контрольно-испытательной станции РКК "Энергия" и оставлено на улице", - сказал он.

Корабль находится под открытым небом в разобранном состоянии - без консоли крыла, киля, шасси, без створок отсека полезного груза. Обсуждается возможность оставить его на территории РКК "Энергии" в качестве памятника, однако, окончательная судьба корабля пока не определена, сказал собеседник агентства.

"Обидно то, что труд отечественных инженеров выставлен под проливной дождь без герметизации, без приведения внешнего вида в порядок, в то время как в эти же дни американский шаттл "Индевор" установили в калифорнийском музее, а перед этим провезли по улицам Лос-Анджелеса", - отметил эксперт.

Макет "Бурана" предназначался для отработки программного обеспечения, электро-радиотехнических испытаний систем и оборудования, для отработки воздушной транспортировки корабля авиационным транспортом. Изделие 0.03 отличается от других макетов "Бурана" тем, что было укомплектован штатными бортовыми системами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции