О промилле еще поспорят

Проект закона об ужесточении ответственности водителей направляется на отзыв в правительство и Верховный суд. Ко второму чтению рабочая группа намерена поспорить о нулевом промилле

О промилле еще поспорят
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва.15 октября. INTERFAX.RU – Работа над законопроектом, значительно ужесточающим ответственность за пьянство за рулем, а также в целом за нарушение ряда норм правил дорожного движения, в понедельник завершена. Он направляется на отзыв в правительство и Верховный суд РФ.

Как сообщил журналистам в понедельник первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков, над проектом закона работала специально созданная группа в рамках профильного комитета.

Спорные промилле

Говоря о решении президиума фракции "Единая Россия", отказавшегося поддержать возвращение в законодательство нормы о 0,2 промилле, Лысаков заявил: "Наш подход сейчас не научен и не корректен".

Депутат продолжает настаивать на том, чтобы в КоАП появилась статья, которая бы фактически учитывала технические погрешности приборов при медицинском освидетельствовании водителей, а также особенности организма некоторых людей, у которых заведомо нет нулевого содержания этилового спирта в крови.

"Точка в истории нулевого промилле не поставлена, поставлено многоточие", - подчеркнул Лысаков.

Он сказал, что ко второму чтению будет настаивать на внесении поправок в законопроект, устанавливающий все-таки данный порог в 0,2%. Кроме того, сообщил первый замглавы комитета, в воскресенье он передал председателю правительства, лидеру "Единой России" Дмитрию Медведеву отзывы экспертов по поводу данной нормы. "Их мнение абсолютно единое - "ноль - это некорректный показатель состояния опьянения", - заявил депутат.

Лысаков также сказал, что если в окончательном варианте законопроекта сохранится все-таки нулевой процент промилле, то водителя, у кого достаточно низкий уровень содержания алкоголя в крови - не более 0,2 промилле, ожидают гораздо меньшие санкции, чем это предложено сейчас (50 тыс. рублей и лишение прав на три года). По словам депутата, конкретная цифра пока не обсуждалась, однако, не исключил он, речь может идти, например о 5 тыс. рублей.

Максимум для пьяного водителя снижен

Пьяный водитель, совершивший ДТП, в результате которого погибли два и более человек, может сесть в тюрьму на 15 лет. Если же по вине пьяного водителя погиб один человек, то ему грозит срок лишения свободы до 10 лет.

Лысаков обратил внимание на то, что данная норма законопроекта была скорректирована - ранее предполагалось в такого рода случаях максимальное наказание в 20 лет лишения свободы.

50 тыс. рублей за побег с места ДТП

К водителю, который оставил место совершения ДТП, будут применяться те же санкции, как к тому, который сел за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. "То есть ему грозит штраф в 50 тыс. рублей и лишение прав на пять лет", - сказал Лысаков журналистам в понедельник, рассказывая о законопроекте.

Такие же санкции, по его словам, предполагается применять к тем, кто отказался от медицинского освидетельствования.

Лысаков заметил, что сейчас нередки случаи, когда водитель покидает место аварии, чтобы не проходить медицинское освидетельствование, так как трезвый водитель понесет меньшую ответственность чем, если он будет признан пьяным.

Баллы за права

Депутат также обратил внимание на то, что в окончательном варианте рабочей группы, созданной при думском комитете по конституционному законодательству и государственному строительству и работавшей над документом, предусмотрено лишение прав водителя, если он набрал 200 баллов и выше за нарушение ПДД (в первоначальном варианте эта цифра устанавливалась в 150 баллов). Каждые пять баллов "стоят" 500 рублей, отметил депутат.

В варианте, который пойдет на отзыв в правительство и Верховный суд, поднята также нижняя граница, с которой наступает ответственность при нарушении скоростного режима при начислении штрафных баллов - вместо превышения скорости на 10 км по сравнению с установленной на определенном участке дороги, предложено начать считать баллы с 20 км в час превышения скорости.

Пересдача для лишенных

Водители, лишенные прав за нарушение правил дорожного движения, должны будут по истечении срока наказания заново сдавать экзамен на знание ПДД.

Кроме того, как сообщил журналистам в понедельник глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, если водитель был лишен прав и был признан нетрезвым, либо зафиксировано употребление им наркотических средств, ему придется пройти медицинское освидетельствование "для подтверждения способности к управлению транспортным средством".

По словам Лысакова, скорее всего, первое чтение проекта закона, значительно ужесточающего ответственность для водителей, состоится примерно через 1,5 месяца. Лысаков заметил, что законопроект будет передан на широкое общественное обсуждение.

Об ужесточении наказания за вождение в нетрезвом виде заговорили еще весной 2012 года. В апреле Лысаков рассказал о своих законодательных инициативах, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения. В частности, он предлагал вернуть минимальную норму содержания алкоголя в крови, а также ввести уголовную ответственность для лиц, неоднократно задерживаемых за вождение в нетрезвом виде.

Вновь этот вопрос стал обсуждаться после страшного ДТП 22 сентября в Москве на Минской улице, где пьяный водитель на иномарке на большой скорости практически снес автобусную остановку, в результате чего погибли семь человек. После этой трагедии о необходимости ужесточить наказание для таких водителей заявили президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Абсолютный ноль" остается

Премьер ополчился на пьяных

В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи